Украина решила экспортировать собственный природный газ
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подготовило проект порядка экспорта товарного природного газа и обнародовало его на официальном веб-сайте.
Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.
Согласно документу, Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» и ее дочерние предприятия ежегодно будут подавать правительству свои предложения относительно объемов экспорта газа из страны.
В дальнейшем, получив экспортную лицензию, «Нафтогаз» и его дочерние предприятия смогут осуществлять поставки газа за границу в пределах квот, утвержденных правительством.
Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина отказывается платить за 15 млрд. кубометров российского газа: Никто нас не заставит
Как сообщалось, НАК «Нафтогаз Украины» с января 2011 года прекратил экспорт украинского газа в Польшу, ссылаясь на принятие закона «О принципах функционирования рынка природного газа», который запрещал такую деятельность.
Однако в июле 2011 года Верховная Рада разрешила экспорт украинского природного газа, что позволит НАК «Нафтогаз Украины» возобновить выполнение договора с Польской государственной нефтегазовой компанией (PGNiG) о поставках газа в эту страну.
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Через три года закупка газа будет не больше 5-7 млрд. куб. м, а все остальное будем добывать у себя", - Бойко
НАК «Нафтогаз Украины» и PGNiG в октябре 2004 года заключили контракт на строительство газопровода среднего давления Устилуг (Украина) - Хрубешув (Польша) для обеспечения газом юго-восточных районов Польши. Строительство газопровода завершено в сентябре 2005 года. Согласно подписанным документам, украинский госхолдинг должен поставлять в адрес PGNiG природный газ среднеазиатского или украинского происхождения до конца 2020 года.
Теги: Алексей Миллер, Южный поток, газопровод, Газпром, Болгария, газ, Украина
19.11.2012 09:38 435 0
Строительство газопровода «Южный поток» согласовано, но спешка не спасает проект от нерентабельности, - пишет postimees.ee.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор Bulgarian Energy Holding Михаил Андонов в присутствии премьера Болгарии Бойко Борисова подписали окончательное инвестиционное решение по строительству болгарского участка газопровода South Stream, - пишет NEWSru.com.
Как сообщил российский «Коммерсант», Болгария взамен получила от «Газпрома» скидку на газ и договорилась закупать его у монополии напрямую. «Мы получили скидку на газ в размере 20% с 1 января 2013 года и подписываем договор на десять лет», - заявил Бойко Борисов. Алексей Миллер подтвердил, что цена газа для Болгарии со следующего года «будет одной из самых низких».
Страна планирует закупать около 2,9 млрд кубометров газа в год, но сможет снизить отбор на 20%, благодаря, как пояснил Миллер, «стратегическому партнерству в газовой сфере».
И хотя глава «Газпрома» говорит, что подписание контракта никак не связано с соглашением по «Южному потоку», РБК daily утверждает обратное: в 2012 году под давлением европейских потребителей монополист уже предоставил скидки ряду стран, но они не превышали 10-15%, а 20% - это существенная скидка.
Болгария - последняя из транзитных стран, с кем «Газпрому» нужно было договориться для начала строительства South Stream. С остальными транзитными странами сухопутного участка газопровода «Газпром» за последние три недели.
Идея строительства South Stream для поставок российского газа в Европу по южному маршруту возникла осенью 2005 года. В конце июня 2006 года «Газпром» и Eni подписали соглашение о строительстве South Stream с выходом на сушу в Болгарии. С тех пор обсуждение проекта шло довольно медленно, но в конце декабря 2011 года Владимир Путин, тогда занимавший пост премьера, официально велел «Газпрому» резко ускорить проект.
Алексей Миллер пообещал начать строительство подводного участка 7 декабря. Ввод первой нитки мощностью 15,5 млрд кубометров газа запланирован на конец 2015 года, начало поставок - на первый квартал 2016 года.
Однако проект быстро дорожает. Еще месяц назад «Газпром» оценивал общее строительство газопровода в 15,5 млрд евро. Позже «по результатам изысканий, проектных работ, уточнения маршрута и его конфигурации» цена возросла до 16 млрд, из которых 6 млрд - сухопутный участок, а по некоторым оценкам экспертов стоимость строительства составит не меньше 24 млрд.
Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research добавляет, что еще примерно 10 млрд евро «Газпрому» придется потратить на расширение единой системы газоснабжения России на подходах к Анапе (оттуда начинается морская часть South Stream), чтобы обеспечить возможность прокачки требуемого объема газа для поставок по газопроводу.
Подтолкнуть «Газпром» к ускорению строительства «Южного потока» могла агрессивная риторика Украины, считают политологи. Однако в современных реалиях рынка никакая спешка уже не спасет проект от нерентабельности, рассказал содиректор аналитического управления «Инвесткафе» Григорий Бирг.
«При текущем сокращении потребления газа в Европе и дальнейшем усилении конкуренции на европейском рынке за счет планов Евросоюза по достижению меньшей энергозависимости от России, в частности за счет внедрения третьего энергопакета, а также неполной загрузки «Северного потока», это скорейшее начало строительства «Южного потока», на мой взгляд, абсолютно нецелесообразно.
Для инвесторов подобный новостной фон означает следующее: снижение выручки и рост капитальных затрат в долгосрочном периоде, а, соответственно, меньший доход для акционеров», - говорит он.
По подсчетам президента консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, суммарные расходы «Газпрома» на «Южный поток» и газопроводы, соединяющие Ямал с берегом Черного моря, превысят 35 млрд евро. Эти гигантские капиталовложения принесут не прибыль, а убытки, уверен эксперт.
«Южный поток» может стать тем самым проектом, который приведет к банкротству «Газпрома». «Как в Библии - той последней соломинкой, которая сломает спину верблюда», - заключил эксперт.
"везде где слышен хруст рублей и тонко звякает копейка-
.........................................................................................
невдалеке сидит еврей или по крайности еврейка.................
Правительство РФ приняло решение снизить почти в два раза налоговую нагрузку по экспортным пошлинам на нефть с новых месторождений в Восточной Сибири,
Москва. 20 августа. FINMARKET.RU - Минэнерго и "Газпром" придумали, почему последний не должен платить высокий налог на добычу газа (НДПИ). По их мнению, запланированное Минфином резкое повышение налога противоречит правилам ВТО, к которой только что присоединилась Россия. Вопрос о повышении НДПИ будет окончательно решен осенью, и, возможно, новый аргумент станет одним из решающих.
На прошлой неделе Минэнерго написало письмо в правительство с изложением последствий вступления в ВТО для "Газпрома" (документ есть в распоряжении "Финмаркета"). Правила организации, под которыми подписалась Россия, требуют, чтобы тарифы на газ для внутренних промышленных потребителей рассчитывались исходя из обоснованных расходов и нормы прибыли. Цены на внутреннем и внешнем рынке будут постепенно повышаться и сравняются в 2017-2018 годах. Одновременно будет повышен НДПИ, вся дополнительная прибыль от повышения тарифов будет изъята у "Газпрома". Это - основной источник повышения доходной базы бюджета на ближайшие годы.
Штокман прикрыли, деньги с населения проще собирать по 200-300 ТЫСЯЧ рублей со двора и
Миллер и Ко при своих интересах останутся,
Председателя Правительства за свои слова на всю Россию стоимости газификации 25-30 тысяч рублей не видно, чтобы совесть мучила,
Президент России озабочен внешними проблемами и разработками оружия против врагов, а геноцида собственного народа со стороны созданной им вертикали не видит.
В Гатчине при известным всем процентах отката за газификацию Загвоздки, УФАС РФ оштрафовала администрацию на 15 тысяч рублей. Детали газпромовские господа могут узнать в ЮТУБЕ "Гатчина. Газовая война".
Юрий Петрунин, Ветеран Вооруженных Сил СССР.Гатчина, Полярный.
P.S. В свои 68 лет пришел к выводу, что врагов у меня, бывшего старшего помощника командира подводной лодки, за границами моей страны НЕТ.
Юрий Петрунин, Гатчина. (08.09.2012 21:38)
P.S. В свои 68 лет пришел к выводу, что врагов у меня, бывшего старшего помощника командира подводной лодки, за границами моей страны НЕТ.
http://47news.ru/users/97795/comments/
http://maxpark.com/user/3972189283/content/934060