10562 посетителя онлайн
2 881 20

Фирмы, занимающиеся госреестрами, выкачивают из бюджета миллионы и могут управлять страной

Программное обеспечение для ведения реестров и баз данных госорганов сплошь и рядом им не принадлежит. Реестры Минюста - лишь часть айсберга. В чьих руках оказались сведения о гражданах и предприятиях?

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Власть денег.

Народный депутат от "Батькивщины" Ирина Купрейчик - соучредитель сельхозпредприятия "Нива-Агротех", что в Сумской области. Когда в июне 2013 года бухгалтер ООО "Нива-Агротех" пришла в очередной раз сдавать налоговую отчетность, оказалось, что фирма за одну ночь исчезла из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Многомиллиардная кормушка каждый раз подкармливала министра юстиции", - Оробец о скандале с госреестром. ВИДЕО

С того момента предприятие так в реестре снова и не появилось, несмотря на неоднократные обращения и наличие печатной справки с реквизитами компании.

"Все делается для банкротства предприятия, оно теперь не может платить налоги, это давление на меня и мою семью", - утверждает Ирина Купрейчик в беседе с корреспондентом издания.

Единый госреестр юрлиц и физлиц-предпринимателей несколько лет назад перешел в распоряжение Государственной регист­рационной службы. Существует же он с 2004 г. - на программах двух частных компаний - "Арт-мастер" и "З-Т". Именно эти фирмы в октябре с. г. Минюст обвинил в остановке работы 12 других реестров, распорядителем которых он является.

Частные компании, владеющие программным обеспечением для ведомственных баз данных, не только выкачивают из госбюджета миллиарды, но и могут иметь возможность доступа в реестры. Это открывает путь к их блокировке и корректировкам любых сведений о гражданах и предприятиях.

Вместо того чтобы выкупить программное обеспечение в собственность, госорганы в Украине уже больше деся­тилетия кормят компьютерные компании, арендуя у них ПО. Попытки изгнания фирм, занимающихся обслуживанием ведомственных программ на крайне невыгодных и рискованных для государства условиях, предпринимались. Но компании-разработчики с завидным постоян­ством возвращаются в прикормленные ведомства.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Экс-руководители, отвечавшие за работу госреестров, объявлены в международный розыск, - Лукаш

Смена министра юстиции и последовавший за этим отказ нового главы Минюста Елены Лукаш от программного обес­печения, разработанного ООО "Арт-мастер" и ООО "3-Т", - события более чем закономерные. Госпредприятие "Информационный центр", администриру­ющее реестры Минюста, платило этим фирмам не только за разработку и обслуживание реестров, но и автор­ское вознаграждение за использование ПО и каждое обращение к реестрам.

Только за 2007-2013 гг. эти компании получили от "Информационного центра" 667,9 млн грн. вознаграждения. По данным Минюста, которыми располагает издание, с 2000 г. эта сумма составила свыше $400 млн.

Но и это еще не весь доход от разработки ведомственных программ, доставшийся двум фирмам, чьи собственники скрыты офшорными компаниями. Ведь "Арт-мастер" и "3-Т" работают не только с Минюстом. В 2009 г. от их услуг уже пытался отказаться Госкомпредпринимательства.

После октябрьского скандала в Минюсте ситуацией с обработкой, хранением и защитой информации в госорганах Украины заинтересовался Комитет по вопросам экономической политики Верховной Рады, назначив на 24 октября с. г. комитетские слушания.
Они были сорваны, но издание располагает пакетом документов, подготовленных для этого события.

Из них следует, что не все миллионные заказы от государства на программные средства "уплывают" "Арт-мастеру" и "З-Т". Например, Государственная судебная администрация через ГП "Информационные судебные системы" за 11,8 млн грн. заказала у "Арт-мастера" ПО для ведения Единого госреестра судебных решений, но впо­следствии посчитала его некачест­венным и платить за обслуживание отказалась.
Вместо этого она закупила программное обеспечение у "Энергетического холдинга" - всего за 3,99 млн грн. Сущест­венная экономия?! Увы, это ошибочное впечатление. Обслуживание реестра этой же компанией обходится Государственной судебной администрации в десятки раз дороже самой программы: только за 2011-2012 гг. на эти цели ушло 54,4 млн грн.

