"Газпром" ожидает новый удар: Болгария существенно сокращает закупки российского газа
Власти Болгарии намерены диверсифицировать газовые поставки из-за конфликта между Россией и Украиной в 2009 году. Страна хочет обеспечить независимость от российских поставок
Болгария планирует сократить долю российского газа в общем объеме импорта до 50% в течение ближайших 5 лет, заявил президент страны Росен Плевнелиев. "Через пять лет мы бы хотели получать, как минимум, 50% газа из других, диверсифицированных источников", - сказал он в интервью агентству Bloomberg, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на ПРАЙМ.
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина отказалась от российского "газового кредита", - Кабмин
В настоящее время Болгария получает из России 87% газа.
По словам Плевнелиева, диверсификация поставщиков газа позволит стране убедиться в том, что энергетический фактор не станет препятствовать экономическому росту. "В 2009 году газовый конфликт между Россией и Украиной привел к прекращению поставок на две недели, что подчеркнуло необходимость обеспечить большую независимость (от поставок сырья из РФ)", - добавил болгарский лидер.
Увеличение ВВП в текущем году ожидается на 1%, но, по мнению президента Болгарии, у страны есть потенциал для роста на 4-6% ежегодно.
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Азербайджан вытесняет российский "Газпром" с европейского газового рынка
В ходе интервью Плевнелиев также коснулся ситуации с протестами против мер экономии бюджета и коррупции, отметив, что они свидетельствуют о продолжающемся переходе к демократии. "Граждане требуют большей прозрачности от политиков", - сказал он.
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Газпром" договорился с ЕС по газопроводу в обход Украины
Ранее Цензор НЕТ сообщал, что Киев рассчитывает, что украинский сланцевый газ будет вдвое дешевле топлива, поставляемого «Газпромом». Эксперты отмечают, что пока о конкретной цене говорить рано, но собственная украинская добыча будет в любом случае выгоднее, чем закупки у России. В результате «Газпром» может потерять почти $3 млрд доходов.
Также ранее сообщалось, что "Газпром" обесценился на 200 миллиардов долларов, возглавив рейтинг мировых компаний по потерям стоимости.
экспортировать газ!
"Газпрома" может свергнуть Путина!!!
.
Читая вас, складывается впечатление, чтов КАЖДОЙ квартире из здешних ************ стоит Кран "в Украину".
Этот ГАЗ НЕ ваш, ублюдство кАзламордое, и Доходы этой компании или Расходы - НЕ ваше дело. ВАШЕ дело - стоять РАКОМ и ждать ОЧЕРЕДНОГО "посетителя" .
Германия диверсифицируется от Газпрома
16 апреля, 2013 - 18:32
Германия в рамках изменения энергетической политики намерена расширить закупки газа в Катаре. "Как представляется, мы можем расширить сотрудничество с Катаром, в том числе в сфере поставок сжиженного газа", - заявила федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), выступая 15 апреля в Берлине на конференции инвесторов. По ее словам, Германия заинтересована в диверсификации поставок энергоресурсов.
Особое место при этом отводится газу, учитывая предстоящий выход из атомной энергетики. Хорошие перспективы открываются и в связи с расширенным использованием возобновляемых источников энергии. "В Германии имеются хорошие возможности для развития этих отраслей, своими достижениями мы будет делиться с партнерами по Европейскому Союзу", - цитирует канцлера агентство dpa.
Выступивший на форуме премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани отметил, что присутствие иностранных инвесторов в стране является важной составной частью развития ее экономики. В трудных условиях финансового кризиса Катару удалось сохранить ведущие позиции в регионе. На инвестиционном климате положительно сказывается присутствие в стране представителей немецких фирм и концернов, таких, как VW, Hochtief и Siemens.
Глава правительства Катара обратился к Германии с призывом внести свой вклад в процесс нормализации ситуации на Ближнем Востоке, урегулирования конфликта в Сирии и разрешения споров вокруг ядерной программы Ирана. По его мнению, Германия сможет сыграть важную позитивную роль, в том числе используя свой вес в Организации Объединенных Наций.
28 июня, 2013 - 18:39
Консорциум компаний, добывающих газ на месторождении "Шах-Дениз-2", отверг проект газопровода Nabucco West, предпочтя ему трубопровод TAP.
