11257 відвідувачів онлайн
8 385 22
Редакція Цензор.НЕТ може не поділяти позицію авторів. Відповідальність за матеріали в розділі "Блоги" несуть автори текстів.

Методичка вольного стрелка



Последнее время много общался с "вольными" - с теми, кто не служит в ВСУ, не записался в ТРО, и никак не оформлен. У каждого свои причины, много людей с опытом, много без опыта, но воевать хотят. И тут есть проблемы.

Первая, известная. Распиаренной ТРО у нас фактически нет. Бумажные солдаты с деревянными автоматами. Да, имеется некоторая часть обстрелянных бойцов, есть и вооружение посерьёзнее стрелкового (где-то на складах), но о слаженности, тренированности, и чётком понимании, что делать в час "Ч" говорить смешно. Та же проблема с пониманием, что делать, и у более организованных добровольцев, правосеков и т.д. - "По ситуации".

Вторая, малоизвестная. Единого командования всей этой вольницей за пределами ВСУ не имеется. Возможно, я чего-то не знаю, тогда пусть мои слова будут дезинформацией для врага. Нет единых штабов городов, районов, областей. Нет системно устроенных закладок продуктов, боеприпасов, топлива, медикаментов. И самое плохое - нет единого замысла. Действовать предлагается опять же - "по ситуации".

Приходилось даже читать в СМИ и слышать в личных беседах, что "партизанов" - подразделения ТРО и прочих собираются использовать для прикрытия городов в чистом поле. Большую глупость трудно представить - в чистом поле без средств ПВО, без прикрытия с воздуха, без тяжёлого вооружения, без серьёзной подготовки и без вменяемого командования вся эта наша вольница героически погибнет как студенты в бою под Крутами.

В наше время партизаны водятся не в лесах, а в городах. Нынче леса просматриваются с беспилотника или самолетами-разведчиками с помощью тепловизоров насквозь, и легко накрываются авиацией и системами залпового огня. В лесах, которых у нас и так осталось мало, могут выжить только небольшие, очень осторожные группы.

В городах другое дело. Множество естественных укрытий. Куча брошенных холодильников. Медикаменты. Топливо. Транспорт. Подземные коммуникации. Воевать надо в городах. Заманивать противника в город. В городе можно уравнять шансы, потому что ни авиация, ни артиллерия не настолько в городе эффективны, а бронетехника уязвима.

Можно предположить, что в ходе ближайшей кампании, противник будет преследовать две цели - окружение, блокирование нашей группировки на Донбассе, и марш-бросок по хорошо отремонтированным дорогам в глубь страны для нагнетания ужаса и демонстрации силы всему проклятому коллективному Западу.

Главной целью будет Киев, другие крупные города враг на первом этапе будет стараться обходить, чтобы не увязнуть в затяжных городских боях.

Путину нужен Киев. Как символ. И Путину нужен блицкриг. Вся кампания должна занять не более двух недель, после чего посаженное в Киеве марионеточное правительство подпишет с Кремлём очередной договор о вечной дружбе.

И снова вечный вопрос "что делать?" От ближайшего лагеря противника на белорусской территории - 120 км. На Киев пойдут с 4-х сторон. Прикрыть Киев войсками по кругу не получится - войск не хватит, а потери будут неоправданно большими. Единственный выход - пустить врага в столицу, и устроить ему ад, который чеченцы устроили российской армии в Первую и Вторую чеченские войны.

В городе даже малоопытный воин может оказаться полезным. И шансов выжить у него будет куда больше. Именно в городе потери атакующей стороны в разы превышают потери обороняющихся, потому что на стороне защитников хорошее знание местности, коммуникаций, укрытий, внезапность действий, бетонные стены и лабиринты зданий, которые защищают от ответного огня и уберегают от преследования.

Теперь перейдём, собственно, к методической части.

Первое. Забудьте о красивых, "правильных" стойках с оружием, которые вы видели на картинках об обучении ТРО или осваивали на полигоне. Ваша задача нанести удар и быстро скрыться, стрелять из-за укрытия, заранее продумать два, три варианта отхода, иметь надёжное прикрытие.
Первое, о чём должен думать боец на войне - где укрыться в случае внезапного обстрела. Это правило лично мне не однажды спасло жизнь. А мёртвый боец никому не нужен.

Второе. Имейте запасы воды, продуктов, боеприпасов, медикаментов, запасной одежды в нескольких местах. Вы должны иметь возможность где-то отоспаться, и не быть застигнутым врасплох. Потому что хронический недосып - ещё один большой враг бойца на войне.

Но всё это не главное. Третье - один в поле не воин! Многие, я уверен, видят себе предстоящую войну следующим образом: объявили о войне, ты одеваешь на себя красивую с иголочки форму, берешь свой дорогой и любимый АR-15, и выходишь из подъезда на улицу... А дальше что?..

В Киеве несколько тысяч организованных бойцов - организованных в разные группы, подразделения, "пятерки", "десятки", "сотни", и несколько тысяч неорганизованных, которые ни к кому не примкнули, и которых надо организовать. Вопрос: как это сделать в условиях отсутствия мобильной связи, интернета?..

В ходе общения с друзьями из разных "сект" :)) появилась такая идея: всем, кто хочет защищать свою страну с оружием в руках, и ни к кому ещё не примкнул, предложить собираться на станциях метро - на поверхности - "под флагом" каждые 6 часов - в 6 утра, в 12 дня, в 18.00 и в 24.00. Если времени совсем уже не будет - каждый чётный час.

Что это даст?.. - Бойцы смогут поступить под хорошее командование, или, в крайнем случае, найти друг друга - создать боевую "тройку", "пятёрку", отделение, взвод - воевать вместе надёжнее и веселее.

Почему на станциях метро?.. - Потому что эти места всем в городе известные, а если метро будет работать - то это ещё и транспорт, а если обстрел - укрытие.

Почему на поверхности?.. - Потому что меньше риска попасть под обстрел ДРГ или в засаду, замаскированную под своих. Это, между прочим, тоже важный вопрос - не спешите обниматься. Инфильтрованные ДРГ вряд ли хорошо знают город - позадавайте вопросы, чтобы убедиться, что перед вами не чужаки.

Кто будет забирать с места сбора бойцов?.. - Люди найдутся. Моя станция метро - Житомирская. Но главная прелесть этой схемы в том, что организаторы особо в ней не нужны: бойцам важнее найти друг друга.

Теперь несколько слов о том, что брать с собой. Во-первых, можно быть на машине, но не надо её красить в маскировочные цвета. Во-вторых, обязательно иметь гражданскую одежду, чтобы при необходимости раствориться в толпе. В третьих, стандартный набор туриста в рюкзаке: спички, нож, фонарик, медикаменты, документы, деньги, запас белья и теплой одежды, мыло, полотенце, запас продуктов на 2 дня, запасная лёгкая обувь, спальник, коврик, небольшая палатка (необязательно).

Очень желательно иметь радиостанции - достаточно и простых, аналоговых с небольшим радиусом действия - зато их не засекут, приборы ночного видения, тепловизоры, бинокли, квадрокоптеры. Но у каждого бойца это быть не может. Такие дорогие вещи надо закупать централизованно.

Да, а что делать с противником в городе?.. Уж точно не надо оборонять здания правительства, администраций, парламента, телецентра, дата-центров, супермаркетов, и развлекательных центров. Захочет противник их брать - пусть берет. Наша задача жалить его как осы, жечь технику, ликвидировать живую силу, нападать и отходить, сеять страх и панику.

И остаться в живых.