4128 посетителей онлайн
613 8

Жданов: Создание Министерства доходов и сборов перечеркивает логику административной реформы

Недавно Президент Виктор Янукович утвердил положение о новом Министерстве доходов и сборов. И таким образом окончательно поставил точку на проведении административной реформы в Украине.

Об этом пишет в своем блоге интернет-издания «Украинская правда» президент центра «Открытая политика» Игорь Жданов.

Эксперт напомнил, что почти два с половиной года назад, в декабре 2010 года власть торжественно провозгласила, что количество чиновников будет сокращено на 30%. Вместо этого число бюрократов, не уменьшилось, а возросло. Как и не удалось выстроить и понятную, эффективную и европейскую систему управления.
По мнению эксперта, создание Министерства доходов и сборов не только является управленческой ошибкой, но и полностью перечеркивает логику административной реформы.
«Министерство доходов и сборов формирует и реализует единую государственную политику в таможенной сфере, сферах налогообложения, социального взноса, но и борется с преступностью в этих сферах, лицензирует определенные виды деятельности и контролирует, в частности розничную торговлю табачными изделиями. Все то, что должно выполнять министерство, едва уместилось в 73 пунктах положения! Кроме понятных - разработки законопроектов, других нормативно-правовых актов, это ведомство выдает, например, лицензии по производству спирта и табака, осуществляет розыск лиц, совершивших уголовные преступления в сфере налогообложения, таможенной и бюджетной сферах».

Игорь Жданов обращает внимание на сомнительные правовые основания создания суперведомства:«Фактически у нас создан монстр тотально контролирующий ситуацию в экономике. Этот монстр в дополнение является еще и правоохранительным органом, поскольку в его состав передана еще и налоговая милиция. Кстати, конституционность такого включения органов налоговой милиции в это ведомство вызывает большие сомнения, ведь согласно Конституции Украины общую структуру, численность Вооруженных сил Украины, Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел, других военных формирований, образованных в соответствии с законами Украины, определяет Верховная Рада .

«Итак, что имеем в сухом остатке? Административная реформа завершилась безрезультатно. Зато, создано Министерство доходов и сборов, в которое включены органы налоговой милиции - новый орган тотального контроля и давления на предпринимателей, который будет пытаться подменить другие министерства и все правительство в целом. А предпринимателям и гражданам остается только готовиться к новым инициативам власти и защищать свое имущество и достоинство» - делает вывод Игорь Жданов.

Комментировать
Сортировать:
Не точку, а кучку...
показать весь комментарий
25.03.2013 12:14 Ответить
Рад
Помните как в "Белом солнце пустыни"...ты ведь меня
знаешь, Абдулла. Я мзду не беру. Так вот с господином Ждановым все в точности
до наоборот. Он не против и мзды взять и по мздеть. Салага что сам себя возвел
в генералы, что ту скажешь
показать весь комментарий
25.03.2013 17:30 Ответить
НАДЕЖДА
ЦЕЛЬ СОЗДАНИЯ ДАННОГО МИНИСТЕРСТВА ОДНА-УБИТЬ СРЕДНИЙ КЛАСС И ,ЧЕРЕЗ ДАВЛЕНИЕ НА МЕЛКИЙ БИЗНЕС, ПОЛНОСТЬЮ УНИЧТОЖИТЬ САМОСОЗНАНИЕ И СОБСТВЕННОЕ ДОСТОИНСТВО НАРОДА, ДЛЯ ТОГО,ЧТОБЫ БЫЛО ЛЕГЧЕ УПРАВЛЯТЬ И ЗАПУГИВАТЬ НАРОД,КОТОРЫЙ ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСА И ЖИЛИЩНОГО БУДЕТ В РАБСТВЕ У ВЛАСТЬИМУЩИХ ОЛИГАРХОВ РАБОТАТЬ С РАДОСТЬЮ ЗА ТАРЕЛКУ СУПА И КВАРТПЛАТУ. УДИВЛЕТ ТОЛЬКО ОДНО6 КАК И ЗА ЧТО НУЖНО ТАК СИЛЬНО НЕНАВИДЕТЬ СВОЙ НАРОД И НЕ УВАЖАТЬ СЕБЯ,КОГДА ПРИНИМАЕШЬ ТАКИЕ ЗАКОНЫ?
показать весь комментарий
25.03.2013 12:23 Ответить
уксус
Государство сеньеров - помидоров и чиполинов .
показать весь комментарий
25.03.2013 12:30 Ответить
Товарищ Жданов
Товарищ Жданов немного потерялся. Налоговую милицию никто никуда не присоединял, она и была в составе службы до реорганизации. А то, что число чиновников выросло, это правда, но далеко не за счет нового министерства. А все что он перечислил и так было в компетенции одной либа другой службы. Сделано это было чтобы убрать лишние межведомственные отношения, которые очень усложнены бюрократией в нашей стране.
показать весь комментарий
25.03.2013 12:51 Ответить
ТЕРПИЛО
А предпринимателям и гражданам остается только готовиться к новым инициативам власти и защищать свое имущество и достоинство» - делает вывод Игорь Жданов,,,,,,,, ДЕЖАВЮ! Гдето я это уже слышал, особено про своё достоинство и имущество и его защиту.

Во-первых: - для того. чтобы что-то защищать,- это нужно иметь и особенно достоинство.
Вот например в АРКрым опять начинаются поборы с предпринимателей всякими эСЕСовцами и пожарниками. "Цена" согласования в Симферопольском районе на рынке в п.Гвардейское для торговцев - 300 гривен и срок пять дней - это пожарник столько стоит, а ещё есть санитары и ветеринары и менты и панты, а теперь ещё и рекетиры в форме толи налоговиков, толи таможеников. Если у чиновника забрать функцию "разрешать" и "штрафовать" то завтра он (чиновник) сам к вам прибежит и спросит - чего изволите. А так всё это великая хрень и до тех пор пока мы "слугам"нашим будем не команды подавать и требовать от них отдачи , а просить как нишие милостыню, они (чиновники) будут над нами измываться...
показать весь комментарий
25.03.2013 12:59 Ответить
ау
вывод один - все на улицы с вилами!
показать весь комментарий
25.03.2013 13:26 Ответить
ауу
Пробовали и так. Устроили помойку оранжевого цвета в центре Киева. Привело это к очередному шагу назад.

Не пора ли бросить вилы, ребята и сделать ставку на интеллект. И начать с того, что если подумать, то обуза бюджета в виде многочисленных силовых структур отпадет за ненадобностью, если каждый задумается над своим поведением. Если бы бизнесмены работали честно, то не требовалось бы такое количество аудиторов и налоговых инспекторов. Спрос рождает предложение.

Но этого не произойдет, пока структура не улучшится качественно и не заставит работать всех честно. Пусть даже в форме слияния с таможней и прочих извращений. Если это будет работать, то пускай так. Опыт разных стран показывает разные результаты, поэтому нужно просто подождать, сразу точно ничего не случится. Главное, чтобы налоговики не остановились на стадии смены табличек на кабинетах.
показать весь комментарий
25.03.2013 15:50 Ответить