Саркози и Берлускони: Шенгенскую зону не отменят, но реформируют
Президент Франции Никола Саркози и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявили после переговоров в Риме, что не собираются приостанавливать действие Шенгенского договора, несмотря на проблемы массовой миграции большого количества беженцев из Северной Африки, но при этом они впервые заявили о необходимости реформировать договор.
С.Берлускони сообщил, что подписал соглашение с Францией об урегулировании проблемы иммиграции. Лидеры Франции и Италии подчеркнули, что сложившаяся ситуация не должна повлиять на основы работы Шенгенского договора, но вместе с тем признали необходимость пересмотреть общие нюансы реализации договора.
ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Итальянский пример поучителен – Франция готова отказаться от Шенгена из-за африканских беженцев
Как передает AFP, итальянский премьер заявил, что стороны направят письмо Президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу и Президенту Европейского Совета Херману Ван Ромпою с соответствующей просьбой.
В письме предлагается изучить возможность временного возобновления пограничного контроля на внутренних границах стран-участниц Шенгенского соглашения в случае возникновения «исключительных сложностей в управлении внешними границами».
ЧИТАЙТЕ: На время Евро-2012 Польша восстановит контроль на границе со странами Шенгенской зоны
Лидеры двух стран ожидают, что Европейский Совет уже в июне сможет принять соответствующее решение.
Сегодня же один из пресс-секретарей Еврокомиссии сообщил, что к 4 мая комиссия планирует подготовить предложения о пересмотре Шенгенского соглашения.
ЧИТАЙТЕ: Франция и Германия заблокируют вступление Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону
«Мы хотим, чтобы Шенген жил, но чтобы он жил, его необходимо реформировать», – сказал Н.Саркози.
С.Берлускони на пресс-конференции заявил о том, что ни Рим, ни Париж не хотят аннулировать Шенгенские соглашения, но выступают за временное изменение правил для ужесточения контроля за потоком нелегальных иммигрантов.
ПРИНИМАТЬ НИЩЕБРОДЫХ ХАЛЯВЩИКОВ...
Собственные народы не поймут.