Власть выбирает между Таможенным союзом, дефолтом и падением гривни, – Пасхавер
Состояние украинской экономики напоминает предкризисный 2008 год.
Об этом в эфире «5 канала» в ток-шоу «РесПублика» сказал Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития, один из идеологов украинской приватизации, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.
«Я бы вообще посочувствовал власти. Потому что в результате монополизации, коррупции экономика ослабла. Если будут негативные вызовы со стороны мировой экономики (а все говорит о том, что будут), то наша экономика не сможет уменьшить их негативное влияние. Мне это очень напоминает 2008 год», - сказал Пасхавер.
Читайте также: Зона свободной торговли с ЕС для Украины лучше, чем Таможенный союз с Россией, - экс-премьер Канады
Он напомнил, что темпы роста промышленности падают четыре месяца подряд. Идет падение в строительстве, в транспорте и в сельском хозяйстве.
«В 2008 году также в целом за год были положительные результаты, но в конце года было падение. Что было потом - все помнят», - сказал экономист.
Читайте также: Уже в начале следующего года в Украине за доллар будут давать 10 гривен, - Терехин
Напомним, что в Украине в результате кризиса ВВП упал на 15%, курс национальной валюты гривни рухнул на 60% по отношению к доллару США.
Александр Пасхавер заключил, что в такой ситуации власти остается только спешно искать большие деньги.
«Это может быть Таможенный союз в обмен на большие живые деньги. Может быть дефолт - Россия в 1998 году так поступила. Может быть и падение гривни», - сказал Александр Пасхавер.
Читайте также: "Азаров - "русский человек". Он вместе с Россией вступил бы во все, во что только можно вступить", - Гриценко
Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров говорил, что Россия предлагала Украине газ по $160 за тыс. кубометров газа (в сентябре Киев платил по $426) в обмен на вступление в Таможенный союз.
===========================
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EA%EE%ED%EE%EC%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9_%EA%F0%E8%E7%E8%F1_%ED%E0_%D3%EA%F0%E0%E8%ED%E5_%282008%972009%29 Экономический кризис на Украине (2008-2009)
"Всемирный банк отметил, что потери российской экономики оказались
меньше, чем это ожидалось в начале кризиса. "Отчасти это произошло
благодаря масштабному пакету антикризисных мер, предпринятых
правительством", - говорится в отчете.В качестве примера
позитивного влияния правительственных мер (повышения зарплат, пособий по
безработице и реализации программ соцподдержки) приводится ситуация с
уровнем бедности. Он может вернуться к докризисному показателю в 12,5% в
2010г., т.е. на год раньше, чем прогнозировалось ранее. В 2009г. число
бедных в РФ составило около 14%, а без государственных мер
социально-экономической поддержки могло достигнуть 16,9%."
"По итогам 2009 года ВВП Украины упал на 14,1 %, что являлось одним из худших показателей динамики ВВП в мире. За тот же год промышленное производство упало на 25,0 % (более сильное падение было только в Ботсване и Эстонии)"
http://fritzmorgen.livejournal.com/533328.html?thread=220108112&
http://fritzmorgen.livejournal.com/533328.html?thread=220108112&
Как пояснили в "Ростехнологиях", по-прежнему большие объемы продукции экспортируются в США. По итогам 8 месяцев количество отгруженных в Америку изделий превысило показатели 2011 года на 25 проц.
"На сегодняшний день приоритетной задачей руководства "Ижмаша" является максимальная загрузка производственных мощностей и расширение рынков сбыта", - подчеркнули в госкорпорации.
Суммарные обязательства НПО "Ижмаш" по долгам сократились почти в 95 раз за период с конца 2010 года по октябрь 2012, сообщил РИА Новости в понедельник представитель пресс-службы завода.
В начале 2011 года на "Ижмаш", находившийся на грани банкротства из-за многочисленных долгов, пришла антикризисная команда корпорации "Ростехнологии" во главе с Максимом Кузюком. В основу программы, направленной на спасение "Ижмаша", была заложена реструктуризация и финансовое оздоровление предприятия через банкротство основных компаний группы.
http://sdelanounas.ru/blogs/23993/
стабильно выбирает ну самых!!! достойных!!! бандитов!!!, которые потом
его самого и грабят... и заставляет жить в нищете и коррупции, а богатые
нардепы и власть кайфует от своей наглости, безнаказанности и
хамства,,,,
Это вообще не правильно- делать разделение по размеру предприятий. Правильно смотреть на срез по отраслям, а уже внутри отраслей выделять крупный и мелкий бизнес.
А вот с отраслями у нас такой кризис, что никакой мелкий бизнес из него не выведет, странно, что Пасхавер об этом не говорит. А ведь это центр проблемы.
Слишком мало производства. И не важно крупного или мелкого.