5965 посетителей онлайн

Флиртующий с Россией Янукович преувеличивает значимость Украины для Европы и США, - экс-посол Пайфер

Президент Украины Виктор Янукович флиртует со вступлением в Таможенный союз, пытаясь убедить Запад игнорировать ухудшение ситуации с демократией и правами человека в Украине.

Об этом в своей статье на Financial Times написал экс-посол США Стивен Пайфер, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на NEWSru.UA.

"В прошлом Янукович исключал вступление в Таможенный союз именно потому, что это убьет перспективы Украины на заключение соглашения о свободной торговле с ЕС. Фундаментальный поворот от Европы к России и Таможенному союзу проявит противоречие с ситуацией внутри Украины - и с общественностью, где опросы показывают последовательную поддержку интеграции с ЕС, и с элитой, в том числе в Партии регионов Януковича. Поворот на восток создает значительные внутриполитические риски для Януковича. Выражение Киевом интереса в Таможенном союзе имеет целью увеличить озабоченность Запада тем, что он "теряет" Украину в пользу России. Президент и другие члены элиты, кажется, имеют преувеличенное чувство значимости Украины для Европы и США, считая, что их нация является такой важной фигурой в геополитическом перетягивании каната между Западом и Россией, что, в конце концов, Запад отбросит свою озабоченность демократией и примет Украину такой, как она есть", - пишет Пайфер.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Сближение Киева с Кремлем куда больше навредит Украине, чем Западу", - экс-посол США в Украине

Впрочем, по мнению аналитика, этого не произойдет. "Во-первых, нет никаких поводов считать, что президент США Барак Обама или многие лидеры ЕС думают в терминах холодной войны. Во-вторых, Запад понимает, что для Киева вступление в Таможенный союз грозит потерей суверенитета, за поддержание которого страна сражалось больше 21 года независимости ", - считает Пайфер.

"Логичной внешней политикой для Украины была бы политика углубления связей с Европой и при этом сохранение хороших отношений с Россией. Запад не должен откладывать свои ценности в сторону, чтобы сблизиться с Украиной, которая, кажется, более вероятно станет второй Беларусью в Европе, чем второй Польшей. Вместо этого ЕС и США должны сделать все, чтобы кристаллизовать в голове Януковича четкий выбор: он может жить по демократическим принципам, которые он, по крайней мере, на словах поддержал, и улучшать свои отношения с Европой и Западом, или может стать еще более изолированным. Он может заявлять, что такой выбор вернет его в сторону России. Но, скорее всего, он не хочет туда идти", - добавляет он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Если Запад понимает ситуацию, то назовет позицию Януковича блефом, - экс-посол США

Как сообщалось, 48,4% украинцев считают, что Украине необходимо присоединиться к Европейскому Союзу, а 40,3% - за вступление Украины в Таможенный союз в рамках Единого экономического пространства (Россия, Беларусь и Казахстан).

Топ комментарии
+3
Флиртующий с Россией Янукович преувеличивает значимость Украины для Европы и США, - экс-посол Пайфер - Цензор.НЕТ 3601
А мне ПО ЮХУ Я ВОЗЛЕ КОРЫТА!
показать весь комментарий
15.01.2013 12:50 Ответить
+2
опаньки,ужо и ША заговорило открытым текстом, что Украина им и нах не нужна.
показать весь комментарий
15.01.2013 12:53 Ответить
+2
Данные разных социологических организаций Украины, которые демонстрируют реальные внешнеполитические ориентации Украины. Отмечу, что структура этих ориентаций стабильна уже много лет.

Так, в конце 2011 года Киевский международный институт социологии (КМИС) задавал вопрос украинцам о том, как должна развиваться Украина. 33% опрошенных ответили, что Украина в своем развитии должна ориентироваться на вступление в Европейский союз; 45% высказались за сотрудничество с Россией и вхождение в Единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Институт Горшенина в 2010 году задавал вопрос, нужно ли Украине вступать в Таможенный союз, если это не позволит получить статус ассоциированного члена Европейского союза и закроет путь для дальнейшей интеграции в евроструктуры. Тогда 48% жителей страны сказали, что да, стоит; 36% ответили отрицательно.