Выбор сделан: в среду, 26 июня, стало известно о том, что газ в Европу из Азербайджана будет поступать по Трансадриатическому газопроводу, TAP (Trans-Adriatic Pipeline), а не по трубопроводу Nabucco West. Официальное объявление победителя должно состояться 28 июня, и не исключено, что Еврокомиссия назовет этот день историческим. Дело в том, что данный факт означает открытие так называемого "Южного газового коридора" ЕС - маршрута доставки газа из Каспийского региона в обход России.
Маршрут следования газа из гигантского месторождения "Шах-Дениз-2" в Западную Европу такой: по трубопроводу TANAP (Trans Anadolu Pipeline, завершение строительства запланировано на 2018 год) газ будут прокачивать по территории Турции до ее западной границы. Затем он пройдет собственно по 800-километровой трубе TAP, которая протянется от турецко-греческой границы по северной части Греции, пересечет Албанию и Адриатическое море, а в Италии будет интегрирована в уже существующую газораспределительную систему. TAP, как предполагается, будет поставлять голубое топливо на рынки Хорватии, Боснии и Герцеговины, а также Черногории, начало эксплуатации газопровода запланировано на 2019 год.
Выбор TAP предсказывали. "Косвенным свидетельством служило недавнее объявление о покупке азербайджанской госкомпанией Socarгреческой газотранспортной сети", - говорит глава онлайн-издания Eurasia Energy Observer Андрей Тибольд. Socar, по словам Тибольда, ранее давала понять, что стремится к выбору такого газопровода, который в той или иной степени будет сама же и контролировать. Азербайджанская госкомпания, напомним, является одним из участников консорциума "Шах-Дениз", держателем основной доли в консорциуме по строительству TANAP и имеет опцию на покупку доли в TAP. Сейчас 15 процентов акций проекта имеет компания E.On из Германии, норвежская Statoil и швейцарская Axpo - по 42,5 процента.
Реализация TAP, согласно плану, обойдется инвесторам в меньшую сумму, чем стоил бы Nabucco West. Но решающее преимущество маршрута через Грецию и Албанию в другом: TAP, как ожидается, будет взимать меньше транзитных пошлин, чем его конкурент. Наконец, геополитический фактор тоже сыграл свою роль, уверен Андрей Тибольд: "Nabucco West проходил бы по похожему маршруту, что и "Южный поток" российского "Газпрома". Решение Азербайджана в пользу Nabucco больше провоцировало бы Москву, чем выбор TAP".
Интерес к конкурентной борьбе между Nabucco West и TAP заметно превосходит экономическое значение этих проектов. "На первом этапе объемы поставок будут небольшими - всего 10 миллиардов кубометров в год, поэтому выбор конкретного проекта имеет большее значение для трубопроводных компаний TAP и Nabucco, но не для Евросоюза в целом", - отметил глава американской консалтинговой фирмы East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Конечная максимальная пропускная способность TAP- до 20 миллиардов кубометров ежегодно, что составляет менее 5 процентов потребности ЕС в газе.
Повышенный интерес к судьбе экономических проектов Nabucco и TAP объясняется прежде всего политическими причинами. Открытие Южного газового коридора - объявленная несколько лет назад цель Европейского Союза, решившего снизить свою зависимость от российского концерна "Газпром". Немаловажную роль тут сыграли газовые конфликты России с Украиной. Nabucco был объявлен Евросоюзом одним из флагманов новой политики диверсификации газовых поставок. Этот проект многими рассматривался как конкурент проекта "Южный поток" (South Stream). Позднее, однако, Nabucco столкнулся с проблемами, был вынужден объявить о значительном сокращении длины проектируемой трубы и потерял политическую поддержку ЕС.
Впрочем, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на недавней встрече с президентом Азербайджана заявил, что и TAP, и Nabucco "в конечном итоге могут быть построены". Андрей Тибольд и Михаил Корчемкин уверены, что прогноз Баррозу вполне может оказаться верным и что выбор TAP не обязательно должен означать конец проекта Nabucco. "Даже у Азербайджана достаточно газа для заполнения двух газопроводов. Если в ЕС пойдет туркменский газ, то может быть востребован и третий газопровод", - заметил Корчемкин.
