Норвегія відправила до України вісім танків Leopard 2A4, чотири машини BREM і радар контрбатарейної боротьби. ФОТОрепортаж

Збройні сили Норвегії повідомили про доставку в Україну восьми танків Leopard 2 і чотирьох допоміжних машин.
Як інформує Цензор.НЕТ з посиланням на "Європейську правду", про це йдеться у повідомленні Міноборони Норвегії.
У відомстві опублікували серію фото, які демонструють доставку військової техніки з Норвегії до України.
У міністерстві нагадали, що 26 січня Норвегія вирішила долучитись до міжнародної передачі танків Україні.
"Незабаром після цього було вирішено, що Норвегія передасть Україні вісім танків типу Leopard 2 і до чотирьох машин підтримки. Танки вже на місці, а в Польщі, під егідою ЄС, триває підготовка особового складу," - йдеться у повідомленні.
Танки перевозили за допомогою транспортного літака Ан-124.
На додаток до переданих восьми танків і допоміжних машин Норвегія надає також кошти на боєприпаси і запасні частини.
"Зараз ми вважаємо абсолютно правильним підтримувати Україну. Для норвезької та європейської безпеки важливо, щоб Росія не перемогла у своїй агресії проти України", - заявив міністр оборони Норвегії Бйорн Арільд Грам.
особового складу ‒ близько 165610 (+700) осіб ліквідовано,
танків ‒ 3537 (+5) од,
бойових броньованих машин ‒ 6869 (+16) од,
"Во время первой мировой войны настоящую сенсацию вызвал созданный французскими инженерами самолет, который был вооружен не пулеметом, как обычно, а пушкой, наводившей страх на немецких летчиков. Но каким же образом удалось поставить пушку на самолет? Ведь грузоподъемность тогдашних «этажерок» была очень мала. Оказалось, что пушке помог забраться в самолет... ванадий. Французские авиационные пушки были изготовлены из ванадиевой стали. При относительно небольшом весе они обладали прекрасными прочностными характеристиками, позволяющими вести сокрушительный огонь по немецким самолетам.
Вслед за этим ванадиевую сталь начали использовать для изготовления солдатских шлемов. Сравнительно легкий шлем из тонкой, но прочной стали надежно предохранял своего владельца от пуль, от осколков гранат. Броня требовалась и для защиты артиллерийской прислуги хотя бы от снайперской пулевой стрельбы. Для этой цели в Шеффилде изготовили броневую сталь, содержащую довольно много кремния и никеля. Увы, при испытаниях, пули легко прошивали плиты из этого металла. Тогда решено было испробовать сталь, содержащую всего 0,2% ванадия.
Успех превзошел все ожидания: сталь выдержала сложнейший экзамен на прочность в 99 случаях из 100!
Так ванадий стал служить не только атаке, но и обороне. Американские, французские, английские фирмы охотно применяли ванадиевую сталь для самых различных целей. Зато совершенно непонятную на первый взгляд позицию заняли немецкие металлурги, которые всегда считались большими специалистами в этих вопросах: они весьма скептически отнеслись к ванадию как легирующему элементу и<eop=55> практически отказались от использования ванадиевой стали. Один из германских заводов дал даже категорическое заключение, что заниматься ее выплавкой не имеет никакого смысла. Это казалось парадоксальным.
Вскоре, однако, все прояснилось: поскольку немцы не располагали собственными ванадиевыми рудами, они не были заинтересованы в том, чтобы цена ванадия на мировом рынке росла вместе со спросом на него; вот почему они всячески пытались затормозить внедрение ванадиевой стали. Сами же они вели интенсивные поиски элементов, способных оказывать такое же действие на сталь, как ванадий. Но вскоре они убедились, что без ванадия не обойтись. Так провалились попытки металлургических «дипломатов» опорочить ванадиевую сталь, а производство ее продолжало расти из года в год".