Негласный принцип действия фирм, обеспечивающих госорганы космически дорогими программами, прост - размер отката руководящему человеку в государ­ственном ведомстве составляет 20-30% в месяц от суммы, которую получает фирма.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Лукаш сознательно пошла на блокаду госреестров, - разработчик ПО обнародовал переписку с Минюстом. ДОКУМЕНТ

Средняя сумма, которую главный чиновник в ведомстве может собирать с обслуживания одного (!) государственного реестра, составляет порядка 100 тыс. грн. ежемесячно. Издание не берется утверждать, что так работают все госорганы, но именно такую информацию нам озвучили наши собеседники, имевшие доступ к инсайдерским сведениям об условиях партнерства частных фирм и органов власти.

Сохранение авторских материальных прав на компьютерные программы госорганов за коммерческими структурами - прямой путь к выкачке государственных денег. Нюансы договоров с частниками не предполагают широкой огласки.
Поэтому многие ведомства предпочитают финансировать не покупку программы в собственность, а аренду (право использования). Т. е. осуществляют не фиксированный платеж, а регулярный. К этому стоит прибавить предельно завышенные роялти и вознаграждения. В итоге образуется космическая переплата.

Впрочем, проблема не только в коррупции. Она еще более масштабна и касается информационной безопасности государ­ства. Ведь без ПО реестры и базы данных функционировать не могут. Стоит госпредприятию не расплатиться с фирмой, имеющей материальные права на ведомственные программы, и доступ к программам может быть заблокирован.

А значит - и к самим реестрам. Именно так случилось с реестрами Минюста. К тому же, имея ключи к программному обеспечению, установленному в государственных учреждениях Украины, можно, без преувеличения, управлять страной.

На самом деле правительство закрепляет за распорядителями реестров обязанность выкупить программы в полную собственность. Такое требование, например, выдвигает утвержденный Кабмином "Порядок ведения единого государственного реестра судебных решений". Но некоторые чиновники считают, что он на них не распространяется.

Читайте также: Форум нотариусов о регулярных сбоях в госреестрах удален: разработчик подозревает Минюст

По информации издания , Государственная судебная администрация заказала программные средства у компании "Арт-мастер" в обмен на "неиск­лючительное право" их использования. И только после проверки ГлавКРУ Украины разработчика ПО для реестра судебных решений сменили вместе с условиями покупки, потребовав передачу всех имущественных прав.

Чтобы решить проблему системно, правительство должно создать пул собственных программистов, например, на базе Государ­ственной регистрационной службы при Минюсте или Агентства интеллектуальной собственности. Разработка и обслуживание ключевых ведомственных программ должны стать их преро­гативой.

Так будут сняты сразу два острых вопроса: о праве собственности на программы для ведения баз данных госорганов и об их обслуживании. А значит - отпадут возмутительно щедрые гонорары и риск утечки информации или блокирования доступа к программам. Пока что ситуация ограничилась изменениями в Минюсте.

В ГП "Информационный центр" появились собственные программисты, самостоятельно обслуживающие и поддер­живающие работу реестров. Вопрос в том, хватит ли чиновникам мужества и ресурсов для более масштабной реформы.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Разработчик ПО госреестров обвинил Лукаш в поддержке государственного пиратства