По данным КМИС, только 27% украинцев готовы жертвовать открытыми границами с Россией (без виз и таможен) ради вступления в ЕС, 54% - против этого.

По результатам СОЦИСа 22% хотели бы вступить в ЕС, а 37% - в союз с Россией и Белоруссией.
Исследования R&B Group показывают, что в союзе с Россией, Белоруссией и Казахстаном хотели бы жить 30%, в СНГ - 5%, в восстановленном СССР - 7%, а в Европейском союзе - 22%.

КМИС выяснял у респондентов, в каком союзе им было бы лучше жить: 29% считают, что в ЕС, 44% назвали союз с Россией и Белоруссией. Отвечая на вопрос КМИС, согласны ли украинцы с тем, что целью внешней политики нашей страны должно быть создание условий для вступления в ЕС, утвердительный ответ дали 30%, отрицательный - 39%.

Напоследок процитирую выдержки из недавнего интервью директора КМИС Владимира Паниотто «Зеркалу недели».

- Продолжают ли наши люди «лавировать» между желанием вступить в Европейский союз и в союз России и Беларуси?
- Когда мы спрашиваем, как бы люди голосовали, если был бы объявлен референдум по поводу вступления Украины в ЕС, то большинство из нас «за» - 44%. «Против» - 26%. Разница достаточно большая. Но когда мы спрашиваем о вступлении страны в союз с Россией и Беларусью, мнений «за» еще больше - 68%. «Против» - 17%».

Любому принципиальному аналитику и ученому понятно, что доминирующим желанием для большинства украинцев является сотрудничество и интеграция с нашими ближайшими соседями - Россией и Белоруссией, причем даже в более серьезных формах, чем экономическое сотрудничество в рамках Таможенного союза. Но нам продолжают рассказывать о какой-то «выдуманной» Украине, которая, вероятно, живет только в голове Гараня и в головах подобных ему «экспертов».
http://vybor.ua/article/Doverie/eksperty-i-uchenye-lgut-obshchestvu-o-tamojennom-soyuze.html
показать весь комментарий
15.01.2013 14:49 Ответить
Комментировать
Сортировать:
Страница 3 из 3
пав
уж не знаю, как там в ТС, но что Украину в ЕС никто не ждёт и не собирается впускать - уж поверьте. во всяком случее, в ближайшие 50 лет.
показать весь комментарий
15.01.2013 16:05 Ответить
Верю
показать весь комментарий
15.01.2013 16:06 Ответить
Set
Гитлер с нами воевал с поддержкой англосаксов,поляки,Наполеон ... и опаньки мы стали "друзьями" и идем в ЕС.

