Smart Corruption
Зачем воровать из госкомпаний, рискуя подставится под уголовное производство и угрозу тюрьмы? Можно правильно инвестировать, обладая инсайдерской информацией.
Чаще всего коррупция в Украине построена на прямом воровстве из государственных компаний.
Классика
Например, окружение народного депутата от БПП Игоря Кононенко организовало прокладку между государственной генерирующей компанией "Центрэнерго" и государственной же шахтой "Угольная компания "Краснолиманская".
Прокладка называлась "Торговый дом-Ресурс". Она брала с "Центрэнерго" деньги за поставленный уголь, но "Краснолиманской" за отгруженное топливо не платила.
Менеджеры бывшего народного депутата Николая Мартыненко организовало схему, вывода средств из госкомпании "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК).
Титановое сырье ОГХК поставлялось на австрийские компании Steuermann и Bollwerk, которыми управлял Вольфганг Эйбергер. Его НАБУ связывает с Мартыненко.
После того, как Эйбергер выкупал сырье госкомпании по заниженным ценам, он продавал его международным корпорациям по рыночной цене.
Эти коррупционные кейсы сравнительно просты и понятны. Незаконное обогащение их организаторов может быть доказано в суде. Конкретно по Мартыненко такой процесс уже идет.
Такие схемы построены на том, что "главный вор" назначает своих людей руководить государственными компаниями. В случае успешного расследования и справедливого суда, если не организатор то подписант из госкомпании, имеет все шансы сесть в тюрьму.
Модерн
Совсем другой подход к заработку денег у Макара Пасенюка – сооснователя и соруководителя Компании по управлению активами "Инвестиционный капитал Украины" (ICU).
ICU – компания, которая управляет деньгами внешних инвесторов, зарабатывая на этом. В том числе она управляет средствами президента Петра Порошенко.
Именно ее сотрудники стали кадровым резервом в команде регуляторов, назначаемых главой государства. Никто из них не возглавлял госкомпании или госпредприятия – структуры, в которых вывод средств сопровождается подписью, печатью и персональной ответственностью.
Выходцы из ICU возглавили национальных регуляторов. Бывший совладелец и вице-президент ICU Валерия Гонтарева возглавила финансового регулятора – Национальный банк (НБУ), которым руководила до последнего времени. Ее долю в ICU другие собственники компании выкупили с рассрочкой платежа.
Бывший начальник отдела инвестиционной деятельности ICU Александр Животовский возглавил Нацкомиссиию, осуществляющую госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).
Выходец из ICU Дмитрий Вовк возглавил Нацкомиссию по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). В 2009 – 2013 году он работал помощником Гонтаревой, когда та была вице-президентом ICU по корпоративным финансам.
Таким макаром…
Макар Пасенюк – грамотный и расчетливый игрок финансового рынка. Иногда даже чересчур грамотный для по сути своей социалистической Украины.
Пасенюк любит использовать логический прием "я – это он". Например: "Я – это международный инвестор. Зачем мне вкладывать деньги в покупку "Центрэнерго", Одесского припортового завода или украинских энергопоставляющих компаний, если я не могу на этом заработать?"
Увы, но много украинцев даже не задумываются о том, что позитивное понятие "инвестиции" предполагает такое "негативное" следствие, как "прибыль для буржуев".
Беда ICU в том, что компания ведет бизнес в сфере инвестиций и консалтинга, имея в клиентах руководителя крупного европейского государства. Успешность ICU, в том числе, зависит от позитивного имиджа. А имидж Пасенюка сложился в результате многочисленных скандалов, связанных с его участием в самых крупных украинских аферах.
Так, Пасенюк консультировал народного депутата Александра Онищенко, когда тот намеревался купить телеканал "112". Позже Онищенко бежал из страны. НАБУ обвиняет его в нанесении убытков государству в размере 3 млрд грн.
Пасенюк консультировал также собственника банка "Михайловский" Виктора Полищука. Руководителю ICU приписывали сопровождение сделки по продаже украинских представительств российских Сбербанка и Внешторгбанка (ВТБ), а также привлечение Найджела Брауна в качестве аудитора НАБУ, лояльного Администрации президента.
