Янукович ветировал Жилищный кодекс
Виктор Янукович вернул со своими предложениями для повторного рассмотрения парламентом изменения в жилищный кодекс.
Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу президента.Ранее по теме на Цензор.НЕТ - Верховная Рада внесла изменения в Жилищный кодекс
Янукович в соответствии с частью второй статьи 94 Конституции вернул Закон Украины от 6 октября 2011 № 3825-VI "О внесении изменений в статью 6 Жилищного кодекса Украинской ССР по определению жилой и общей площадей объекта жилой недвижимости".
Среди претензий Януковича к закону является запрещение предоставления в жилых домах помещений для нуждпроизводственного характера (на сегодня существует запрет предоставления таких помещений для нужд промышленногохарактера).
Новый Жилищный кодекс возвращает в Украину рабовладельческий строй,- Монтян. ВИДЕО."Введение запрета предоставления в жилых домах помещений для нужд производственного характера может привести к вынужденному прекращению предпринимательской деятельности субъектами малого и среднего бизнеса", - пишет Янукович.
"Следует также отметить, что в других положениях Жилищного кодекса Украинской ССР предусмотрена возможность предоставления нежилых помещений в жилых домах для торговых, бытовых и иных нужд непромышленного характера (часть четвертая статьи 4, статья 186)", - говорится в предложениях Януковича.
Жилищный кодекс сделает владельцев квартир в хрущевках бесправнымиПрезидент предлагает в абзаце третьем пункта 1 Закона, который поступил на подпись, слово "производственного" заменить словом "промышленного".
Другое предложение Януковича касается порядка подсчета площади лоджий, балконов, веранд и террас.
В ВР рассказали, какие сюрпризы украинцам готовит новый Жилищный кодекс"Предлагается наделить правом устанавливать коэффициенты центральный орган исполнительной власти по вопросам жилищной политики... этим вводится возможность частого изменение указанных коэффициентов, что будет иметь следствием изменение общей площади объектов жилой недвижимости и требовать каждый раз проведения технической инвентаризации жилищного фонда в Украине за счет средств граждан", - говорится в предложениях Януковича. Президент предлагает установить коэффициенты законом.
Как уже сообщал Цензор.НЕТ ранее Янукович ветировал закон о биометрических паспортах.
Пусть зэк сперва посчитает свои квадратные метры в Межгорье.
Фракция ПР принимает решение по взмаху ЧЕЧЕТОВА, а их лиде-***** отменяет!
Это уже шизофрения.
01 октября 11, 11:07
645Комментировать
ГКП "Днепропетровские городские тепловые сети" начало масштабную кампанию по выбиванию долгов из жителей Днепропетровска
Информационно-запугивающее письмо теплосетей. Фото с сайта comments.ua
Государственное коммунальное предприятие создало электронную базу должников, куда заносятся все абоненты, чья задолженность превышает 100 гривен.
В суды уже подано 19 тысяч 251 заявление на возмещение задолженностей на сумму 40 миллионов 508 тысяч гривен.
Так, например, за долг в 4668,89 гривен был арестован автомобиль БМВ 3, за 3713,58 гривен – Крайслер 300 С, за 53157,80 гривен – автомобили Дэу Нексия и Хонда Аккорд, за 5028,77 гривен – 1-комнатная квартира, а за 9163,12 гривен – гараж.
В теплосети предупредили, что в случае задолженности, арест может быть наложен и на жилые помещения.
Рубрика: Адвокатская помощь | Метки: должник, квартира, суд
С начала года во Львове за коммунальные долги наложили арест на 497 квартир и 279 автомобилей. В Донецке, Киеве, Одессе и других городах ситуация точно такая же — сотни арестованных домов и машин.
К сожалению, невежественные действия наших чиновников, помноженные на беспринципность судебных органов, бесправие и незащищенность граждан, привели к необоснованным страхам, касающиеся того, что в государстве скоро станут в массовом порядке выбрасывать на улицу целые семьи, имеющие долги за коммунальные услуги.
«Раньше схема работы была такова: имущество неплательщика арестовывалось исполнительной службой, но его никто не забирал. Телевизор, стиральная машина, автомобиль оставались у неплательщика под расписку, потому что у исполнителей нет места для хранения всего этого. Владелец просто лишался права свободно им распоряжаться: то есть продавать или дарить», — объясняют представители коммунальных служб. Такая схема оказалась неэффективной. Поэтому и стали арестовывать дома и квартиры. Однако законно ли это?
