Украинки боятся рожать детей из-за нехватки денег и безучастных мужей
Все больше украинских семей отказываются от намерений заводить второго ребенка. Основными причинами специалисты называют нехватку денег, неучастие отцов в воспитании детей и отсутствие социальной инфраструктуры для родителей с малышами.
По данным Госкомстата, по состоянию на 2012 год 75,7% украинских семей имеют одного ребенка, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Фокус".
Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украинка попала в Книгу рекордов, став матерью 21-го ребенка. ФОТО
Двое детей в семье лишь у 21,5% украинцев, трое и больше - у 2,8%. Эксперты утверждают, что украинки отказываются рожать второго ребенка не только из-за нехватки денег, но и из-за нежелания отцов участвовать в воспитании детей.
"Отношение к уходу за детьми в нашем обществе консервативное. Даже молодые и современные люди считают, что дети - исключительно женская забота", - констатирует национальный эксперт Киевского института гендерных исследований Мария Дмитриева.
Также читайте: Украина - адское место для рождения детей, хуже только в Кении и Нигерии, - рейтинг
Кроме того, многие семьи просто не успевают родить второго ребенка. По данным Госкомстата, в 2012 году в Украине было зарегистрировано 278 тыс. браков, а расторгнуто - 168 тысяч. Влияет на украинских мам и общественное давление. Многие утверждают, что Украина - "недружественная" к детям страна. "Городская инфраструктура не учитывает потребностей родителей с детьми - например, пандусы и лифты есть далеко не везде. В общественных местах - агрессия в отношении беременных и мам с детьми: детей многие воспринимают как досадную помеху или источник раздражения", - утверждает Дмитриева.
Смотрите также: Медики критикуют налог на бездетность: Это насилие в сексуальных отношениях. + ВИДЕО.
По данным CIA World Factbook, в 2010 году Украина находилась на предпоследнем, 223-м месте по приросту населения. А в 2012 суммарный коэффициент рождаемости (количество рождений на одну женщину фертильного возраста) составил всего 1,29. Для простого воспроизводства населения это значение должно быть не ниже 2,14 и в течение длительного периода времени. По прогнозам Института демографии и социальных исследований им. Птухи, если эта тенденция продолжится, через 20 лет украинцев останется в лучшем случае 42,6 млн, а в худшем - 38, вместо нынешних 45,5.
Тоскует, плачет, мечется, болит.
И в жизни нет целебного елея,
который эту душу исцелит.
Ей нужен Бог, лишь Он её отрада,
Ни что другое, и никто другой.
Больной душе молиться Богу надо,
Лишь в Нём и мир и радость, и покой.
Да, Бог велик и всё пред Ним смолкает,
Вселенная трепещет пред Творцом.
И то, что душу с Богом разделяет,
Уже давно искуплено Христом
СВЕТЛЫЙ с совковым прошлым прорезался на смену
А проблемы очевидны - отсутствие будущего, стабильности, дороговизна жизни, особенно детской.
Крім того, дитина вимагає багато сил та уваги, а енергії у людини щороку меншає
Я у дедушки живу,
Папа с мамой ходят в гости к нам.
Стало модным одного
Малыша иметь всего,
Да и то подкинуть старикам.
Припев:
У меня сестренки нет,
У меня братишки нет.
Говорят, с детьми хлопот невпроворот.
Что же будет на земле
Через сто ближайших лет,
Если мода на детей
Совсем пройдет?" -
это я к тому, что при Брежневе эта проблема уже была заметна. А ведь при Брежневе самый высокий уровень жизни был, по сравнению с другими эпохами совествкой власти.
У моей бабушки было 10 детей, а у мамы 2. Это после революции всех женщин загнали в колхозы, на заводы, статью за тунеядство ввели. Вот они рожать и перестали. Я 1957 г.р., декрет у моей мамы был 1 месяц, а дальше ясельки, нянек не было, смертность детская просто страшная была.
Женщина создана для материнства ! Хранительница семьи !
Мужчина, должен зарабатывать и содержать свою семью ! Мужчина - добытчик, охотник !