Эксперты раскритиковали "зеленую" энергетику Клюева и не советуют правительству вкладывать туда деньги
Европейские эксперты считают перспективным развитие в Украине практики по субсидированию строительства «зеленых» установок для производства электроэнергии, напрямую подключаемых к жилым домам, а не тарифы для населения или поддержку частного бизнеса.
Об этом говорится в материалах тематического круглого стола, прошедшего в Минэнергоугля и посвященного обсуждению проекта обновленной Энергостратегии Украины до 2030 года, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA.
Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Солнечные" фирмы Клюевых и Януковича записали на селян
В то же время для Украины сейчас характерна ситуация, когда государство инвестирует в развитие частного бизнеса, связанного с производством электроэнергии из альтернативных источников. В частности, в 2011 году государственный «Ощадбанк» выделил 2,6 млрд грн инвестиций на развитие солнечной энергетики.
Таким образом, государство проинвестировало более половины из введенных в строй в прошлом году 100 МВт мощностей солнечной генерации (лидирующим производителем солнечной энергии в Украине является компания ActivSolar, которую связывают с секретарем СНБО Андреем Клюевым). По данным Минэнергоугля, в 2011 году установленная мощность «зеленых» электростанций увеличилась более чем в 2,5 раза. В основном это произошло за счет солнечных электростанций Крыма, мощность которых выросла в 54 раза, до 185,7 МВт. За прошлый год солнечные станции произвели 30 тыс МВт-ч электроэнергии, что составило 0,7% общего потребления электроэнергии полуострова.
Читайте также: Отсутствие развитой альтернативной энергетики в Украине осложнит евроинтеграцию - эксперты
Будете жыдярам и татарам платить за газ для населения докуя-денех не хватит-жыды из привата одолжат.