Окончательный итог работы госисполнителей — продажа квартиры на аукционе. Итак, на миг представим себе, что жилое помещение должника на торгах обрело нового собственника, который, естественно, желает незамедлительно им воспользоваться. Покупатель получает правоустанавливающие документы на жилье, на основании которых, казалось бы, имеет полное право на реализацию всех правомочий собственника (пользования, владения, распоряжения). Теперь же уясним реальное положение вещей и попытаемся ответить на вопрос: какое количество должников добровольно согласятся выселиться из жилья? Ни одного! А вот для того чтобы выселить принудительно, необходимо решение суда, получение которого может затянуться на долгое время или вообще не произойти. Проанализируем данную ситуацию.
Согласно ч. 3 ст. 47 Конституции Украины, лишить гражданина жилья можно только на основаниях, предусмотренным в законах, принятых ВР, и только после провозглашения об этом судебного решения, где в резолютивной части будет указано, что гражданин утрачивает субъективное право на проживание в конкретном жилом помещении. И лишь после вступления решения в законную силу гражданина можно отселять из жилого помещения.
Анализ жилищного законодательства дает возможность выделить следующие основания (причины), которые могут стать поводом для инициирования судебного производства и последующего выселения гражданина без предоставления другого жилого помещения: 1) систематическое разрушение или порча объекта недвижимости; 2) использование жилья не по назначению; 3) систематическое нарушение общепринятых правил сожительства, когда меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными; 4) лишение отца и (или) матери родительских прав и в дальнейшем признанное невозможным совместное проживание с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав; 5) признание недействительным ордера на жилье, на основании которого получена квартира (дом), относящаяся к государственной либо коммунальной собственности; самовольное занятие гражданами помещения.
Как видим, среди оснований для выселения не фигурирует такого условия как «задолженность за коммунальные услуги». Но это всего лишь означает, что вашу квартиру не будут продавать (покупать), понимая бесперспективность дальнейшей борьбы за квадратные метры. Но вот снимать арест с вашей квартиры никто не будет, и те, кто захочет, например, продать (обменять) свою квартиру или получить кредит под залог недвижимости, вынуждены будут погасить все имеющиеся долги.
Инфосправка
Процедура взыскания коммунальных долгов
1. Должники получают по почте уведомления-напоминания от поставщика услуги о необходимости погасить накопившийся долг. Если же он растет, а абонент не заключил договор о его реструктуризации, взыскатель (коммунальное предприятие) подает в суд на неплательщика. Затем в исполнительную службу направляется решение суда о принудительном взыскании задолженности.
2. В течение 3 дней госисполнитель открывает производство по делу. Но перед этим должнику дают неделю на добровольное его погашение.
3. Взявшиеся за ум неплательщики пишут заявления с просьбой удерживать накопившийся долг из зарплаты/пенсии. Остальные же, скрываясь от госисполнителей, не сообщают о себе никаких данных. В отношении этих должников выносится решение об аресте имущества. Чтобы установить, какое имущество числится за должником, направляются запросы в БТИ (по поводу наличия/отсутствия недвижимости) и МРЭО (относительно наличия/отсутствия автомототранспорта). Если за неплательщиком зарегистрировано имущество или же оно принадлежит ему на правах личной собственности, выносится постановление об аресте соответствующего имущества. Согласно ст.ст. 50, 55 ЗУ «Об исполнительном производстве» описывается имущество неплательщика, которому вручается копия акта ареста-описи.
4. Если неплательщик так и не выполнил решение суда, госисполнитель приглашает эксперта-оценщика с целью определения стоимости арестованного имущества. К сведению: обжаловать оценку можно в суде в десятидневный срок со дня получения извещения. Затем госисполнитель подает заявку на реализацию имущества в организацию, проводящую аукционы и публичные торги. О выставлении на торги имущества торговые организации размещают объявления в двух печатных СМИ (на свой выбор) и на сайте Минюста (https://trade.informjust.ua/). Средства от реализации арестованного имущества поступают на счет ГИС, откуда погашаются долги перед коммунальными предприятиями. Разница отдается неплательщику.
Источник