10723 відвідувача онлайн
15 157 12

Олена Масоріна: "Якщо в 2014-2015 роках робота волонтерів була спрямована на те, щоб "дати рибу" учасникам АТО, то зараз - на те, щоб "дати їм вудку"

Автор: 

Повернення та адаптація військових - от що дуже важливо зараз. Іноді людина не може впоратися з тією реальністю, в яку повертається. Часом доходить до суїцидів - це найстрашніше.

"Волонтерская сотня". Депутатство

масорина


Я по жизни периодически занималась какими-то благотворительными делами: то дому инвалидов надо помочь, то поехать в Охматдет кровь сдать. До событий на Майдане я работала в сфере туризма. А уже во время революции участвовала в "Автомайдане". Когда начались раненые, вместе с "Автодозором" мы по звонку или просьбе службы "Медичні бригади Майдану" отвозили раненых в больницы.

Я не медик, но заканчивала курсы оказания первой медпомощи, и у меня был опыт ухода за близким тяжело больным человеком - моей бабушкой. Я очень многому научилась: делать уколы, капельницы, обрабатывать раны, пролежни, плюс очень хорошо разбиралась в медикаментах. После того, как первых 10 раненых нам с девочками удалось отправить за границу, мы пришли на встречу с сотниками Майдана и рассказали им, чем занимаемся, а когда они спросили, кто мы такие, у нас родилось название "Волонтерская сотня". Позже, уже в апреле 14-го года, наша сотня разбилась на три направления: помощь временным переселенцам, раненым и помощь военнослужащим в зону АТО. Я возглавила третье направление. На тот момент в "сотне" участвовало более ста человек.

Пункты нашей организации были и есть в военном госпитале Киева, Львова, помимо этого мы поддерживаем связь с Харьковским госпиталем, Одессой, Днепром. Мы аккумулировали и распределяли огромную помощь, которую получали, как и от обычных людей, так и публичных: Вакарчука, ТНМК, Оли Навроцкой, фундаций украинцев в Канаде, Штатах, Европе и так далее. Немало сделал и "Нацбанк". Порой это были суммы, которые исчислялись миллионами. Понимая, что собирать деньги на карточку или нал - это очень большая ответственность, которая сопряжена с большими рисками, мы создали три отдельных фонда, по тем же трем направлениям, в которых продолжали работать. Ограничиться одним фондом было бы очень сложно, потому что деньги обычно перечисляли на конкретное дело, например, люди хотели, чтоб средства пошли только на раненых и никак иначе.

У нас были склады не только в госпиталях, но и в разных уголках Киева – на правом и левом берегах. Все поступления мы регулировали, постоянно делали отчеты. Часто ездили в зону АТО.
В августе 14-го года я узнала, что представлена к ордену Княгини Ольги III степени, и что президент уже подписал указ. Помимо этого, я получила еще другие межведомственные награды за заслуги перед ВСУ.

А осенью начался пик всевозможной, в том числе и публичной, деятельности: меня начали приглашать на интервью на разные каналы, а вскоре предложили баллотироваться в народные депутаты от "Народного фронта", аргументируя, что нужны люди, которые хорошо проявили себя в этот сложный период и с хорошей репутацией. Я согласилась.

Попав в Раду, я поняла, что это тоже определенный фронт. Первый год мне было нелегко. Поначалу я не могла найти свою нишу. Иногда мне казалось, что от меня вообще ничего не зависит. Возможно, я распылялась на многие вещи одновременно. Во все нужно было вникать.

Второй угрозой после внешней у нас в стране я считаю популизм, и мне было достаточно тяжело разобраться в том, что правильно, а что нет, где в ВР коррупция, а где честные люди. Грубо говоря, кто там плохой, а кто хороший, но все же со временем мне удалось найти свое место.

Я член комитета по вопросам европейской интеграции. Также член двух постоянных парламентских ассамблей и межпарламентских групп. Еще я представляю фракцию подготовки к минским переговорам, ну и помимо этого занимаюсь прямыми обязанностями депутата – это обращения, запросы и так далее. В целом, во фракции я чувствую себя очень комфортно.

