Испания тоже вступилась за Тимошенко:"Надеемся на скорейшую отмену ареста"
Испанский государственный секретарь в Европейском Союзе Диего Лопес Гарридо заявил о «глубокой обеспокоенности» правительства по поводу ареста экс-премьер министра и лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко.
В комментарии для EFE он также выразил надежду на то, что арест «будет снят как можно скорее», передает Цензор.НЕТ.
Государственный Секретарь в Европейском Союзе заверил, что «не касаясь смысла вопроса, который должен быть разъяснен в судах», задержание Тимошенко до завершения суда является «диспропорциональным».
До завершения рассмотрения дела, по мнению Лопеса Гарридо, для украинского экс-премьер министра "действует презумпция невиновности".
Читайте также на Цензор.НЕТ: "Необходимо рассмотреть вопрос о немедленном освобождении Тимошенко", - США«Кроме того, этот арест может повредить ее праву на справедливый суд», - заявил Государственный секретарь Испании, который также сказал, что надеется на «скорейшую отмену» этого ареста и на то, что дальнейшее судебный процесс будет уважать все гарантии.
Лопес Гарридо отметил, что вчера поздно вечером он разговаривал с госсекретарем по европейским отношений польского правительства, которое председательствует в Европейском Совете, Миколаем Довгелевичем и его оценка в отношении вышеупомянутого совпадает с его собственной.
Симпатики Партии регионов утверждают, что осуждение и «закрытие» Тимошенко не породит сильные протестные возмущения в Украине, и не вызовет ощутимого для царственного положения наших «вождей» международного резонанса.
По нашему мнению, внутриполитические и международные перспективы «дела ЮВТ» будут определяться не юридическим вердиктом суда над Тимошенко и даже не темпами нарастания озлобления рядовых граждан из-за ухудшения социально-экономических условий их жизни, а силой харизмы Леди Ю и «родовыми травмами» украинского общества.
В своей предыдущей статье мы с помощью астрологического инструментария попытались проанализировать космоприродную типологию личности Юлии Тимошенко. Но обращение к оккультным наукам не позволяет выявить истоки силы духа ЮВТ и её воли к власти. Это можно сделать с помощью психоанализа.
Значение физических “данных” для формирования харизмы Тимошенко
Среди физических свойств Юлии Тимошенко, повлиявших на формирование её психических качеств в детстве, юности и молодости необходимо выделить два наиболее важных: малый рост и природную красоту. Хотя комплекс неполноценности, развивающийся у некоторых людей из-за низкого роста и порождающий у них чрезмерные властолюбивые амбиции, больше характерен для мужчин, ряд учёных считает, что он присущ представителям обоих полов человеческого рода.
Так знаменитый австрийский психолог Альфред Адлер писал: ”Ребёнок обнаруживает в раннем возрасте, что существуют другие человеческие существа, которые могут удовлетворять свои потребности более полно и лучше подготовлены к жизни… Он начинает чрезмерно высоко оценивать значение размеров и роста, которые позволяют открыть дверь, или передвигать тяжёлые предметы, или право других отдавать команды и требовать послушания. Желание вырасти, стать таким же сильным или даже сильнее, чем окружающие, растёт в его душе”.
По мнению Адлера практически весь прогресс в развитии и ребёнка, и взрослого человека, и общества в целом является результатом наших стараний компенсировать чувство неполноценности. Именно это чувство подталкивает нас к более значительным достижениям в жизни.
Подобные идеи, но применительно к сфере политических отношений, высказывал другой известный психолог Г.Лассуэлл. Согласно его утверждениям, неудержимое стремление некоторых людей попасть в элиту общества и обладать властью – лишь преодоление собственной неполноценности, “исправление” заниженной оценки собственной личности. Это – “психопатология политики”. По мнению Лассуэлла, такие личности, обуреваемые страстью к власти, подвязываются в политике, бизнесе и даже в организованной преступности, - “всюду, где они могут надеяться на то, что будут господствовать над другими”. Им безразлично, где утвердиться, лишь бы обладать властью над людьми.
С этих позиций становятся более понятными интенсивные занятия Тимошенко гимнастикой в детском и юношеском возрасте, Во-первых, этот вид спорта позволял полностью раскрыться обеим сторонам её природной натуры – тяге к движению, к максимальному физическому напряжению и желанию быть самой красивой. Во-вторых, - в определённой степени компенсировал недовольство своим невысоким ростом. И, в-третьих, давал шанс заработать по примеру блиставших тогда победами по всему миру молодых советских гимнасток путёвку из “дома таксиста” в завораживающую жизнь, полную зрительских оваций, цветов и всеобщей любви.
Но судьба, как уже неоднократно писалось, распорядилась иначе. Достигнув упорными тренировками звания кандидата в мастера спорта Юля вынуждена была оставить гимнастику из-за перелома ключицы, полученного на одной из тренировок. Важным фактором, фактически на всю жизнь определившим манеру поведения и характер построения взаимоотношений с людьми, явилась природная красота и обаятельность Тимошенко. Активно он начал влиять на формирование характера Юлии уже в подростковом возрасте.
“Мне иногда казалось, - вспоминает её тётя Антонина Ульяхина, - что в неё влюблены все старшеклассники, все дворовые мальчишки, а также многие из тех, кто демонстративно с нею конфликтуют. Правда, есть и другая сторона медали – девчонки, которые жутко завидуют и плетут интриги. Если бы не Юлина Дружба с Леночкой и одноклассницами, боюсь, она была бы изолирована от девичьего общества”.