Никакого влияния решение о строительстве TAP на "Южный поток" не окажет, уверены эксперты. "Южный поток" - это политический проект, который, по словам руководства "Газпрома", будет реализован вне зависимости от условий газового рынка", - сказал Михаил Корчемкин.
Благодаря тому, что Южный газовый коридор ЕС становится реальностью, "небольшая надежда", по выражению Андрея Тибольда, появляется на успешное завершение переговоров о строительстве Транскаспийского газопровода, которые ведут ЕС, Азербайджан и Туркмения. Речь идет о проекте доставки туркменского газа в Европу.
Но это их проблема.
Арктические и сибирские маскальские месторождения углеводородов разрабатывать - это денег не считать.
А патаму мир будет добывать сланцевые углеводороды.
Маскали по своей тупости понять это не в состоянии.
Пример Украины в отношениях с Газпромом заставляет клиентов задумываться. И чем раньше, тем лучше. В итоге: путинская стратегия газового диктата и шантажа провалилась...а с ней - надежды срубить с соседей баблишка по-лёгкому....
Так и отапливайся трендом.Зачем трэндить и визжать?
- все думали что это проявление силы, но это была ничем не ограниченная дурь.
Газ Ресурсы 05-09-2013
Китайцы обведут "Газпром" вокруг трубопровода?"Газпром" проигрывает борьбу за рынок Китая. Концерн перенес сроки начала строительства газопровода "Сила Сибири", по которому планировалось перекачивать газ в Китай. Стороны много лет не могут договориться о цене, а туркмены уже подписали контракт на возведение нового газопровода по маршруту Туркмения - Узбекистан - Таджикистан - Киргизия - Китай.
По этому газопроводу голубое топливо должно было пойти от газоконденсатных месторождений Якутии в Китай. Россия распечатывает свои запасы в Якутии, реализуя Восточную газовую программу, именно с прицелом на азиатские рынки и в первую очередь на Китай. В этом году на программу потрачено 52 миллиарда рублей, должны быть введены в строй Киринское месторождение, два месторождения на Камчатке и газопровод протяженностью 140 километров на Сахалине.
Читайте еще: Рынок СПГ: игроки жаждут равноправия
Ранее предполагалось, что "Силу Сибири" (маршрут Якутия-Хабаровск-Владивосток) начнут строить в весной нынешнего года. Рамочное соглашение по этому проекту было подписано ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией в октябре 2009 года.
Соглашение предполагает поставку из России в Китай до 68 миллиардов кубометров газа ежегодно. При этом 30 миллиардов кубометров планировалось поставлять по западному маршруту (проект "Алтай"), а 38 миллиардов - по восточному ("Сила Сибири"). Спустя без малого год соглашение было дополнено условиями поставок газа, а в марте 2013 года "Газпром" и КННК вышли на меморандум о взаимопонимании.
К октябрю "Газпром" намеревался сдать первый участок газопровода длиной 270 километров от Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения до города Ленск. Все это время Пекин и Москва торговались по цене на газ. Монополия предлагала формулу цены с опорой на нефтяной индекс азиатского рынка JCC (Japanese Crude Cocktail price), CNPC предлагает в качестве ориентира цены на Henry Hub - центр биржевой торговли природным газом в США.
Еще по теме: Nabucco слабеет без поддержки Германии
"Газпром" же вообще предпочитает на связываться с плавающими ценами, тем более, что цена на газ в результате сланцевых усилий в США в этом хабе примерно в два раза ниже контрактных цен концерна для европейских государств. Текущая цена на Henry Hub 140-150 долларов США за тысячу кубометров. Планировалось, что контракт может быть подписан заключен уже в сентябре текущего года. При этом руководитель "Газпрома" Алексей Миллер говорил о том, что поставки "Газпромом" будут производиться по цене, не учитывающей котировки спотового рынка в США.
Как заявил в ходе телефонной конференции топ-менеджер "Газпром экспорта" Михаил Мальгин, переговоры с Китаем продолжатся и об окончательных результатах будет известно к концу года. При этом строительство начнется только тогда, когда будет подписан контракт о поставках.
Китайцы готовы ждать и брать российских переговорщиков измором. Ситуация для "Газпрома" на основном европейском направлении сейчас складывается не лучшим образом - по итогам прошлого года общий объем экспорта снизился на 8 процентов, а пересмотр цен сокращает денежный поток компании. Китайцы это видят, и доступ на свой рынок хотят обставить с максимальной выгодой для себя. Тем более, что китайцы наращивают импорт среднеазиатского газа.