С чего друзья,откуда ... идиотизм "украинства".
показать весь комментарий
15.01.2013 16:10 Ответить
Левый Берег
Ситуация на рынке труда остается драматичной. Согласно прогнозам ЕС и ОЭСР, уровень безработицы вырастет с сегодняшних 25 до более, чем 26 процентов. 52 процентов испанцев в возрасте от 16 до 24 лет остаются без работы. До начала кризиса Испания приютила большое количество мигрантов. Сейчас они возвращаются к себе на родину. С начала 2011 года 810.000 иностранцев покинули Испанию. 120.000 испанцев решили попытать счастье в другой стране.Согласно прогнозу ЕС Испания в 2014 году по уровню дефицита бюджета обгонит другие страны ЕС, в том числе Грецию, и выйдет на первое место.Греция застряла накрепко Безработица достигла рекордного показателя в 25,4 процента. Ситуация в стране остается взрывоопасной. По данным министерства финансов, греческий госдолг в конце текущего года составляет 340,6 миллиарда евро. Это почти 170 процентов от ВВП, и цифра постоянно растет.
Португальские предприятия страдают от постоянно сокращающегося сбыта на внутреннем рынке, в Испании, являющейся основным потребителем португальских товаров, и в других странах еврозоны. По оценке португальского ЦБ, национальная экономика в этом и следующем году снизится еще на 1,6 процента. Безработица достигла рекордных 15,9 процента и, как ожидается, в 2013 году вырастет до 16,4 процента. Среди молодежи безработица уже составляет порядка 40 процентов.
До сих пор Италии, Словении и Франции удавалось справляться с кризисом своими силами. Однако в конце 2012 года все трое оказались припертыми к стене.Госдолг Франции, между тем, превышает 90 процентов от ВВП и продолжает расти. Более трех миллионов французов не имеют работы, что превышает десять процентов трудоспособного населения страны. Среди молодежи безработица составляет целых 25 процентов. В Италии НДС уже был повышен, а налоговые льготы отменены. Кроме того, был повышен пенсионный возраст, а правила увольнения сотрудников были упрощены.
показать весь комментарий
15.01.2013 16:16 Ответить
_
Несколько лет назад во времена президентства Виктора Ющенко Украина открыла двери для жителей ЕС, но открывать свои двери для украинцев Евросоюз не захотел. Или не решился. Теперь граждане стран Европейского союза могут посещать Украину без оформления визы, тогда как гражданеУкраины побывать в ЕС могут, лишь минуя заградительные визовые барьеры в посольствах и консульствах. С завидной регулярностью украинские политики и социологи прогнозируют дату, когда же Европа откроет свои двери перед украинцами. Скоро. Но «скоро» может быть и через месяц, и через год, и через десятилетие. Об очередном «скоро» поведал депутат Петр Порошенко. Как сообщают 13 январяСМИ Украины, России и других стран СНГ, по мнению Петра Порошенко, бизнесмена, бывшего министра, а ныне народногодепутата Верховной Рады, на саммите Украина-ЕС, назначенном на 25-е февраля 2013-го года, Европа приоткроет для Украины свои двери.
показать весь комментарий
15.01.2013 16:25 Ответить
_
Не стоит радоваться (или огорчаться, тут уж, кому как) раньше времени. Пока что речь об отмене виз не идет. Двери в Европу для украинцев не открываются, а только приоткрываются. По словам Петра Порошенко, на саммите 25-го февраля может быть подписано соглашение о завершении первого этапа установления безвизового режима для Украины. Что дает Украине завершение первого этапа на пути к отмене виз в ЕС? Как поясняет депутат, завершение первого этапа на пути к отмене виз позволит перейти к реализации второго этапа - внедрения на практике соответствующих изменений к законодательству. Между тем, как отмечают эксперты, если первый этап длился годами, то нет никакой гарантии того, что и второй этап не затянется по времени своей реализации. Это политика.
показать весь комментарий
15.01.2013 16:26 Ответить
Крым
а откуда данные о 48% за ЕС и 40% за ТС???? Цензор сам придумал цифры?
Ох уж мне этот националистический сайт
показать весь комментарий
15.01.2013 16:32 Ответить
катя
эти данные были официально обнародованы и проводился Фондом демократических инициатив. меня, к сожалению,не спрашивали: было бы уже 49%.
показать весь комментарий
15.01.2013 16:44 Ответить
см
http://vybor.ua/article/Doverie/eksperty-i-uchenye-lgut-obshchestvu-o-tamojennom-soyuze.html
показать весь комментарий
15.01.2013 17:23 Ответить
Крым
Все в ТС.....зачем нам эта незалежность? Живем как голодранцы. Руководство жирует. Хуже не будет...
показать весь комментарий
15.01.2013 16:33 Ответить
катя
а что, в ТС живут лучше? я имею ввиду голодранцев. руководство кругом жирует - я имею ввиду руководство стран СНГ.
показать весь комментарий
15.01.2013 16:48 Ответить
херсонец
Да пошел ты в энтот ТС,ПРидурок.Вместе со всеми синяками и красножопами.Нам хуже не будет.
показать весь комментарий
15.01.2013 20:49 Ответить
коля
в ЕС - ну ну)) против кого дружите????
показать весь комментарий
15.01.2013 16:38 Ответить
Іван Богун
Яник взагалі все перебільшує і це не тільки стосуєтся Зовнішнньої Політики України! А стосовно Шантажувати Захід вступом в МС заради того щоб він забув про порушення прав людини і проблеми з Демократією в Україні! Це Ідіотизм! Захід не забуде порушення прав людини в Україні а тим паче шантажувати Захід вступом в МС це марна справа! Не треба брати, на Понт Захід! Хоча Яник опинився в Міжнародній ізоляції йому вже нічого не світить, на Заході!
показать весь комментарий
15.01.2013 16:41 Ответить
к слову
Криминальный режим закукливается. Ему не надо ни в ЕС с его дерьмократическими воплями, ни в ТС под пяту пейсатых "гусских" олигархов
показать весь комментарий
15.01.2013 16:59 Ответить
Григорій
Кому це вони хочуть голову кристалізовать. Невже януковичу? Це все одно що медузу кристалізовать.
показать весь комментарий
15.01.2013 17:06 Ответить
сытая европа
Терпит очередной финансовый кризис. Одно за другим рейтинговые агенства понижают суверенные рейтинги стран Еврозоны. Так, например, S&P понизило на одну ступень (AA+ → AA) кредитный рейтинг Бельгии с прогнозом «негативный». Другое именитое агентство, Moody's, поместило, казалось бы, сытую Венгрию с ее и без того ныне печальным Baa1 (рисковый) в список на понижение. А вот Кипру то же самое агенство понизило суверенный кредитный рейтинг аж до Baa3. Под раздачу попала и Италия со своим спуском с AA2 на A2. Отчего так происходит?