Короче, вопреки необходимости быть респектабельным бизнесменом, Пасенюк заработал себе реноме "серого кардинала" при Порошенко и "беспринципного торгаша", готового консультировать хоть самого Владимира Путина.
Регулируемая прибыль
Как бывшие коллеги Пасенюка в госрегуляторах облегчают генерацию прибыли ICU?
Первое направление самое очевидное. ICU инвестирует в покупку корпоративных прав компаний, деятельность которых регулируют национальные комиссии.
В группу ICU входит небольшой банк "Авангард", активы которого за последний год выросли в три раза. В ICU, естественно, утверждают, что это никак не связано с тем, что Гонторева руководила Нацбанком.
Но, сама связь Пасенюка с Гонтаревой говорит о том, что у "Авангарда" могли быть преференции по сравнению с другими лицензиатами НБУ.
Какие интересы имеет ICU в сфере связи, которую регулирует НКРСИ, пока не до конца ясно. Но очевидно, что инвесторы Пасенюка не оставят и ее без внимания. Например, эксперты ICU публично обсуждают пути развития "Укрпочты", деятельность которой регулирует НКРСИ.
В начале 2015 года ICU приобрела 25% акций энергопоставляющей компании "Винницаоблэнерго". Еще 72% акций актива принадлежат Константину Григоришину.
Параллельно НКРЭКУ заявило о намерении ввести так называемые стимулирующие тарифы для энергопоставляющих компаний. Изменения предполагают, что облэнерго должны получать 19% от стоимости их активов и вложенных в их модернизацию средств.
При компания "Винницаоблэнерго" была оценена дороже всего в перерасчете на мощность напряжения сетей – 8,1 млрд грн при мощности трансформаторов 987 мегавольт-ампер (МВА).
Используя логический прием Пасенюка, можно сказать, что "если бы я был управляющим ICU, было бы глупо не воспользоваться связью с главой регулятора, как минимум, для прогнозирования регуляторной политики".
И Дмитрий Вовк, и Макар Пасенюк не отрицают, что регулярно общаются и прислушиваются к мнению друг друга.
Зная о намерении регулятора ввести то или иное решение, можно с меньшим риском инвестировать в конкретное предприятие. У конкурентов так не получится.
А главное, при такой схеме, никакое НАБУ никогда не докажет в суде факт незаконного обогащения. А до преследования "инсайдерской торговли" Украине еще далеко.
Хитрая инвестиция
Самый хитроумный кейс получения выгоды ICU – покупка компанией долгов энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова.
Как известно, в 2011-2013 годах ДТЭК набрал кредиты в украинских и международных банках, а также выпустил ценные бумаги – евробонды. Общий долговой портфель группы составил $3 млрд. Часть кредитов была в валюте, из-за чего их гривневый эквивалент вырос в три раза.
В результате в 2015 году евробонды ДТЭК торговались по цене 45% от их номинала.
ICU, и ранее имевшая евробонды ДТЭК, в 2015 году докупила ценные бумаги холдинга. А с 2016 года энергетический регулятор ввел новую методику расчета Оптовой рыночной цены (ОРЦ) электроэнергии. Она предполагает повышение тарифа для тепловой генерации, более 70% которой сконцентрировано в ДТЭК.
В результате среднегодовой тариф в 2016 году составил около 1,25 грн/кВт*ч, что почти в 1,5 раза больше среднегодового тарифа для ТЭС в 2015 году.
ДТЭК значительно нарастил выручку, а евробонды, часть которых скупила ICU, подорожали. Сейчас они торгуются по цене 90% от номинала.
Кроме того, в 2016 году ICU выкупила долги австрийского Erste Bank. Информацию о выкупе кредитного портфеля рассказал сам Макар Пасенюк в ноябре 2016 года. Одним из должников Erste Bank был ДТЭК (исправлено согласно информации ICU).
Объем кредита компании Ахметова в этом банке неизвестен. Однако, повышенная капитализация ДТЭК, произошедшая благодаря НКРЭКУ, опять сыграла на руку ICU.
Конечно, все успехи ICU после прихода Петра Порошенко к власти, можно объяснить хорошим менеджментом и рыночным чутьем… Ведь лишь этой инвесткомпании удается с завидной долей вероятности прогнозировать действия регуляторов.