Два года я очень активно работала в комитете над получением безвизового режима, который не состоялся, и сейчас очень тяжело вхожу с этим в год. Мы, как члены этого комитета, провели миллион встреч с разными международными делегациями, как в Украине, так и в Европе. Очень много работали с правительством, проверяли на соответствие наши внешние обязательства и выполнили все условия еще в мае. Но теперь мне очень нелегко от того, что Европа не проявила тот уровень солидарности, отстаивания европейских ценностей и ответственности, которые проявила Украина. Я пребываю\ в шоке от этого решения. Ведь страна выполняет все обязательства, которые на себя взяла. Мы справляемся с потерей экономики в 20%, и с 5% ВВП на войну, с помощью временным переселенцам. Это все ведь серьезные вызовы для нас - и мы их принимаем. Мы сделали все со своей стороны, к нам не выдвигали никаких дополнительных требований. Оценка нашей работы была высокой - и мы получили обещание, что вскоре украинцы смогут беспрепятственно путешествовать по Европе. Поэтому то, что касается сотрудничества с ЕС, для меня это огромное разочарование.

Следующий год будет дипломатически сложным: грядут выборы во Франции, Германии, ну и новая политика белого дома в США. Поэтому сложно прогнозировать, будет ли решение Евросоюза позитивным. Для Украины важно просто идти ровно и занимать честную и сильную позицию. Но что бы там ни было, безусловно, мы не можем допустить снятия санкций, наоборот ключевое на следующий год – это работать над их усилением.

Новый этап волонтерской деятельности

Сейчас, спустя два года, можно сказать, что я больше чувствую себя депутатом, чем волонтером либо представителем своей старой профессии. Свой фонд я хочу закрыть, потому что в том формате, в котором он работал раньше, он уже не актуален. На сегодняшний день нужно менять подходы помощи, то есть она по-прежнему нужна, но другая. Возвращение и адаптация военных – вот, что очень важно сейчас. У меня есть проект для другого фонда, он направлен как раз на работу с вернувшимися с фронта людьми. Иногда человек не справляется с той реальностью, в которую возвращается. Порой доходит до суицидов – это самое страшное. А связано это с нереализованностью, с потерей работоспособности. Если это профессиональный военный и его комиссовали, то здесь идет момент потери жилья, потому что у него оно было служебным; также возникают трудности с обретением новой профессии. Всё вместе – это серьезные моральные травмы. И поэтому я считаю, что если в 14-15-ом годах работа волонтеров была нацелена на то, чтоб "дать рыбу" атошникам, то сейчас на то, чтоб "дать им удочку".

На самом деле, очень много предусмотрено в законодательстве, но это, к сожалению, не реализуется в полной мере. Существует бесплатная переквалификация, которая длится 4 месяца, и можно получить профессию сантехника, столяра, ювелира, водителя. Для этого нужно становиться на биржу по комиссованию. Это возможно и с некоторыми группами инвалидности. Например, я знаю ребят, которые без ног, но стали ювелирами. Суть в том, что возможность учиться существует, но практически никто не обращается. Многие об этом просто-напросто не знают.

Я веду молодого парня, его зовут Максим. Он был рядовым солдатом, освобождал Краматорск и Славянск. Долго пробыл в окружении. Получил серьезную травму и потерял возможность продвижения по военной лестнице. Служил в 25 ВДВ. У него есть среднее специальное образование и сейчас он получает высшее юридическое. Но проблема в том, что ребята боятся поступать – не верят в свои силы. Мы знакомы с Максимом два года, и полгода готовились к поступлению. Откликнулась масса волонтеров, которые были готовы бесплатно подтянуть его по тем или иным предметам. В итоге, он поступил в университет МВД. Сейчас Макс на втором курсе, хорошист. Так могли бы делать многие, но получается, что почти каждого надо взять за руку. То есть для ребят надо организовать помощь.