Комментировать
Сортировать:
это
и есть развитие и ВВП. Все довидкы, взятки, разрешения. Хоть вы **** сдохли и ничего не переоформили!!!!!!!!!!!!!!!!АМИНЬ
показать весь комментарий
18.11.2013 19:19 Ответить
123
что, значит уплывают? Ну закажите у другого например иностранного интегратора, и посмотрите что миллионы только уже не гривен получится , привыкли к шаре. не хотите платить, то считайте на счетах, пишите от руки, другое дело проверить кто кому там кум, сват и бра, а потом прижать прижать, так не будет этого никогда -бизнес по украински, только и умеем воровать и перепродавать, ну и иностранцам втюхивать свое(которое нашим ненужно)
показать весь комментарий
18.11.2013 19:20 Ответить
Ты не понял. В других странах даже если заплатишь чуть больше, то ты уже целиком выкупаешь все исключительные имущественные права и можешь делать с программой все, что хочешь. А в данном случае были заплачены большие деньги за разработку (работу) без выкупа имущественных прав.
показать весь комментарий
18.11.2013 23:12 Ответить
ЛЕЧИТСЯ ЗА 5 МИНУТ
РАДА ДОЛЖНА ПРИНЯТЬ ЗАКОН- РАЗРАБОТЧИК ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА ИМЕЕТПРАВО НА ПРОДУКТ МАКСИМУМ 3 ГОДА... НИКАКИХ ОТКАТОВ ЗА "ПО" КАК ЗА РАЗОВАЯ ОПЛАТА- ЗА САМО "ПО" И ВСЕ.. ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА РАЗРАБОТЧИК ОБЯЗАН ПРЕДАТЬ (ПРОДАТЬ) ГОСУДАРСТВУ "ПО" И ВСЕ КЛЮЧИ И КОДЫ ЗА ЦЕНУ-КОТОРУЮ ОЦЕНЯТ НЕЗАВИСИМЫЕ ЭКСПЕРТЫ. А ЕСЛИ БУДУТ РАЗРАБОТЧИКИ БРЫКАТЬСЯ И БЛОКИРОВАТЬ -СРОК НАКАЗАНИЯ У ТЮРЬМЕ 25 ЛЕТ И ТАКОЕ ДЕЯНИЕ ПРИРАВНЯТЬ К ВОЕННЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ И СУДИТЬ ВОЕННО- ПОЛЕВЫМ СУДОМ.. КАК В ШТАТАХ.. СИЛЬНО МНОГО ТАКОГО ДЕРЬМА ИЗ-ЗА ЛОЖНОГО ТОЛКОВАНИЯ ТЕРМИНА--"ДЕМОКРАТИЯ" -Т.Н. БЕСПРЕДЕЛ И БАНДИТИЗМ ВО ВСЕХ ЕГО ФОРМАХ И ПРОЯВЛЕНИЯХ....................
показать весь комментарий
18.11.2013 19:28 Ответить
Законодательство, охраняющее ПО как объект авторского права, возникло еще до совдепии, в далеком прошлом, существует ряд международных соглашений в этой сфере и основные принципы охраны одинаковы во всех странах. Ты хочешь изобрести велосипед? Чиновникам надо просто знать родное законодательство и использовать его в интересах государства, а не своего кармана, а правоохранительные органы должны следить за злоупотреблениями чиновников, вот и все.
показать весь комментарий
18.11.2013 23:18 Ответить
киянка
Да чего вы душу рвете, с ноября 2013 года реестры обслуживает новая фирма нужного учредителя, который работает по той же схеме. Вот почему весь сир- бор, перенаправили потоки да и все
показать весь комментарий
18.11.2013 19:28 Ответить
Вася
На самом деле все еще хуже, может на бумаге их и обслуживают, но реальность такова что многие плановые обновления в ПО так и не внедрили, но 309 млн. на это Лукаш выделила
показать весь комментарий
18.11.2013 19:41 Ответить
да НАСРАТЬ
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
показать весь комментарий
18.11.2013 19:34 Ответить
123
вот из за того что на срать, депутаты, судьи и князки и катаются на лексусах и живут в хоромах , а получают херню.
показать весь комментарий
18.11.2013 19:38 Ответить
вася
Вот и Богданов спалился, ПО для судебных инф.систем закуплено за 4 млн., а авторское вознаграждение 54 млн. А вообще вся инфа в статье старая, лучше бы написали для чего Лукаш выделила 309 млн. Госинформюсту если роялти не платят и в штате уже есть свои "программисты"
показать весь комментарий
18.11.2013 19:35 Ответить
гость
А МОН-овская(Табачниковская)преславутая ЕДЕБО(единая база образования)построенная на "облачніх"технологиях "Майкрософт"(американская частная компания)?!!!Вся стратегическая информация-в распоряжении америкосов!Куда ВФЯ смотрит и чем думает и кто и как єто использует в 2015-м???
показать весь комментарий
18.11.2013 19:36 Ответить
лера
Воровка (Лукаш) сменила вора (Лавринович)
показать весь комментарий
18.11.2013 21:12 Ответить
Serg
Все это фуфло если учесть что систему обмена документами органов исполнительной власти сделал не безызвестный Арт мастер. И потянул на эти цели 10 млн за обыкновенный файлообменник стоимостью 15 -20 тыс грн. Самое замечательное что всю переписку Арт же и мониторит.
показать весь комментарий
18.11.2013 22:09 Ответить
Херня это все. Надо тендеры нормально проводить и тогда можно выбрать победителя с самой низкой ценой за разработку и с самым низким размером вознаграждения за передачу исключительных имущественных прав. Изначально к разработчику должно предъявляться требование о полном отчуждении в пользу заказчика имущественных прав, что должно быть предметом самого договора на разработку. Ни каких сложностей тут вообще нет, просто ворье со стороны заказчика подсадило государственные органы на заведомо невыгодные условия. А для дебилов или воров, прикидывающихся дебилами, следует утвердить нормативный акт с обязательными требованиями к порядку проведения тендеров для гос. закупок программного обеспечения и его разработок.
показать весь комментарий
18.11.2013 23:09 Ответить
Васян
Контракты/законы/акты и т.д. не отменяют того простого факта, что государство НЕ В СОСТОЯНИИ самостоятельно создать НИЧЕГО. Любой чих в области ПО делается исключительно через коммерческие фирмы. Законов и нормативных актов у нас достаточно для того, чтобы за то, что сделал Арт-Мастер (остановил реестры) всех причастных засадить лет на 10 минимум. НО! Так как судебная система не работает, то никто никого сажать не будет. А раз не работает судебная система, то не работают и договорные отношения коммерческих компаний и государства. В нормальных странах государство самостоятельно тоже обычно ничего не создаёт, но зато небесполезно тратит громадные средства на судебную систему и на экспертизу/мониторинг. В Англии или Германии достаточно 1го (ОДНОГО) экспертного заключения нанятого государством специалиста о некачественности ПО, чтобы разработчик вылетел в трубу. Потому что государство его по судам затаскает...
показать весь комментарий
20.11.2013 12:51 Ответить
И ШО
СДАЧА ОТЧЕТНОСТИ В МИНСДОХ И ДРУГИЕ ГОСОРГАНЫ С ПРОГРАМНЫМ

ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ОТ АРТ МАСТЕРА ДОСТАТОЧНО ПРОСТА В РАБОТЕ
И НЕ ОЧЕНЬ ДОРОГА
НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ПОЛЬЗОВАЛСЯ
показать весь комментарий
18.11.2013 23:13 Ответить
Недорога для тебя или налоговой, которая платит деньги государственного бюджета за использование ПО?
показать весь комментарий
18.11.2013 23:20 Ответить
Сернга Ворон
бредятина такая может быть только в банановой республике! персональные данные, данные о фирмах, личном имуществе граждан, судейские реестры и т.д и т.п ПРИНАДЛЕЖАТ ЧАСТНОЙ КОНТОРЕ.... контора захотела забрала у тебя фирму, квартиру, продала твои данные бандюганам и тд и тп! украинцы вы рабы арт мастера и 3 т! с чем вас и поздровляю!!!! )))
показать весь комментарий
19.11.2013 02:46 Ответить
Васян
"правительство должно создать пул собственных программистов" - и зарплаты как в Арт-Мастере тоже должно создать? Т.е. больше, чем официальные полные выплаты судьям? Да правительство УДАВИТСЯ в полном составе, но этого не сделает.

Но даже с такими зарплатами в гос-орган нормальный программист работать НЕ ПОЙДЁТ! Потому что в коммерческой организации процент начальников ДЕБИЛОВ на порядок меньше, чем в госструктурах. А кому захочется работать под ДЕБИЛОМ?
показать весь комментарий
20.11.2013 12:42 Ответить