Авторитетное рейтинговое агентство Fitch резко ухудшило прогноз по росту ВВП Украины
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует замедление роста валового внутреннего продукта Украины с 5,2% в 2011 году до 0,5% в 2012 году и слабый рост в 3,1% в 2013 году.
Об этом говорится в комментарии Fitch, переданном агентству УНИАН, передает Цензор.НЕТ.
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "По нашим оценкам, правительственный прогноз показателя экономического роста оптимистический", - Арбузов
Рейтинговое агентство отмечает, что мировые макроэкономические тенденции в значительной мере влияют на темпы роста кредитования в стране, наряду с отдельными административными решениями Нацбанка, которые в большей степени носят тактический, краткосрочный характер. «Замедление роста экономики, что мы сейчас наблюдаем в ряде стран еврозоны и региона СНГ, в том числе и в Украине, - так Fitch прогнозирует снижение роста ВВП в Украине с 5,2% в 2011 году до 0,5% в 2012 году и только умеренный рост в 3,1% в 2013 году - как правило, имеет аналогичный эффект на темпы кредитования. Таким образом, следует учитывать оба фактора», - говорят в Fitch. Как сообщалось ранее, в мае 2012 года Fitch Ratings ухудшило прогноз роста ВВП Украины в 2012 году до 1,6% с 4%, согласно прогнозу, озвученному в октябре 2011 года.
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Азаров увидел рост ВВП и производства
Кабинет Министров Украины на заседании 12 сентября утвердил проект закона Украины «О государственном бюджете на 2013 год», исходя из прогнозного роста ВВП на уровне 4,5%. Председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов считает правительственный прогноз роста ВВП Украины в 2013 году на уровне 4,5% оптимистическим. По данным Государственной службы статистики Украины, рост ВВП Украины в I квартале 2012 года против аналогичного периода 2011 года составил 2%, во II квартале - 3%. Государственный бюджет Украины на 2012 год рассчитан исходя из правительственного прогноза роста ВВП на уровне 3,9%, инфляции - на уровне 7,9%. Рост реального ВВП за 2011 год, по данным Госстата, составил 5,2%.
кто сказал, что правительство кормит народ???
Ущерб, нанесенный стране от первой партии в разы превышает промахи второй. Причем у первой сейчас власть безгранична, а у второй такого не было никогда.
А в России рост ВВП - ему вчера 60 лет стукнуло...
Байстрюки вы, жлобы от политики, "проффесора" от экономики, а никакие не профессионалы. Что у вас, донецкие "профессионалы", растет, так это количество миллиардеров и миллионеров с донецкой пропиской! Все остальное валится, как вы не пыжите свои убогие мозги, как не брешет ваш главный реформатор - Азаров.
А ничего, что в странах ЕС либо 0%, либо -%?!! Мож вам лук по 1,30грн/кг или картошка по
1,50грн/кг стал поперек горла?...
08.10.2012 13:45
Капец . Ты поинтересуйся порядком цифр о которых идёт разговор для ЕС и для Украины . Судя по тому что тебя цены на картоху с луком интересуют в первую очередь , это твои основные продукты питания !
еврозоны и региона СНГ, в том числе и на Украине, - так Fitch
прогнозирует снижение роста ВВП на Украине с 5,2% в 2011 году до 0,5% в
2012 году и только умеренный рост в 3,1% в 2013 году - как правило,
имеет аналогичный эффект на темпы кредитования. Таким образом, следует
учитывать оба фактора», - говорят в Fitch.
Однако примеры Румынии, Греции, Ирландии и Португалии, делящих с Украиной первенство главных заемщиков МВФ, а также стран Прибалтики, Венгрии, Польши и прочих европейских полубанкротов, наглядно показывает, что членство в Евросоюзе не является гарантией процветания. Более того, уже забылось первое спасение Греции, после которого европейцы едва успели экстренно реанимировать здорово захворавшего «кельтского тигра» - Ирландию, но вот грекам уже снова требуется помощь, а толчки финансового землетрясения все явственнее слышатся и в других частях старой Европы - в Португалии, Испании, Бельгии и даже в Италии.