Я думаю, что это должен быть совместный комплекс: государство и люди. Атошникам надо знать, куда обращаться, чтоб добиться своих прав. Допустим, он может поступить без ВНО, у него бесплатный проезд и льготы на коммуналку – это то, что гарантирует государство, а вот помощь в том, чтоб его подтянуть по каким-то предметам – это уже работа волонтеров. С психологической реабилитацией тоже может быть двойная история: в госпиталях есть государственные психологи, которые работают с парнями, но например, такие вещи, как организовать поход военного школу, чтоб он пообщался с детьми – это уже волонтерская задача, а для ребят – это огромная терапия. И все это достаточно простые штуки, которые не требуют больших затрат. Я считаю, что волонтерство стало у нас большим достоянием, и ни в коем случае нельзя потерять этих людей, которые сейчас могут оказывать такие простые виды помощи.

Помощь детским домам

Я возглавляю молодежную организацию нашей партии "Народний фронт молоді". У нас есть представительства практически во всех областях страны. На данный момент мы провели более 30 благотворительных мероприятий. Все они направлены на конкретную помощь, например, детским домам. Недавно я с коллегами ездила в Житомирскую область – 130 км от Киева в интернат, поздравить детей с днем Святого Николая. В основном там живут и учатся ребята с ограниченными функциональными возможностями, всего – 120 человек. Персонал очень хороший, дети не боятся общения. Видно, что к ним там хорошо относятся и любят. А еще ребята очень сплоченные и помогают друг другу, но потребности у интерната немалые. Одна из них – это лифтовая платформа, то есть нужен спуск со второго этажа на первый. Там ведь есть дети с ДЦП разной формы, и иногда их же сверстниками приходится брать таких детей под руки или нести на руках и помогать спускаться по лестнице.

Во время первой поездки мы пообщались с воспитанниками интерната, привезли спектакль, подарили то, что им нужно из спортивного инвентаря. То есть это было больше знакомство. И теперь я, конечно, буду заниматься ими и дальше. Самое главное, что там есть через кого работать с детьми и помогать, потому что бывает, приезжаешь куда-то – и понимаешь по персоналу, что здесь нужны либо кадровые решения, либо вся та помощь, которую ты привез, просто пойдет по карманам руководства.

Можно сказать, что я перешла на индивидуальное волонтерство в разных областях. Это и дети, и военные, но ввиду своей нынешней работы, я не могу об этом особо рассказывать. Я не пишу посты в фейсбуке на эту тему, и тем более теперь я не могу публично просить какой-то помощи. Сейчас волонтерство - это моя гражданская позиция. Безусловно, есть депутаты, которые мне верят, помогают и тоже делают это непублично. Поэтому, когда говорят, что депутатство – это сложно, грязно и еще как-то – это неправда. Везде есть процентное соотношение людей, которые работают и не работают, воруют и не воруют, умные и глупые. И мне кажется, что в ВР оно точно такое же, как в сфере туризма, волонтерства и так далее. Помимо коллег помогают и другие люди, например, у меня сейчас в машине лежит 10 банок варенья – соседка наварила, и я завезу их в военный госпиталь.

Как итог, если пролистать три прошедших года, то сначала у меня были полгода ухода за дорогим человеком, который умер. Затем был Майдан, и казалось, что это самые тяжелые времена и страшнее ничего не будет. Я дважды прощалась с жизнью, когда попадала в пиковые моменты на Грушевского. И от увиденного, от количества крови, трупов, казалось, что ничего ужаснее не существует, но началась война. А потом депутатство, как новый, сложный этап внутренних поисков, но я справилась и с этим. Теперь я чувствую себя очень уверенно, хочу развиваться и продолжать жить по принципу: делай что можешь, и будь что будет.

