В МОЗ рассказали о типичных нарушениях при подписании деклараций с врачами
С этого понедельника каждый из нас сможет выбрать семейного врача и подписать с ним электронную декларацию. Особой новизны в этом нет. Мы и раньше могли выбрать себе врача не из своего района, подписать с ним договор (не электронный) и обращаться за медпомощью только к нему. Так что меняется?
В ближайшие два года – практически ничего. На этот период действует смешанная систем финансирования и врач (поликлиника) будет получать деньги за пациентов, подписавших декларацию, и отдельно за прикрепленное к его участку население, то есть, за ту часть, которая не определилась с выбором. Поэтому, независимо от того, подписал человек декларацию или нет, он сможет получать медицинскую помощь в районной поликлинике бесплатно. Также бесплатно он сможет получать направление к любому специалисту или на диагностические исследования.
Как уверяют в МОЗ, денег хватит. В этом году на первичную медпомощь заложено 13, 25 млрд грн.
А вот уже с 20-го года подписание декларации с семейным врачом станет обязательным, потому что без этого за всю оказанную медицинскую помощь придется платить самостоятельно.
Тем не менее, еще в марте во многих поликлиниках начался ажиотаж. В одних говорили, что декларацию нужно подписать до апреля (!) – мол, потом на медпомощь можно не рассчитывать. В других требуют до мая или, в крайнем случае, до июня. Между тем, деньги за тех, кто подписал декларацию с семейным врачом, пойдут лишь с июля, к тому же, оплата за "не подписавших" также не отменяется.
Так в чем причина ажиотажа? В дополнительном коэффициенте. По декларациям деньги пойдут уже по-новому, с установленным коэффициентами, и сумма будет намного больше прежней. Вот за это и идет борьба. Каждый врач, каждая поликлиника хочет быть уверена, что до июля у нее будет собрана "полная коробочка".
Эта борьба часто приводит к нарушениям правил выбора врача пациентами. Людям навязчиво предлагают подписать декларацию со своим участковым – мол "он точно вас возьмет". При этом, если кто-то хочет выбрать другого терапевта, у того почему-то оказывается уже "полный комплект", хотя кампания едва лишь стартовала.
Из-за того, что сама инфраструктура поликлиник часто не готова к такой массовой работе с электронными системами, возникают и другие нарушения. В частности, людям раздают какие-то анкеты и предлагают заполнить их самостоятельно дома, поясняя, что позже эти данные будут внесены в реестр.
На самом деле все должно выглядеть иначе. Здесь можно почитать документ, который определяет порядок подписания декларации, прекращение ее действия и переход пациента к другому врачу. Ниже в справке – образец декларации из этого же документа. А вот табличка, опубликованная МОЗ:
О типичных нарушения пишет на своей странице в Фейсбук замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк:
"Отсутствие свободного выбора. Некоторые заведения будут пытаться подписывать декларации только по месту регистрации. Они нарушают нормы закона 2168 и приказ о порядке выбора врача №503. Одна из главных идей реформы - дать возможность выбирать врача свободно.
Манипуляция и запугивания. Это когда вам говорят "не подпишешь с нами декларацию - не станем обслуживать и т.д". Четкий перечень услуг первичной помощи прописан в приказе Минздрава № 504 "О порядке оказания ПМП". Все они бесплатные. Никто не может требовать с вас платить за первичную помощь. Если вы не подпишете декларацию со своей поликлиникой - ничего не произойдет. Выбирайте врача, которому доверяете.
Фейковые декларации. Все декларации заполняются в электронном виде уполномоченным работником учреждения и только после этого распечатываются для подписи пациентом. Вы верифицируете свои данные через мобильный телефон – приходит смс с кодом.
Если с вами подписывают любые бумажные "декларации", собирают персональные данные в журнал и т.д. - происходит что-то не то".
Павел предлагает фотографировать нарушения сообщать о нарушениях прямо в МОЗ.

Но никто же не заставляет подписывать: не нравится - продолжай ходить к прежнему
Виходить те саме, що з кандидатами: вибираємо краще з гіршого. В реформі я не побачив механізму, що давав би здібним молодим лікарям пробиватися до пристойного заробітку в Україні.
1. Чем меньше обращаешься к врачам - тем дольше живёшь.
2. За здоровье пациента несёт ответственность только пациент.
На этих правилах уже выросло поколение, которое уверено, что кеш в руке и обращение напрямую к порекомендованному знакомыми врачу, сохраняет пациенту время, деньги и здоровье (жизнь) надежнее, нежели все заверения чиновников от здравоохранения. А без этого (кеша и свободы выбора врача) пациент пойдет по стандартной процедуре по всем кругам бюрократии с ничтожным шансом на выживание при полной безответственности.
И чем предлагается изменить отношение населения к здравоохранению? Юридической бумажкой о декларировании? Это основание для перечисления денег врачу (что очень спорно), а пациенту от неё какая польза?
Где пункты про цели, условия, ответственность и срок действия/прекращение договоренности сторон?
Пока это все смахивает на перепись населения и грандиозный сбор персональных данных.
Этим систему здравоохранения не изменить.
В запропонованому вигляді це лише закріплення на папері двох положень: обов'язкове звернення до вказаного лікаря за будь яких питань (без гарантій його відповідальності за подальшу діагностику та лікування); гарантування лікарю надходження грошей пропорційно кількості прив'язаних з до нього пацієнтів і безвідносно до гарантованого результату фахової діяльності лікаря та від його внеску у стан їхнього(пацієнтів) здоров'я.
Така собі цидулка про первинну точку збору даних для МОЗ та зайвої втрати часу пацієнта за кошт держави, до якої прикріплюють стадо пацієнтів.
вполіклініку щотижня за безкоштовним талоном на УЗД, бо "хочузнайтиусебепухлину" - ОК, але свій кошт. Безпідставно три рази за добу викликав лікаря/швидку додому до здорового бугая з температурою 37,5 і сопельками - плати завиклик. Не прив'язав свого милого домашнього песика, а він мало не до смерті загриз лікаря, що прийшов додому - продавай квартиру, щоб розплатитись за судовим позовом для відшкодування. Вів себе агресивно і привселюдно погрожував лікарю на прийомі фізичною розправою, побив лікаря швидкої/приймального відділення - кримінальна відповідальність зі строками посадки, співчтавними з нападом на поліцейського при виконанні. Хочете таку реформу? Де лікар має право не лише мати обов'язки - а й пацієнт.
местные доктора не любят говорить по теме и доверия не вызывают.
Так буде і в Україні, але потрібен час та підтримка народу.
Направление-бесплатно= одно из самых больших достижений.
В нашей поликлинике вообще всё по старому-как не было пациентов так и нет, кроме тех кому больничный нужен. Возле регистратуры ноль желающих