Контрабанда импортных товаров уничтожает внутренний рынок Украины
Внутренний рынок на 70—80% заполнен импортом. Уход с рынка национальных производителей приводит не к снижению цен, а к монополизации рынка импортерами и высокой стоимости товаров легкой промышленности - чем больше в страну заходит дешевого импорта, чем больше контрабанды, тем меньше вероятность снижения цен.
Об этом в интервью "Зеркалу недели" сообщила председатель правления Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности Украины в республиканском министерстве Валентина Изовит.По словам Изовит, 80% товаров легкой промышленности в Украине — самый дешевый и самый некачественный товар китайского производства. Введение льгот по налогу на прибыль для легкой промышленности хоть и снизило издержки производителей, но ситуацию в отрасли в целом не изменило из-за увеличения объемов дешевого импорта и контрабанды.
"Отрицательное сальдо в торговле одеждой и обувью Украины составляет 1,5 млрд. долл. только по официальным данным, без учета контрабанды! Это и есть настоящий кризис!", - заявила чиновник Кабмина.
Читайте на Цензор.НЕТ: Таможня и СБУ создали схему по контрабандному ввозу товаров в Украину. Потери госбюджета колоссальны
В настоящее время украинская легкая промышленность теряет свой внутренний рынок.
"Украина экспортирует на 1 млрд. долл., но ее внутренний рынок — порядка 10 млрд. долл., и этот рынок мы теряем, несмотря на то, что выпускаем конкурентоспособную продукцию. Если исходить из официальных данных, объем продаж на внутреннем рынке товаров легкой промышленности около 12 млрд. грн. в год — это и импорт, и отечественное производство. По оценкам Ассоциации легкой промышленности, нелегальный сегмент рынка одежды и обуви в пять раз (!) превышает легальный. Государство само снижает конкурентоспособность и экспортные возможности отечественной легкой промышленности, и, в конечном итоге, собирает в бюджет куда меньше налогов. Государственный подход к регулированию импортно-экспортной политики в Украине отсутствует. Отечественная легкая промышленность выживает только за счет давальческих схем производства на экспорт", - сообщила Изовит.
Кроме того, по словам чиновника на легальное производство приходится около 10—20%, на контрафактную продукцию — порядка 20—25%, контрабанда и «серый» импорт, соответственно, занимают 60—70% рынка одежды и обуви в Украине.Изовит уверена, что для повышения конкурентоспособности не только легкой промышленности, но и украинской экономики в целом есть только один выход - легализация внутреннего рынка: "Большая часть торговли в Украине осуществляется нелегально, и этот «серый» внутренний рынок не позволяет развивать отечественное производство, а также привлекать инвестиции".
Полностью интервью с председателем правления Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности Украины в республиканском министерстве Валентиной Изовит читаййте в статье Юрия Бутусова "Мощная "крыша" "легкого" бизнеса" на Цензор.НЕТ.
получают ткани от зарубежных заказчиков (в том числе известных брендов) и
им же отправляют готовую продукцию.
газ. и т.д. останется 300 евро. на продукты.
Если зарплата больше минимума 800 евро. Скажем 20 000 евро налог на зарплату, увиличиваеться до 50%
получите на руки 10 000 евро.
В цевилизованых странах богатые платят больше налоги, все деньги должны возвращаться в казну.
В нашей стране все наши деньги, у мэров, депутатов, бандита президента !
Само собой разумееться, что не в рабовладельческом, ни в феодальном обществе власть
имущие не ставили целью создать хорошие условия жизни для рабов или крепостных.
Они заботились только о своем могуществе, своих богатствах, а при их нехватке стремились
поправить дела за счет рабов или крепостных.
Ф.Энгельс