Ощущение своей неполноценности из-за маленького роста и в тоже время своего превосходства перед сверстницами из-за обладания красивой внешностью способствовали формированию у Тимошенко ещё в детстве так называемого комплекса “нарциссизма”.
Впервые научно проанализировал этот психический феномен Зигмунд Фрейд. Его название он позаимствовал из одной древнегреческой легенды, которая гласила следующее:”У речного бога Кефисса был прекрасный сын Нарцисс, которому с детства было предсказано, что он проживёт долгую и счастливую жизнь, если никогда не увидит своего собственного лица. В него влюбилась нимфа Эхо, но из гордости Нарцисс отверг её любовь, жестоко при этом обидев девушку. В наказание богиня Афродита показала Нарциссу его отражение в воде, в которое он влюбился и от тоски заколол себя. Из капель же его крови выросли первые цветы нарциссы”.
Согласно первоначальной трактовке Фрейда “нарциссизм” – это состояние и направленность либидо (сексуальных желаний) на собственное “я”, которое является нормальной стадией полового развития каждого ребёнка. Возникающая же по тем или иным причинам задержка в прохождении этого этапа формирования психики человека, по утверждению Фрейда, как правило, приводит к невротии.
В современном психоанализе термин “нарциссизм” употребляется ещё в нескольких значениях: во-первых, как половое влечение, возникающее у человека не по отношению к конкретным частям своего тела, а к себе самому как единому целому; и во-вторых, как вид извращения, когда взрослый индивид заменяет посторонний сексуальный объект самим собой.
В более широком чем психоанализ социокультурном ракурсе, который по нашему мнению более основательно характеризует Юлию Тимошенко как личность, комплекс “нарциссизма” декларирует наличие у неё одной из нетипичных форм эгоизма, самовлюблённости, завышенной самооценки физических и духовных качеств, самолюбование.
Психоанализ комплексов детства ЮВТ
Одним из основополагающих факторов, который повлиял на формирование психических качеств Юлии Тимошенко явилось то, что она воспитывалась без отца. Как свидетельствуют многочисленные исследования психологов, неполноценность семьи или неблагополучные отношения между родителями – типичная черта биографий большинства тиранов, властолюбивых правителей и авторитарных политиков.
В качестве наиболее известных исторических примеров в этом плане можно назвать Чингисхана, Ивана Грозного, Петра Первого, Сталина, Гитлера. Суть и последствия для дальнейшего психического развития девочки безотцовщины хорошо проанализировала Карен Хорни. Так в одном из своих трудов признанный во всём мире знаток “женской психологии” подчёркивает, что не найдя в детстве ответной любви у отца или брата, девочки пытаются подтвердить свою ценность эротическими победами, делаясь бесчувственными и избегая эмоциональных связей.
Они стремятся часто менять партнёров, а закрепив мужчину за собой, прекращают с ним отношения, чтобы не испытывать внутренней боли. Какими бы привлекательными они не были, они не верят, что мужчина может действительно их полюбить. Более того, их самое страстное желание – отомстить за нанесённое когда-то в детстве поражение: “они хотят победить мужчину, отбросить его в сторону, ведь сами они однажды почувствовали себя брошенными и отвергнутыми”.
Безусловно, фактор неполной семьи, порождающий желание защититься от постоянных сочувствий окружающих из-за отсутствия отца, стал для Тимошенко одним из базовых побудительных мотивов и хорошо учиться, и быть лидером среди своих сверстников в школьной и дворовой жизни, и стремления достигнуть высот в гимнастике, а впоследствии - в бизнесе и в политике. В детском возрасте воздействие этого фактора находит у Юли своё дальнейшее усиление в так называемом “комплексе Эдипа”.
Последний был назван в честь героя известной трагедии Софокла. Согласно мифу, трансформированному древнегреческим драматургом в литературное произведение, царь Фив Эдип убивает царя Лая и женится на его вдове Иокасте. Она рождает ему четырёх детей, Дознавшись впоследствии, что убитый был его отцом, а Иокаста является матерью Эдипа, он в отчаянии выкалывает себе глаза золотой пряжкой повесившей Иокасты и отправляется в изгнание.
Фрейд считал, что каждый ребёнок мужского пола переживает подобную внутреннюю драму. Он хочет владеть своей матерью и для достижения этой цели убрать отца как соперника. Он также боится своего отца и опасается, что будет им кастрирован и останется лишённым пола. Тревога, связанная с кастрацией, страх и любовь к отцу, любовь и сексуальное желание по отношению к матери - никогда не могут быть психологически разрешены мальчиком полностью. В детстве весь этот комплекс подавляется.
Для девочек так же существует подобная проблема, но её выражение и решение принимают форму так называемого “комплекса Электры”. Мифологической ассоциацией в данном случае стала легенда об убийстве микенской царевной Электрой своей матери за то, что та убила своего мужа. Фрейд провёл аналогию с комплексом Эдипа и увидел увлечение Электры к своему отцу, хотя в мифе об этом речь не шла. Более того из-за полного сходства с комплексом Эдипа его “женский” аналог специально в психоанализе Фрейдом не рассматривался.
По мысли немецкого психолога девочка хочет