6 961 109

Рада поддержала закон о реформировании управления ГТС

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 4116а "О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления Единой газотранспортной системой Украины".

Законопроект в четверг поддержали 228 депутатов, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Согласно документу, газотранспортная система (ГТС) и подземные хранилища газа (ПХГ) остаются в собственности государства, однако отныне их можно передавать в управление специально созданным компаниям. В этих управляющих компаниях украинское государство получит контрольный пакет, а остальные акции могут приобрести европейские и американские компании.

В ходе подготовки документа, депутаты и правительство договорились внести две существенные правки. Во-первых, компании-претенденты на участие в управлении ГТС и ПХГ из ЕС и США должны раскрыть полную информацию о своих бенефициарах. Во-вторых, при смене бенефициаров компаний, участвующих в управлении ГТС и ПХГ, вопрос должен согласовываться с украинской стороной.

Как сообщалось, правительство, как автор законопроекта о реформировании ГТС, планирует создать две компании, обслуживающие ПХГ и ГТС, при участии американских и европейских партнеров. При этом сами трубопроводы и хранилища останутся в госсобственности. Документом планируется снять ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и ПХГ предприятию/предприятиям на платной основе без права отчуждения для осуществления функций оператора ГТС и/или ПХГ.

Указанная передача имущества в аренду может осуществляться исключительно с целью и во исполнение обязательств, взятых Украиной в соответствии с законом "О ратификации протокола о присоединении Украины к договору об учреждении Энергетического Сообщества" на основании договора и на условиях, утвержденных Кабмином, с учетом принципов соблюдения экономической безопасности государства.

При этом функции оператора Единой ГТС Украины могут быть закреплены за предприятием, учредителем и владельцем которого может выступить исключительно государство, государственное предприятие (владение не менее 51% корпоративных прав) или юридическое лицо (юридические лица), которое принадлежит и контролируется резидентами стран Европейского Союза, США или Европейского Энергетического сообщества, а также является оператором системы транспортировки газа или членом Европейской сети операторов системы транспортировки газа, сертифицированным в соответствии с требованиями статьи 10 директивы 2009/73/ЕС Европейского парламента и Совета относительно общих правил для внутреннего рынка природного газа.

Такие же условия должны быть применены относительного оператора ПХГ.

Топ комментарии
+9
Всё кацапы, теперь вы со своим газом будете отсасывать по полной. Украина будет получать газ по реверсу, а Европа будет покупать его на границе и платить Украине за транзит, по Европейским ценам. Можете только теперь свиснуть в трубу, а в ответ раздастся эхо: "Свисни в ***, там тоже дырка".
показать весь комментарий
14.08.2014 14:10 Ответить
+7
не, они будут решать куда идти путлеру со своим газом
показать весь комментарий
14.08.2014 14:06 Ответить
+5
построите, ага все вы построите и светлое будущее и крымский мост и газопровод, вы все строите только на бумажках и в алкогольных фантазиях
показать весь комментарий
14.08.2014 14:09 Ответить
Комментировать
Сортировать:
Страница 2 из 2
рідкісне лайно цей ваш пейпал
показать весь комментарий
14.08.2014 15:36 Ответить
ОБоснуй! Это мировой стандарт уже, и мегаудобная система. Просто сейчас, мне, чтобы заплатить через пейпал нужно ввести деньги в украину, через банк, конвертировать деньги в гривну (потеряв при этом разницу в курсе и НБУ ставка ниже, потом перевести деньги на пейпаловский счет в банке (тоже не бесплатно), потом перевести в доллары и оплатить. Много потерь. А пейпалом пользуется весь мир, и очень много в бизнесе завязано на него.

Вам просто наверное не приходилось сталкиваться с этим.
показать весь комментарий
14.08.2014 15:47 Ответить
Ну или другой вариант - регистрироваться гдето в европе, но это уже обходные пути и тоже немалые издержки.
показать весь комментарий
14.08.2014 15:50 Ответить
татишо, можна подумати пейпал безкоштовний
в пейпалі все добре поки не починаються проблеми, і тоді виясняються, що проблеми клієнта пейпал не *****
показать весь комментарий
14.08.2014 21:14 Ответить
4 или 5 лет работаю с пейпалом очень плотно (как разработчик). Только один раз у клиента была проблема - он из Лондона, а у каждой страны свои правла работы с пейпалом, так вот, то, что позволено в германии как бизнесс-аккаунт, англичане доступа не имеют, они должны для этого иметь мерчант аккаунт (коммерческий), и клиент истерил, связывался с техподдержкой. ОДин-единственный казус за 4 года. Остальные довольны как слоны
показать весь комментарий
14.08.2014 21:28 Ответить
Раньше Украина получала 100% прибыли с трубы. А теперь 50% прибыли уйдет в ЕС и США, а Украине достанется налог с их прибыли. Хоть бы думали чуть-чуть, народ.
показать весь комментарий
14.08.2014 15:14 Ответить
...а позже было бы 0% прибыли, тк труба без заинтересованности Европы превратилась бы в ржавый металлолом, так что думаем о будущем и не чуть-чуть
показать весь комментарий
14.08.2014 15:24 Ответить
Проблема глубже намного. Вы смотрите ситуацию на сегодня. Конечно, делиться таким лакомым кусочком, как ГТС глупо. НО! У нас под боком строится южный поток, и если мы сейчас не всучим европейцам половину акций, завтра нашу ГТС можно будет продать на металлолом. От нее останутся только хранилища, в которых хранить будет нечего.
показать весь комментарий
14.08.2014 15:50 Ответить
а есть реакция ватников госдуп(р)ы, которые пару недель назад (после провала этого закона) в экстазе заходились?
судя по истерике местных "ольговцев", массовое пукановзрывание было тем еще зрелищем
показать весь комментарий
14.08.2014 15:16 Ответить
Страница 2 из 2