Медведчук: Выгода от вступления в ТС – это инвестиции в украинскую экономику
Сейчас в Запорожье проходит заседание круглого стола на тему "Экономические аспекты стратегического выбора Украины в вопросах взаимодействия со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства".
Об этом сообщает Gazeta.ua.
В мероприятии принимают участие инициатор Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, советник Президента РФ Сергей Глазьев, директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец, и. о. зам. директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, директор по аналитической работе Евразийского банка развития Владимир Ясинский, руководители крупнейших предприятий и вузов Запорожья и области.
"Для Украины Таможенный союз и Единое экономическое пространство - это прежде всего выгодные рынки для сбыта товаров, расширение возможностей для авиа-, авто-, машиностроения, развития сельского хозяйства. Кроме того, это колоссальные экономические выгоды. Экономисты рассчитали, что суммарная выгода украинцам от преференций при вступлении в ТС - снятие пошлин, снижение платы на газ - составляет от 6 до 16 млрд долл в год. А это треть украинского бюджета. Эти средства могут быть направлены в социальную сферу. Преференции ТС - это инвестиции в украинскую экономику", - заявил Виктор Медведчук.
"Таможенный союз нужен нашим государствам для того, чтобы наши предприятия могли в полной мере реализовать все свои экономические проекты. В результате возникновения таможенных барьеров почти половина потерь наша промышленность понесла именно из-за возникновения границ. Исследования Евразийского банка развития показывают, что производственная кооперация, которая создавалась между нашими территориями веками, сохранилась и живет. Только за первый год существования ТС торговля между странами-участницами выросла в полтора раза. А между Беларусью и Казахстаном - в пять раз. И Украина, оказавшись в стороне от этих процессов, во время экономического кризиса понесла наибольшие потери в мире. Расчеты специалистов показывают, что положительный экономический эффект от вступления Украины в ТС составит порядка 9 млрд долларов в год, а интеграция в ЕС принесет от 3 до 7 млрд потерь.
Существует миф, что в Таможенном союзе все решает Россия. На самом деле, у каждой из стран-участниц равные права принимать решения, и у каждой из них есть право вето. Мне бы хотелось, чтобы в Запорожье был дан старт новому движению и новому подходу, в котором здравый смысл победил бы все мифы и химеры, которые существуют в отношении Таможенного союза", - сказал советник Президента РФ Сергей Глазьев.
Заседание круглого стола продолжается.
І не показала всім переваги тих зв*язків! Де той прорив на базі тих зв*язків? І де те бажання колишніх республік совка об*єднуватися в новий союз?
Хто заважає расєї будувати в себе рай -- у Вас все є -- ресурси, територія, люди, -- ми можемо побудувати, тільки без України чогось не виходить -- хрєновому танцору яйца мешают, а не виходить, бо треба щоб хтось на Вас рускіх працював, от Ви і тягнете до себе в обійми нас, наших людей, задурюючи їм голову про якесь там братство-- тільки Ваше братство -- спочатку з*їмо ваше, а потім кожен своє-- ми вже це проходили.
от собственноручно сфабрикованной истории
В Москве считают что имперская Россия произошла
от конфедерации княжеств Киевской Руси
хотя очевидно что от Золотой Орды
На этот день, согласно Корану, приходится создание Небес, Земли,
ангелов, первого человека, - Адама, а также день скорби по внуку пророка
Мухаммеда,
дорогие россияне поздравляю вас с вашим национальным праздником
Таким образом, страны Таможенного союза ведут активную работу по расширению интеграционного объединения. Безусловно, в долгосрочной перспективе Россия и другие участники организации заинтересованы в расширении границ Таможенного и планируемого в будущем Евразийского союза как минимум до пределов бывшего Советского Союза. Однако на ближайшее время ставка делается в первую очередь на Украину, Киргизию и Таджикистан.
Есть все основания полагать, что следующим участником Таможенного союза станет Киргизия. В его вступлении в Таможенный союз есть заинтересованность как самого Бишкека, который не раз заявлял о своем желании присоединиться к организации, так и России и Казахстана. Кроме того, недавно о своем желании вступить в ТС заявил и Таджикистан. А его вступление в организацию станет возможным только при наличии общей с ней границы, которая появится только после вступления в ТС Киргизии. Поэтому есть основания полагать, что Киргизии пойдут на уступки и процесс его вступления в организацию будет ускорен.
Что касается перспектив вступления в ТС Таджикистана, то надо иметь в виду, что для него Россия и Казахстан являются основными экономическими партнерами. В январе-августе 2012 года на них пришлось 20 и 13,6 процента общего объема внешней торговли республики соответственно. Кроме того, вступление в ТС позволит Таджикистану получить значительную скидку на импортируемые из России и Казахстана энергоносители и экономить до 350 миллионов долларов в год только на импорте ГСМ
Присоединение Таджикистана к ТС также позволит упростить условия регистрации таджикских мигрантов на территории РФ. Таким образом, экономические выгоды Таджикистана от вступления в Таможенный союз очевидны. А вот для Казахстана, и в первую очередь для России с экономической точки зрения Таджикистан, в силу слабости его экономики, будет обузой. Но тут уже срабатывают политические интересы сторон в регионе.
Самым желанным, но в то же время наименее вероятным претендентом на вступление в Таможенный союз является Украина. Для России, Казахстана и Белоруссии, присоединение Украины к Таможенному союзу в силу объема экономики этой страны, ее географического положения, а также установившихся с ней двусторонних экономических связей было бы очень выгодно. За такой союз Россия готова платить: «Газпром» обещает вдвое снизить цену на импортируемый Украиной газ в случае ее вступления в ТС. Но Украина, несмотря на предлагаемые Россией экономические преференции, пока смотрит в сторону Европы. Вступление в ТС заставит Киев отказаться от давних планов на вступление в Евросоюз. А к такому повороту украинская политическая элита пока не готова.
Остается ждать, какие еще шаги предпримут Россия, Казахстан и Белоруссия для повышения экономической привлекательности их интеграционного объединения. Ведь только в этом случае Таможенный союз сможет рассчитывать на вступление в его ряды сильных и экономически состоятельных государств.
http://stop-vto.ru/2011/05/08/tamozhennyiy-soyuz-alternativnyiy-put-integratsii-v-mirovuyu-ekonomiku/По оценкам экономистов, к 2015 году чистый эффект от Таможенного союза составит 15% прироста ВВП, в цифрах это - около 400 млрд. долларов дополнительной экономической активности[10]. В случае присоединения Украины к Таможенному союзу, экономический эффект увеличится до 773 млрд.долларов, при этом прирост ВВП Украины оценивается в 34% современного уровня ВВП. Участие Украины в процессе формирования Таможенного союза крайне необходимо. Для того чтобы сформировался относительно независимый рынок товаров и услуг в рамках стран Таможенного союза, важно, чтобы совокупное население достигало примерно 200 млн. человек. Вступление Украины в Таможенный союз гарантирует такую цифру. Это позволит минимизировать зависимость от конъюнктуры внешних рынков и позволит контролировать экономическое развитие относительно заданных приоритетов
хватит уже танцевать на российских граблях.
Не смеші мої тапочки. Інвестиції в українську економіку погут дати тільки Штати.
за 20 лет незалежности много шышыа инвестировали в мовноземли?
о тож
утри сопли малята мокрошароварная
И за счет якобы шаровых ресурсов Беларуси, Украины Путин пытается решать свои проблемы
Холуй Медведчук отрабатывает нужды московского царя
І не показала всім переваги тих зв*язків! Де той прорив на базі тих зв*язків? І де те бажання колишніх республік совка об*єднуватися в новий союз?