Текст и фото: Вика Ясинская, "Цензор.НЕТ"
Топ коментарі
+11
Украина изменится, когда поменяются люди и Рада на 100% будет состоять из таких, как эта девочка.
показати весь коментар
09.01.2017 13:27 Відповісти
+3
В ВР нужно набирать людей, зарекомендовавших себя в чем то(кроме драк и покупок недвижимости).ну и плюс-образование.Людей действующих, энергичных.Сейчас ,во время войны,проявилось много воинов,волонтеров,которые любят Украину,ради нее жертвовали многим.Эти люди не пойдут на предательство,видевшие кровь,смерть,горе.А толстопузых балаболов разогнать давно пора,это балласт,который мешает стране двигаться.То же,что толкать машину,стоящую на ручнике.
показати весь коментар
09.01.2017 16:06 Відповісти
+1
Alex tap, так государственные твари никогда и не собирались работать на Украину и украинцев. Более того, нельзя их даже обвинять в "зраде", потому что они никогда и не думали работать на наше благо. Я говорю о среднем звене - судейках, прокурлруах, про местную так называемую элитку, переплетшуюся уже клановыми мафиозными связями. Я не могу сейчас назвать все способы, какими их можно выгнать от власти над нами - но, как минимум, безусловно необходима " электронная гласность", электронное декларирование всех их статков и всех их действий. И, с нашей стороны, безусловно требуется смена подхода при голосовании на выборах - голосовать разумно, на осовании не их слов, а только сделанных дел, и их электрлнных деклараций. Требовать и добиваться смены выборного законодательства и нелегитимного охендовского ЦИК, и много еще другого, стратегически и тактически.
показати весь коментар
09.01.2017 14:28 Відповісти
Коментувати
Сортувати:
Украина изменится, когда поменяются люди и Рада на 100% будет состоять из таких, как эта девочка.
показати весь коментар
09.01.2017 13:27 Відповісти
Alex tap, так государственные твари никогда и не собирались работать на Украину и украинцев. Более того, нельзя их даже обвинять в "зраде", потому что они никогда и не думали работать на наше благо. Я говорю о среднем звене - судейках, прокурлруах, про местную так называемую элитку, переплетшуюся уже клановыми мафиозными связями. Я не могу сейчас назвать все способы, какими их можно выгнать от власти над нами - но, как минимум, безусловно необходима " электронная гласность", электронное декларирование всех их статков и всех их действий. И, с нашей стороны, безусловно требуется смена подхода при голосовании на выборах - голосовать разумно, на осовании не их слов, а только сделанных дел, и их электрлнных деклараций. Требовать и добиваться смены выборного законодательства и нелегитимного охендовского ЦИК, и много еще другого, стратегически и тактически.
показати весь коментар
09.01.2017 14:28 Відповісти
В ВР нужно набирать людей, зарекомендовавших себя в чем то(кроме драк и покупок недвижимости).ну и плюс-образование.Людей действующих, энергичных.Сейчас ,во время войны,проявилось много воинов,волонтеров,которые любят Украину,ради нее жертвовали многим.Эти люди не пойдут на предательство,видевшие кровь,смерть,горе.А толстопузых балаболов разогнать давно пора,это балласт,который мешает стране двигаться.То же,что толкать машину,стоящую на ручнике.
показати весь коментар
09.01.2017 16:06 Відповісти
жіночка молодцеь,ще й не курить
показати весь коментар
09.01.2017 20:24 Відповісти
Двойное впечатление от статьи.
С одной стороны, правильный проект предлагает, умничка.
С другой - не было её ни видно, ни слышно, пока Юля не заговорила о перевыборах и тут на тебе сразу, какие мы хорошие. А хорошие ли и как попали на Майдан, до знакомства с политиками или после, фиг в нашей стране проверишь. Ну, и тяжелое впечатление от вот этого:
"я представляю фракцию подготовки к минским переговорам" Источник: https://censor.net/r422388
Как-то грустно. Депутатов много, а толку нет даже от самых честных.
показати весь коментар
10.01.2017 11:36 Відповісти
Не было видно потому, что работой занималась, а не пиарилась, как Жулька.
показати весь коментар
10.01.2017 12:03 Відповісти
А толку от её работы как депутата по факту пшик, она и сама грустит об этом. Так может, лучше народным просвещением заниматься ?
показати весь коментар
10.01.2017 12:17 Відповісти
Это вопрос к Пете. А она свою работу сделала и делает.
показати весь коментар
10.01.2017 12:28 Відповісти
Ну... Вам очевидно виднее.
Спасибо, что пытались успокоить
показати весь коментар
10.01.2017 12:41 Відповісти
а себе забирать рыбу.
показати весь коментар
10.01.2017 15:04 Відповісти
Пора нацеливать работу на "дать пинка власти".
показати весь коментар
10.01.2017 15:42 Відповісти