Это интересно: "Роснефть" обустраивается на рынке газа
3 сентября было принято решение о начале строительства четвертой нитки газопровода Туркмения-Китай. На сегодняшний день Туркмения поставляет газ в Китай по двум ниткам, которые функционируют с декабря 2009 года. Новую нитку планируется проложить по маршруту Туркмения-Узбекистан-Таджикистан-Киргизия-Китай.
"Новый газопровод позволит увеличить ежегодную транспортировку газа на 25 миллиардов кубометров. В общей сложности, поставки туркменского газа в Китай составят 65 миллиардов кубометров ежегодно", - сказал туркменский президент Бердымухамедов после переговоров с председателем КНР Сян Цзиньпином.
Запасы месторождения "Галкыныш", разработку которого финансирует также Китай, оценивается в 28 триллионов кубометров. Имея под рукой такие запасы и активно строя новые ветки, Пекин может позволить себе долго торговаться с Россией.
Читайте: Всеевропейская война против "Газпрома"
К 2020 году КНР, по оценкам аналитиков, потребуется 300-350 миллиардов кубометров газа в год. При этом собственная добыча составит около 115 миллиардов кубометров.
Еще около 80 миллиардов кубометров Китай сможет закупать в виде СПГ. А кроме того, существуют и планы организации добычи сланцевого газа на территории страны. То есть российский газ вроде бы и не лишний, но пока КНР решает вопрос растущих потребностей за счет сырьевых среднеазиатских режимов.
Владимир Шабанов
фраєракацапа погубить.Это значит шо цены будут падать по любому - включилась ценовая конкуренция.
Но маскалям все по-барабану - все "величием" гордятся и все себе цены не сложат.
Цирк.
- Кацапе, скільки коштує твоя залоєна, обдерта куфайка?
- тисячу долларов!
- Ой, а що ж так дорого?
- Деньгі нада.
Донбассу не привыкать. Там и так экологическое бедствие. Еще одно отравляющее производство сильно не перевесит чашу весов. Во Львовской области наоборот с экологией все в порядке. Именно поэтому иам надо устроить добычу сланцевого газа!
Патаму вякать нада меньше. И помнить - покупатель всегда прав.
Если бы были б маскали монополистами - тады другое дело.
А так как сейчас - увеличивайте поставки сырья и не вякайте.
Если мы обрубим торговые связи с Россией, тогда заживем зажиточно и баснословно богато, как шейхи! Хватит кормить Москву!
Отбор очень строгий будет для русских гастарбайтеров. Унитазы украинские побегут они чистить, а мы их не пустим.
Японці умеют делать калькуляторы, немцы умеют делать хорошие машины,
а в Украине всегда вдоволь хлеба!
Еще посмотрим, кто кому будет кланяться!
ПРИТЯЗАНИЯ...ВО-ВТОРЫХ , НА ПРИМЕРЕ ГЕРМАНИИ, КОГДА ТЕ ПОВЫСИЛИ ГОЛОС
НАСЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕЕ ТЕРРИТОРИИ ДЛЯ ПЛАЦДАРМА В БЛИЖНЕВОСТОЧНОМ
ВОПРОСЕ, АМЕРЫ ОТВЕТИЛИ , ЧТО ПОКА СУЩЕСТВУЕТ СОГЛАШЕНИЕ ЧЕТВЕРКИ
ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ О РЕГУЛИРОВАНИИ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ
ПРОИГРАВШЕЙ СТОРОНЫ, ТО ЛЮБЫЕ ПОТУГИ УКАЗЫВАТЬ , ЧТО ДЕЛАТЬ НА
ГЕРМАНСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ, ИМЕЮТ ВИД, КАК НЕПРАВОМОЧНЫЕ.ЭТОТ ЖЕ ПОДХОД
БУДЕТ ПРАВОВЫМ И К БЫВШИМ САТЕЛИТАМ , ХОТЬ И ВРЕМЕННО ПРИНЯВШИМ СТОРНУ
ГИТЛЕРА....ХЕХ...
Ни один украитнец НЕ СТАНЕТ читать статью, начинающуюся с "укропы, вы дебилы"
Двойка тебе, и лишение жалования.