Европейски страны (в меньшей, конечно, степени чем США) погрязли в долгах. Жить не по средствам - это призрачная стабильность. Когда туман рассеивается, оказывается, что за все, набранное в кредит, надо расплачиваться. А как расплачиваться, если на рынке труда кризис и на работу не устроиться вовсе? Тогда нервная система многих людей не выдерживается и истории эти имеют трагический конец. Вывод простой - надо было просто жить по средствам.

Также и со странами. Отвечающие за финансовую систему чиновники и банкиры наберут для страны кредитов, а потом срок исполнения их полномочий заканчивается, и отвечать за них - другим людям, да и народу в целом. Отличным примером тому может послужить Греция, где не первый год уже происходят народные волнения. Сюда же можно отнести Италию с ее триллионным внешним долгом.
Если еще и приходится слышать набившее оскомину «пора сваливать», желающие эмигрировать ответом на вопрос «Куда?» с большей вероятностью называют конкретную страну, чем просто «в Европу», как было раньше. Европейский Союз в плане финансового благополучия крайне неоднороден. И происходящее сегодня в мире дает нам это понять как нельзя лучше.
показать весь комментарий
15.01.2013 17:20 Ответить
У
Сторонники вступления доказывают выгоды торговли со странами Таможенного Союза, опираясь на цифры. По данным Госстата Украины, в 2011 году страна экспортировала товары за границу на сумму более 68 млрд. грн. 34% от этого объема (23,6 млрд. грн) пришлось на Россию, Казахстан и Беларусь, причем большая часть продукции ввозилась именно в Россию - страну-инициатора принятия Украины в Союз. По мнению экспертов, при интеграции в ТС статья экспорта принесет дополнительную прибыль в размере от 5 млрд до 9 млрд долл. Евросоюз в этом плане уступает ТС, являясь вторым по объему рынком сбыта (27% товаров).

Что касается импорта, в 2011 году две пятых от его объема занимали товары стран Таможенного Союза и одну треть - продукция ЕС. Согласно данным Института экономики и прогнозирования НАНУ, из-за вступления в ЗСТ ВВП может упасть в ближайшие годы на 1,28%.

Из этого можно сделать логичный вывод: отказавшись от экономической интеграции с Россией, Беларусью и Казахстаном, Украина потеряет основных партнеров, что серьезно ударит по ее экономике. К тому же, вступление в Таможенный Союз в связи с перспективами ЕЭП открывает перед Украиной быстро развивающиеся рынки Азии, особенно с учетом нынешних объемов экспорта (26%).

