9721 посетитель онлайн
347 8

Представитель правительства США: Аргументы Украины в пользу квотирования экспорта зерна неубедительны

Руководитель отдела по делам России и Евразии офиса торгового представителя США Бэтси Хафнер считает, что аргументы Украины в пользу квотирования экспорта зерна неубедительны

Об этом она сегодня заявила журналистам в Киеве.

Б. Хафнер сообщила, что в ходе сегодняшнем встречи с заместителем министра экономического развития и торговли Василием Мпрмазовым и директором департамента развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Розгоном прозвучало, что аргументом для введения квот была попытка обезопасить рынок от дефицита зерна, который может возникнуть в результате снижения урожая в 2010 году по сравнению с 2009 годом.

«Для меня это объяснение было неубедительным, поскольку, насколько я понимаю, тот урожай, с которым они сравнивают (в 2009 году – ред.), был рекордным. Поэтому, несмотря на то, что последний урожай был меньше, он все-таки был выше среднего, и поэтому непонятно, почему в такой ситуации должен возникнуть дефицит», - сказала Б.Хафнер.

Кроме того, она подчеркнула, что даже если бы проблема дефицита была актуальной, то это не оправдывало бы действие непрозрачных процедур по распределению квот. «Наша обеспокоенность, возможно, была бы не такой серьезной, если бы были введены квоты, но процесс их распределения был прозрачным и справедливым», - подчеркнула представитель правительства США.

Также она сообщила, что в ходе разговора представители украинского правительства сказали, что правительство еще раз рассмотрит ситуацию относительно квотирования зерна.

При этом Б.Хафнер отметила, что ситуация с квотированием в Украине должна разрешиться до июня, и если этого не произойдет, то международные трейдеры будут вынуждены отзывать свои контракты.

Справка. Постановление Кабинета Министров Украины «Об установлении объемов квот на отдельные виды сельскохозяйственной продукции, экспорт которой подлежит лицензированию до 31 декабря 2010 года», было принято 4 октября 2010 года под №938.

Документом были установлены квоты на экспорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслин), полбы в объеме 0,5 млн. тонн, кукурузы – 2 млн. тонн, ячменя – 0,2 млн. тонн и ржи – 1 тыс. тонн. Кроме того, квоты на экспорт гречки установлены в объеме 1 тыс. тонн.

Квоты были введены сроком до 31 декабря 2010 года.

8 декабря 2010 г. Кабинет Министров Украины продлил режим квотирования экспорта зерна на один квартал, с 30 декабря 2010 г. по 31 марта 2011 г., и увеличил размер квот на 1,5 млн. тонн – до 4,2 млн. тонн. В частности, размер квоты на экспорт пшеницы увеличен на 500 тыс. тонн – до 1 млн. тонн, кукурузы – на 1 млн. тонн, до 3 млн. тонн.

22 декабря 2010 года министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что правительство в начале 2011 года рассмотрит возможность сокращения сроков квотирования экспорта зерна, однако 26 января 2011 года сказал, что этот вопрос не рассматривается в связи с ухудшением ситуации на мировых рынках продовольствия.

26 января 2011 года Н.Присяжнюк заявил, что правительство Украины рассматривает возможность увеличения квот на экспорт зерновых на 2,5-2,7 млн. тонн: на 1 млн. тонн пшеницы и 1,7-1,5 млн. тонн кукурузы.

Напомним, что в октябре 2010 года Азаров пообещал Путину 2 миллиона тонн зерна, несмотря на ограничения на экспорт. 
Источник:  УНИАН
Комментировать
Сортировать:
гость
Это сигнал. О том что торговля с ЕС возможна только в ущерб Украине но не ЕС. ЕС рекомендует проблемы Украины с неурожаям спихнуть на граждан Украины, которые будут покупать жратву дороже европейцев... Добро пожаловать в ВТО и зону свободной торговли !
показать весь комментарий
07.02.2011 18:49 Ответить
Гарри
Да вот квотирование гречки не помогло;все по дешевке вывезли в Кацапетию а сами терь закупаем в Китае,как корм скоту.
показать весь комментарий
07.02.2011 18:57 Ответить
все по деше
В Москве гречка стоит от 100 руб/кг= чуть более 3 S.Хто съел твою гречку - думай сам
показать весь комментарий
07.02.2011 20:25 Ответить
Не нужно было Янукевича на выборах поддерживать. Тогда бы и подобных проблем не было. А то Запад продал Украину с потрохами, а теперь сам ужасается, что за конь в пальто у нас правит и постоянно тупит...
показать весь комментарий
07.02.2011 19:01 Ответить
гость
в ВТО Янукевич "вступил" ?
показать весь комментарий
07.02.2011 19:03 Ответить
А шо, не вступил бы?Представитель правительства США: Аргументы Украины в пользу квотирования экспорта зерна неубедительны - Цензор.НЕТ 8262
показать весь комментарий
07.02.2011 19:05 Ответить
Эсп
Фёдорыч до сих пор думает , что он не в ВТО , а в енкИеВО.  И что всё иво , а не их
показать весь комментарий
07.02.2011 19:40 Ответить
Foma
Меня УМИЛЯЕТ желание политиков или зернотрейдеров "посоветоваться с народом". Господа СПЕКУЛЯНТЫ, я , точно так же как 90% пересичных громадян,абсолютно НЕ СМЫСЛЮ какие должны быть КВОТЫ на зерно и должны ли они быть ВООБЩЕ? Для меня ЛИЧНО, лишь бы цены на хлеб НЕ вздувались, точно так же как и на другие продукты питания, для КРЕСТЬЯНИНА , вырастившего ЗЕРНО  хочется получить достойное вознаграждение за свой труд, для ЖИВОТНОВОДА если зерно вывезут - скотина ПЕРЕДОХНЕТ, а спекулянту - лишь бы ПРОДАТЬ!Представитель правительства США: Аргументы Украины в пользу квотирования экспорта зерна неубедительны - Цензор.НЕТ 787
 И вообще стало ДУРНОЙ привычкой "советоваться" вплоть до БОМЖЕЙ и КУХАРОК по поводу абсолютно любого ВОПРОСА,. начиная от заключения каких-то контрактов и кончая вопросами ВОЙНЫ И МИРАПредставитель правительства США: Аргументы Украины в пользу квотирования экспорта зерна неубедительны - Цензор.НЕТ 8304
показать весь комментарий
07.02.2011 20:21 Ответить