"Какой великий артист погибает!" - 2 тысячи лет назад родился самый известный артист, свергнутый в результате госпереворота
15 декабря 37 года, 1984 года назад, родился Нерон - шестой по счету правитель Рима из династии Юлиев-Клавдиев.
"Артист и выдумщик, которому по стечению обстоятельств удалось стать римским императором... человек, опередивший свое время в управлении общественным сознанием, с непревзойденным чутьем, позволявшим ему понять, чего именно хочет народ еще до того, как народ сам это поймет". (Э.Чамплин, "Нерон").
Нерон вошел в историю как один из самых скандальных политических деятелей. Он стал императором в 16 лет. В начале своего правления он стремился к максимальной популярности и провел успешные реформы, принесшие ему восхищение простого народа в столице империи - Риме.
Во-первых, Нерон начал регулярно выдавать крупные суммы денег всем гражданам Рима, а также снизил тарифы на зерно и увеличил субсидии для бесплатной раздачи хлеба беднякам Рима. По оценкам современного историка М.Гранта, население Рима составляло примерно 1 миллион жителей, из них 200 тысяч человек получали хлеб либо бесплатно, либо по ценам ниже рыночных. Нерон купил лояльность жителей столицы;
во-вторых, Нерон организовал в Риме большое строительство дорог и общественных зданий, учебных заведений, театров, в том числе построил бани для бедняков. Нерон также щедро финансировал развлечения для простого народа - например, гладиаторские бои;
в-третьих, Нерон отдал под суд многих старых вороватых чиновников и проводил кампании по борьбе с коррупцией;
в-четвертых, всячески избегал ведения войн.
в-пятых, резко снизил налоги, отменил таможенные сборы на перевозку продовольствия и упростил налоговое законодательство.
Нерон использовал абсолютную власть чтобы добиться абсолютной популярности, и ему это удалось. Реформы поначалу принесли оживление римской экономики, общественной жизни. Популярность Нерона позволяла ему сломить любых оппонентов и любые правила. Но у этой системы вскоре обнаружились свои проблемы:
во-первых, абсолютная власть одного человека была неэффективной для управления сложным государством, тем более, что римский парламент - Сенат, утратил самостоятельное значение. Спустя несколько лет главный советник императора Бурр умер, а учитель Нерона Сенека получил приказ покончить жизнь самоубийством якобы за участие в заговоре. Мать и жена Нерона также ушли из жизни при странных обстоятельствах, возможно, были убиты. Тех, кто смел в чем-то возразить Нерону, рядом уже не осталось. А вместо старых чиновников и государственных деятелей, а также вместо тех, кто привел его к власти, Нерон выдвигал так называемых временщиков - далеких от госуправления людей из числа друзей и слуг. Власть фактически захватили временщики во главе с Софонием Тигеллином, которые старались не занимать Нерона реальными проблемами, а коррупция вернулась на свои места.
Во-вторых, Нерон тратил большую часть времени на крупномасштабные праздники, оргии, выступал как атлет на Олимпийских играх, где ему всегда присуждали сотни побед, но более всего любил выступать в театрах как главный артист. При этом Нерон не терпел малейших замечаний о его политике и творчестве. По делам об оскорблении императорского величия критикам Нерона пачками выносились приговоры - смертная казнь.
В-третьих, для удержания популярности в Риме расходы на инфраструктурные проекты и субсидирование бедняков росли, но не за счет роста экономики, а за счет дотаций, которые выбивали из провинций. Ресурсов не хватало - в 64 году огромный ущерб государству нанесла эпидемия чумы, а пожар уничтожил почти всю столицу. Для борьбы с этими бедами резервов не было, и из провинций начали выбивать непосильные налоги.
В-четвертых, Нерон все время назначал виновных в различных невзгодах, вместо того, чтобы организовать эффективную работу. Казнили поначалу тех, кого простой народ не любил, но затем в чуме и пожаре Рима Нерон обвинил христиан и начал массовые казни, хотя более всего христиан было как раз среди простого народа, который Нерона сильнее поддерживал.
В-пятых, хотел Нерон или нет, а войны все равно шли, потому что положение в обнищавших провинциях, ресурсы которых выкачивала столица, оставалось нестабильным, а враги Рима продолжали воевать. Армия и местные власти, которым Нерон не уделял серьезного внимания, были крайне недовольны неспособностью императора реагировать на войны и кризисы.
31-летний император - самый популярный политик страны, защищенный от любой критики, утратил всякий контроль за ситуацией. На 15-м году правления римская армия внезапно подняла мятеж в одной из провинций. Часть верных Нерону войск оказывали сопротивление всего два месяца, но затем вся армия перешла на сторону восставших. В результате Нерон остался один в Риме лишенный вообще какой-либо поддержки. Даже личная гвардия преторианцев его бросила, и даже влюбленный в Нерона и задаренный подарками римский народ не пришел защищать самого популярного императора. 9 июня 68 года Нерон покончил с собой, с ним остался только один преданный раб. По легенде, Нерон якобы сказал крылатую фразу: "Какой великий артист погибает!"
Всемогущий временщик Софоний, как оказалось, успел тайно выстроить отношения с новым императором Гальбой, остался жив и сохранил свое немалое состояние, но после нового госпереворота и победы нового императора Отона Софонию приказали покончить жизнь самоубийством - потому что это было популярно...
Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ
Плюс, проскочимо 22 січня 22 року.
Але він ( вона ) чомусь злилось.
Но тут немного другой случай: Нером пришел к власти на выборах + "актер"
Нам еще не хватает украинского Калигулы а так уже кажется все видали
шоугладіаторські ігри".Молодца!
Навіть повіситись ці коміки не можуть з першого разу...
Ніщо не ново в цьому світі... А у політиці - поготів...
Освіта є, інша справа якість її.
Талант є - популярний шоумен, артист ... був.
А хто у Кварталі-95 профі ?? Юзик взагалі ледве рота відкриває, стоїть для фактури. Такий жанр. Прибуток є - значить затребуване.
"Усі любили Вову Зеленського " - цитата на себе.
Все сходиться - Зе ТЕ Ж ШОСТИЙ
Доля Нерона криворізькому актора гарантована - його вбило його ж найближче оточення, його гвардія.
И всё-таки не дотянул Вова до Нерона. Даже пресловутых "посадок по весне" мы так и не увидели.
Нєлох - забив на реформи по клавішам піаніно та перейшов до свят та відпусток.
Не надо забывать, что Римская империя была в то время величайшим, мощнейшим и самым передовым государством в мире. Грубо говоря, Нерону было от чего снести башню.
А какие обоснования у Зе стать современным Нероном?
Считаю, что сравнение исторической личности с местечковым клоуном только незаслуженно подбросит самооценку последнего.
https://youtu.be/IXdeEEFiTW0 "300 еврейцев"
Тай Август був "добрим" виключно з точки зору монархістів .