Одним словом, экономика Евросоюза явно нездорова, и ее хвори настолько очевидны, что сегодня уже не нужно быть экономистом чтобы их заметить - достаточно лишь следить за новостями. Украинская экономика также серьезно больна, но наивно думать, что активные евроинтеграционные потуги помогут нам выйти из кризиса. Скорее наоборот - если больного астмой заразить еще и гриппом, то вряд ли это поможет бедолаге чувствовать себя лучше.
Характерно, что сторонники евроинтеграции внятные расчеты выгодности для Украины режима свободной торговли с ЕС не предоставили. И причина этого очевидна: непредвзятый анализ по любой методике дает больший или меньший уровень потерь для нашей страны в этом случае - от снижения ВВП и вялой депрессии вплоть до полной катастрофы украинской экономики. Видимо, от отсутствия серьезных доводов в пользу европейского курса отечественные еврооптимисты и придумывают эмоциональные аргументы, наивность которых зашкаливает даже для дамских романов, эдакий «евронаив» - сегодняшние экономические, политические, социальные проблемы Запада просто игнорируются, а главная идея заключается в том, что уже сама по себе наша в дорога ЕС есть благо и залог упразднения всяческих проблем родного отечества (в виде повсеместной коррупции, набирающих обороты украинских нацистов или же отсутствия адекватных инвестиций в инфраструктуру).
По правде говоря, еще пару-тройку лет назад автор сих строк был уверен, что по мере погружения стран ЕС в пучину кризиса украинцы будут более трезво смотреть на евроинтеграцию, а популярный на Украине «евронаив» постепенно растеряет своих поклонников, оставаясь разве что в виде экзотического чудачества наряду с сообществом ожидающих появления планеты Нибиру или адептами «Общества плоской Земли» («Общество плоской Земли» (Flat Earth Society) - организация, основанная в Англии в XIX веке, сегодня насчитывает около 200 членов и отстаивает мнение, согласно которому наша планета имеет форму плоского диска).
Однако этого не случилось, посему для полноты картины все же необходимо привести незатейливые доводы еврооптимистов. Благо что далеко ходить нет нужды - произведения в стиле «евронаив» иногда встречаются и на страницах нашего издания, два характерных материала: «На пути к EuRussia« и «Вам «шашечки» или ехать?«. Их авторы Максим Михайленко и Антон Подоляк приводят довольно схожие аргументы.
По канонам жанра, авторы просто игнорируют очевидные экономические проблемы в ЕС (и особенно его восточных членов) - то манипулируя виртуальными индексами развития человеческого потенциала, то беззастенчиво называя черное - белым, когда говорят о неких «успехах Польши, Чехии, Словакии», которые «просто впечатляют». Действительно, ликвидация целых отраслей промышленности в постсоциалистических странах под давлением ЕС является настоящим успехом евробюрократии, однако слово «успех» в данном случае стоит взять в кавычки хотя бы из сочувствия к уволенным работникам закрытых предприятий.
Из этой серии и аргумент насчет якобы отсутствия в «новоевропейских» странах заметных политических сил, выступающих против евроинтеграции, - дескать все европейские проблемы придуманы скептиками, а европейцы ни сном ни духом о них не слыхивали. Что ж, можно лишь посоветовать коллегам внимательнее читать «2000», например материалы Алексея Арефьева из Праги. Если в Чехии на официальном уровне пока и не говорят о выходе из ЕС, то отказ от вступления в зону евро там обсуждается весьма активно: «51% чехов сегодня проголосовали бы против вступления в ЕС, а 75% выступают против перехода на евро». Ну а то, что вопрос о выходе из ЕС дебатировался уже в английском парламенте, думаю, хорошо известно читателям «2000».
