Двум оправданным судьями фигурантам "дела 2 мая" выдвинуто новое обвинение в сепаратизме

Двум обвиняемым в деле о событиях 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади, обвинение по ч.2 ст.294 УК Украины – массовые беспорядки), которых ранее в понедельник оправдали судьи Ильичевского городского суда, не дают выйти из здания суда в связи с подозрением в причастности к сепаратизму в Николаеве в 2014 году.
Как минимум двум обвиняемым в деле о событиях 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади, в частности, гражданину РФ Евгению Мефедову и украинцу Сергею Долженкову, которого следствие считало организатором массовых беспорядков, правоохранители не дают выйти из здания суда.
Как сообщила агентству мать С.Долженкова Тамара, в настоящее время им "предъявляют обвинения" по статье, связанной с сепаратизмом в связи с их участием в ряде акций весной 2014 года в Николаеве.
Читайте на "Цензор.НЕТ": Суд признал невиновными в беспорядках обвиняемых по делу 2 мая в Одессе
Напомним, что ранее прокурор Ирина Куприна потребовала назначить 12-ти находящимся в настоящее время не под стражей обвиняемым 8 и 9 лет лишения свободы, еще для двоих - 10 лет. Для четверых из пяти находящихся под стражей обвиняемых, в т.ч. для граждан России Евгения Мефедова и Максима Сакауова - 12 лет и 15 лет для Сергея Долженкова, которого гособвинение считает организатором массовых беспорядков.
Обвиняемый Александр Суханов, которому вменялась также ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием), признан невиновным по этой статье.
Кроме того, суд пришел к выводу, что следствие по делу было проведено не качественно, и указал на целый ряд недостатков и пробелов в проведенных следственных действиях. Например, во время расследования был допрошен только один сотрудник полиции из числа тех, кто присутствовал на Греческой площади.
Суд также посчитал предвзятыми показания единственного свидетеля обвинения Александра Посмиченко, который заявлял об участии обвиняемых во вменяемых им преступлениях, в связи с этим суд решил не учитывать их при вынесении приговора.
Показания других свидетелей, по мнению суда, не подтверждают участие обвиняемых в массовых беспорядках, тем более, в их организации.
Кроме того, суд исключил из списка доказательств по делу ряд улик в связи с тем, что они были добыты с нарушением норм УПК.
Не удовлетворили суд и фото-, видеоматериалы, которые передала сторона обвинения. По мнению суда, прокуратура не смогла каким-либо образом подтвердить, что на фото и видео изображены обвиняемые. А последние не подтвердили, что это они на фото и видео.
Недоказанными голословными суд признал утверждения стороны обвинения о том, что к организации событий 2 мая 2014 года в Одессе причастны должностные лица и первые лица государства времен президентства Виктора Януковича. Одновременно, суд считает, что следствие необоснованно упустило из внимания действия действовавших после Майдана органов власти, в том числе Андрея Парубия и экс-главы Одесской ОГА Владимира Немировского.
Как известно 2 мая 2014 года в Одессе в результате массовых беспорядков с участием пророссийских сепаратистов и украинских активистов погибло 48 человек, пострадали около 300.
Начались столкновения в центре города, где были застрелены несколько человек. Затем проукраинские активисты пришли на Куликово поле к палаточному городку сепаратистов и начали его громить. Палатки загорелись, начался пожар в Доме профсоюзов, в котором также погибло более 40 человек.
Организаторы сепаратистского выступления были задержаны.
Топ комментарии
полковник Василий Виконский работает в органах с 2003 года. Начинал с роты особого назначения "Беркут". В спецподразделении "Беркут" работал на различных должностях - от старшего сержанта до капитана.
Виконский не прошел аттестацию, но отвоевал должность через суд.
Это всё что нужно знать о нынешних рыго-порошенковских псах режима, вместе со Шмурдяком, Кандошей и Аваковым.
такое говно воевать в принципе не умеет
а теперь на должности будет бабло возвращать,с процентами.
Даже обычные подпевалы молчат.