Глава "ДТЭК Энерго" назвал причиной остановки крупнейшей угольной компании рекордные запасы угля

Непосредственной причиной выведения в простой крупнейшего угледобывающего предприятия "ДТЭК Павлоградуголь" являются рекордные запасы угля на складах тепловых электростанций (ТЭС).
Как передает БизнесЦензор, об этом гендиректор "ДТЭК Энерго" Дмитрий Сахарук заявил в программе "Время Голованова" на телеканале "Украина 24".
По словам топ-менеджера, в течении последних шести месяцев в энергетике наблюдается "системный кризис, в котором находятся все без исключения игроки рынка", вследствие которого больше всего пострадала тепловая энергетика.
"У нас в настоящий момент около двух, почти три миллиона (тонн, – ред.) угля находится на складах. Это беспрецедентные запасы, такого еще никогда не было за последние 6 лет. Как следствие – уголь украинский не востребован. Около трех миллиардов убытков у тепловых электростанций и они не могут платить шахтерам за добываемый уголь. Поэтому ДТЭК был вынужден остановить с 1 апреля второе крупнейшее объединение страны – это "Добропольеуголь", где работает 7 тысяч человек", – сказал Сахарук.
"К сожалению, за это 20 дней ситуация не изменилась, и с 20 апреля мы вынуждены будем останавливать крупнейшее угольное объединение Украины – это "ДТЭК Павлоградуголь", где работает 22 тысячи человек. Это, по сути, остановка всей угольной отрасли Украины, потому что уже на протяжении последних 9 месяцев практически в состоянии полупростоя находятся государственные шахты То есть, всего у нас на простое будет находится около 40 тысяч человек", – добавил глава "ДТЭК Энерго".
Сахарук подчеркнул, что ДТЭК продолжит платить зарплату сотрудникам остановленных предприятий, согласно коллективному договору.
"Мы, конечно же, продолжим платить зарплату согласно коллективному договору, это около 60%, будем обеспечивать. Но это конечно не тот доход, который наши шахтеры получали до этого, это была европейская заработная плата у тех участков, которые выполняли планы", – сказал глава компании.
Глава "ДТЭК Энерго" отметил, что снижение выплат работникам угольных предприятий означает снижение отчислений подоходного налога и единого соцвзноса с зарплат.
Читайте также: Для обеспечения работы ВЭС и СЭС достаточно одного человека на объект, – ДТЭК
Как сообщалось, накануне гендиректор энергохолдинга ДТЭК Максим Тимченко объявил о выведении в простой минимумм на две недели крупнейшего угледобывающего предприятия "ДТЭК Павлоградуголь" с 20 апреля.
Глава ДТЭК уточнил, что на шахтах объединения работает 22 тысячи сотрудников, после вывода в простой средняя зарплата горнорабочего очистного забоя (ГРОЗ) сократится с 19 тыс. грн до 10 тыс. грн в месяц.
Причиной выхода в простой Тимченко назвал "системный кризис в энергетике", вызванный падением потребления электроэнергии, ростом "зленой" энергетики и импортом электроэнергии из РФ и Беларуси.
Напомним, в конце марта энергохолдинг "ДТЭК Энерго" объявил о выведении в простой шахты "ДТЭК Добропольеуголь", шахты "Белозерская" и обогатительной фабрики "Октябрьская" в связи с отсутствием спроса на уголь. Тогда в ДТЭК уточнили, что речь идет об около 6,5 тыс. из 8 тысяч сотрудников трех предприятий.
При этом в последние недели Кабмин и НКРЭКУ ввели запретительные пошлины на энергетический уголь из Росиии и запрет на импорт электроэнергии из РФ и Беларуси, чего требовал холдинг Ахметова.
Согласно данным неаудированной отчетности компании, "ДТЭК Энерго" Рината Ахметова в 2019 году сократила чистую прибыль в 1,9 раза (на 2,29 млрд грн) по сравнению с 2018 годом – до 2,55 млрд грн.
При этом прибыль "ДТЭК Павлоградуголь" в 2019 году составила 6,72 млрд грн, что на 11% выше, чем в 2018 году.
Холдинг "ДТЭК Энерго" включает в себя бизнес угольных шахт и угольных электростанций и принадлежит Ринату Ахметову, который летом прошлого года купил раскошную виллу во Франции за 200 млн евро.
Осенью прошлого года "ДТЭК Энерго" объявил о вынужденном простое ТЭС и анонсировал возможное увольнение шахтеров на своих шахтах. ДТЭК контролирует около 90% добычи всего украинского угля и около 75% украинских станций тепловой генерации. В конце прошлого года компания ДТЭК инициировала закрытия импорта электроэнергии и угля.
Логично.
приклад шахта "краснолиманська"
Уроки истории всегда идут с некоторой отсрочкой...
ДТЭК еще и ТЭС и крупнейший производитель "зеленой" электроэнергии, которая стоит в 10 раз дороже энергоатома. И платить обязаны даже за не потребленную зеленую электроэнергию.
так что за доходы господина Ахметова можно не волноваться. А вот тема Зеленского не раскрыта. недоработка.
Ох и брешут скотиняки.... Счастьинскую ТЭС топят дорогущим газом, так как нет угля.... Типа туда нет ЖД ветки.... Рыжая сволочь мог бы прокинуть хоть узкоколейку..
и выллу продаёт за 200 млн. евро.
полезет немец в шахту /разве только на экскурсию/
за $800
минимум $2500
цена угля одинакова
разность в з/п минимум $1000
умножте на 22000 работающих
получается 22000*1000=$22000000 '''чистый убыток ежимесячно
мне бы такие убытки
Павлоградуголь это газовый уголь марки Г, Дг, .
Антрациты это лднр, юж.африка, австралия, сев.америка
За 5 лет поменяли котлы с антрацита на газовый уголь на одной ТЭС (Центроэнерго). остальные считается нецелесообразно. покупаем лднровский антрацит у россии, сжигаем, получаем электроэнергию дороже чем российская/белоруская. порохоботов и ахметовцев все устраивает. все патриотично.
А не смущает, что у власти уже год находится клоун? Монобильшость... могут любой закон принять за 5 минут... Пора забывать, что президент Порошенко.. его уже год как нет на этом посту, а вы, кретины, все никак методички не смените.