А главный довод авторов в пользу евроинтеграции состоит в том, что только под протекторатом Брюсселя украинцы смогут построить некую «правильную демократию»: «...евроинтеграция - это очевидный путь к построению «Европы» в Украине. Она станет и уже стала серьезнейшим стимулом... внедрять у себя в стране европейские стандарты» (А. Подоляк). Что тут сказать? Мечтать, что ЕС может цивилизовать местную политику, можно, но сегодня у европейцев на первом плане финансовые проблемы, и для них важнее деньги, а не хорошие манеры в политической жизни какой-то там провинции. К тому же не стоит идеализировать бюрократов из ЕС - даже во времена экономического подъема они закрывали глаза на неприкрытую поддержку откровенных нацистов в Эстонии или на позорное для «цивилизованной Европы» наличие в Латвии и Эстонии т. н. «неграждан» (лиц, не имеющих многих гражданских и политических прав).
Скажем больше - как только речь заходит о больших деньгах, то самые просвещенные и демократичные европейцы готовы скатиться в натуральное варварство, лишь бы сорвать куш. А глядя на некоторые действия политиков «старой Европы», ловишь себя на мысли, что они поддержат даже людоеда, лишь бы только это было экономически выгодно. Увы, это не публицистический перехлест - Абдель Хаким Белхадж, глава Военного совета Триполи, являлся одной из видных фигур ливийских повстанцев и руководил Ливийской Исламской Боевой Группой - автономной организацией, тесно связанной с Аль-Каидой. Не секрет и то, что бородачи-исламисты составляли значительную часть ливийских повстанцев, а в сети интернет можно найти массу леденящих кровь роликов о методах «работы» этих «защитников свободы». После нескольких минут созерцания обезглавленных «врагов демократии» тезис о том, что некоторые страны Европы своим участием в военной операции НАТО фактически поддержали людоедов в Ливии, перестает казаться утрированным. Что касается экономической выгоды, то лишний раз говорить о ливийских нефтяных полях нужды нет...
Как видим, проблема Украины в том, что к числу поклонников «евронаива» принадлежит немало крупных украинских чиновников, а процесс евроинтеграции объявлен важнейшим приоритетом внешней политики, при том что некоторые его элементы уже сами по себе могут стать причиной экономической катастрофы.
Особой загадки здесь нет - в 2005 году к власти на Украине фактически пришел бизнес. Более или менее крупный, торговый, финансовый или промышленный, под разными политическими лозунгами и флагами - все это не суть важно. Главное то, что мамона мыслит не государственными категориями, а мерой частной выгоды - масштабом бизнес-империи, холдинга или предприятия. То, что является катастрофой с точки зрения всей державы, может быть хорошим «гешефтом» - с позиции некоего бизнеса.
Создание зоны свободной торговли с ЕС - тому пример: в этом случае Украину ждет резкий рост внешнеторгового дефицита, а значит, если не полномасштабный дефолт, то значительная девальвация гривны. Но для собственников металлургических предприятий это лишь повод заработать, т. к. в режиме свободной торговли с ЕС ставка на экспортируемый в страны Евросоюза металл уменьшается на 5% по сравнению со ставками ВТО, к тому же после девальвации гривны валютная себестоимость продукции естественно уменьшится. О других достижениях отечественных лоббистов (кондитеров, химиков и прочих) мы узнаем, как только будут известны все подробности соглашения о ЗСТ.
В любом случае вероятность создания зоны свободной торговли с ЕС крайне высока - уж слишком мощные силы заинтересованы в этом: североатлантическое политическое лобби,заинтересованные оторвать Украину от России, европейские промышленники,расматривающие Украину как дополнительную территорию рынка сбыта, украинские олигархи с их эгоистичными интересами. Но одновременно это означает экономический крах Украины в целом, дальнейшее обнищание народа и связанный с этим быстрый политический закат правящей партии.