При интеграции с ТС перед Украиной откроются широкие перспективы развития отраслей тяжелого машиностроения, сельского хозяйства, металлургической и химической промышленности. По словам украинского экс-министра экономики Виктора Суслова, лишь в странах СНГ страна может реализовать высокотехнологичные товары (например, в области машиностроения). "Все предприятия военно-промышленного комплекса - это рынок в России", - уточнил он.
показать весь комментарий
15.01.2013 17:35 Ответить
Просто
"У" перепечатывая ЧУЖИЕ мысли, хотя бы потрудился бы ответить на ОДИН вопрос (в свете это статейки, что ты здесь нашрайбал), а именно:
"При интеграции с ТС перед Украиной откроются. . . перспективы развития отраслей тяжелого машиностроения. . ." - ПРЕКРАСНО!!!
Но ПОЧЕМУ у паРаши НЕ все хорошо с "развитием тяжелого машиностроения"?
.
А теперь вдогонку - КАКУЮ выгоду получит та же самая паРаша от СИЛЬНОЙ Украины в ТС? При этом напомню тебе, долбню, что количество голосов в ТС распределяется в соответствии с количеством населения стран-участниц ТС - КТО правит бал в Тухлом сАюзи?
показать весь комментарий
15.01.2013 19:14 Ответить
просто довбоебу
Основным органом Таможенного союза ЕврАзЭС является Высший евразийский экономический совет - Межгосударственный совет ЕврАзЭС в составе представителей стран-участниц Таможенного союза и Единого экономического пространства. В совет входят главы государств и правительств Таможенного союза. Высший совет собирается на уровне глав государств не реже одного раза в год, на уровне глав правительств - не реже двух раз в год. Решения принимаются консенсусом. Принятые решения становятся обязательными для выполнения во всех государствах-участниках. Совет определяет состав и полномочия прочих регулирующих структур Таможенного союза.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Таможенный_союз.
Решение принимаются -консенсусом.
Кто тебе сказал ,что в Россие с машиностроением плохо?
А будет ещё лучше при отсутствии таможенных преград,потому что доля российких комплектаций в украинской продукции машиностроении от 30 до 80%,но это касается промышленного юго-востока,так что ты,рагуль,можешь не беспокоится и продолжить дальше мыть унитазы и горшки в гейропе.
показать весь комментарий
15.01.2013 19:40 Ответить
Туди де добре за вуха не тягнуть...Туди де погано в черзі не стоять.
Люба спілка з країною третього світу, котра животіє лише завдяки розпродажу земельних багатств кине Україну в таку яму, з якої їй не вдасться влізти ніколи.
показать весь комментарий
16.01.2013 00:03 Ответить
успокойся -
тебя ЛИЧНО - никуда и не тянут.
Сиди в своем говне и не рыпайся!...
показать весь комментарий
16.01.2013 00:13 Ответить
Тебе й тягнути не потрібно...Сам пірнеш в гімно..Кожному своє. .Капрофілія кажуть не виліковується..
показать весь комментарий
16.01.2013 00:24 Ответить
ту134
По теме: Перед Януковичем стоит неразрешимая им проблема: куда бы он не втянул Украину часть его же донецкого электората будет потеряна. А ведь его золотая мечта - остаться президентом на второй срок. Вот он и мечется и пытается усидеть на двух стульях. Так что нехрен выщитывать проценты ВВП. В Администрации считают проценты будущих выборов, и им важно удержать под своим влиянием свою вотчину - Юго - Восток.
показать весь комментарий
16.01.2013 09:40 Ответить
Другими словами
Пайфер сказал, что украина для ЕС и США- никто, и евроинтергация- это беспрекословное подчинение видению этими странами места Украины.
показать весь комментарий
16.01.2013 11:25 Ответить
ту134
Ну, а как по другому разговаривать с украинскою неадекватною властью, которая интересы ПР ставит выше национальных.
показать весь комментарий
16.01.2013 12:41 Ответить
Страница 3 из 3