Открыв рынок земли, необходимо модифицировать и налоги на землю

Как государство может победить нелегальное использование сельскохозяйственной земли? Есть два варианта: введение минимального пассивного дохода или повышение налога на землю.

Цензор.НЕТ Зображення

На сегодняшний день в аграрном секторе Украины действует такая система налогообложения, которая позволяет аграриям работать квази-легально.

То есть де-юре налоги платят все, но де-факто 30–40% сельскохозяйственных земель обрабатываются теневым способом.

Одни платят около 2 000 гривен за гектар в год, а другие – 100 грн/га, уплачивая лишь налог на землю и уклоняясь от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), налога на добавленную стоимость (НДС) и единого социального взноса (ЕСВ).

Вопрос о детенизации рынка земли – один из пунктов ТОП-10 требований бизнеса к власти, разработанных Украинской Радой Бизнеса.

Сейчас, когда наша страна стоит на пороге открытия земельного рынка, вопрос о справедливости налогов встал наиболее остро.

В нынешней ситуации есть два варианта модификации налога на землю, основная цель которых – создать равные условия для всех аграриев и увеличить наполнение бюджетов органов местного самоуправления.

Первый вариант заключается в том, чтобы установить размер минимального пассивного дохода от пользования землёй.

На данный момент в Украине земельные участки сдаются в аренду за наличный расчет. А это значит, что доходы владельцев и арендаторов нигде не учитываются.

Тем не менее, если у человека в собственности или пользовании находится участок сельскохозяйственной земли площадью более 1 гектара, он наверняка имеет доход от его использования.

Таким образом, предлагается установить обязательный минимум, который будут оплачивать все собственники и арендаторы без исключения.

Второй вариант подразумевает повышение налога на землю. Словосочетание "повышение налога" во многих вселяет ужас, хотя на самом деле всё не так страшно, как кажется.

Эксперты уверяют, что налогоплательщики, честно выполняющие свои обязательства, даже не почувствуют никаких изменений. А вот фермерам, работающим в тени, придётся начать играть по правилам.

Суть в том, что из суммы налога на землю будет вычтена сумма НДФЛ. А значит, те, кто честно платит налоги, никакого повышения не почувствуют. Разница за вычетом налога на доходы физлиц не превысит их привычных расходов.

Разумеется, те люди, которые уклоняются от уплаты налогов, будут вынуждены платить в лучшем случае вдвое, а то и втрое больше. Ведь они не показывают НДФЛ, а значит, и вычитать им будет нечего.

Оба варианта преобразования налога на землю создают одинаковые и понятные условия работы для всех фермеров. Плюс вывод аграрного сектора из тени существенно увеличит доходы местных бюджетов в рамках децентрализации, что заметно улучшит инфраструктуру и уровень жизни сельских жителей.

После того, как 13 ноября 2019 года Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект об открытии рынка земли в Украине, внесение изменений в систему налогообложения – чрезвычайно важный вопрос, требующий скорейшего разрешения.

Эти два варианта модернизации налога на землю уже предложены Министерству экономического развития и торговли Украины. За ведомством остаётся принятие решения и затем имплементация в виде законопроектов.

Коментувати
Сортувати:
Вот оно где собака порылась!!! Я несколько раз писал в комментах под разными материалами о рынке земли, что мне говорили многие селяне, что разрешат продавать землю и поднимут земельный налог , для того чтобы САМ просил забрать этот пай за даром!
Как по мне , так всяких " членов" всяких "аграрных рад" видевших землю только по телевизору, надо маленькими душить.
показати весь коментар
21.11.2019 16:03 Відповісти
Ну є таке, коли фактично людина, що має паї не сама обробляє їх, а тихцем здає чи фермеру чи іншому користувачеві. інколи той арендатор не числиться навіть фопом. Але це явище хоч і поширене, але в кількісному вимірі випадків такої аренди. Якщо взяти ж в сумі гектари, таким чином аредовані, то їх може буде лише відсотків пять (принаймі таке моє враження від навколишньої ситуації). Бо більшість здає землю в аренду офіційно. В нашій зоні це - кернел, астарта, ростагро, крупні фермери по тисячу га. Там договори аренди вигідні і арендатору, і власнику. Бо арендатор таким чином захищений від рейдерів та силових органів, що ********** скубти любителів сірих схем. а власнику паю є впевненість, що в кінці року він таки отримає те, що йому належить згідно договору за мінусом того ж ПДФО.
Віднімати сплачене ПДФО від податкового зобовязання - це плюс. але сама величина цього податку викликає питання: 18% чи це не забагато для чиновничої братії? Яка ніколи не цінить зібране від трудів інших і тринькає то на дорогі лавочки, то на плитку де можна обійтись гравієм. То на пішоходні переходи імені кличка.
Я якраз і хвилююся через те, що податок на землю підвищать, а ПДФО так і останеться зависоким. А економіка - тонка штука. І стригти її треба дуже обрежно, аби вона випадком зовсім не всохла.
показати весь коментар
21.11.2019 21:52 Відповісти
Все, что нужно знать о рвынке земли.
youtube.com/watch?v=TF87jvrjfWc
показати весь коментар
23.11.2019 18:33 Відповісти
"Второй вариант подразумевает повышение налога на землю. Словосочетание "повышение налога" во многих вселяет ужас, хотя на самом деле всё не так страшно, как кажется" - упс,
вот только господам необходимо помнить, что УВЕЛИЧЕНИЕ ставок земельного налога АВТОМАТИЧЕСКИ приведет к УВЕЛИЧЕНИЮ ставок единого налога 4 группы
ибо ЕДИНЫЙ НАЛОГ взамен остальных уплачиваемых налогов должен к сумме земельного налога прибавить НАДБАВКУ
сегодня при базовой ставке земельного налога 0,3%, ЕДИНЫЙ - 0,95%
таким образом к любой "БАЗОВОЙ" ставке земельного налога надо прибавить еще 2-3%
вот такая вот арифметика от Украинской Рады Бизнеса
показати весь коментар
25.11.2019 21:40 Відповісти
Член на вилах хоче покататись розом зі своїми босами.
показати весь коментар
27.11.2019 15:35 Відповісти
Можливо й э сенс говорити про налоги за землю,але я вважаю ,що це танок на кiстках селянства,коли фiзичним особам та юридичним органiзацiм пропонують, вiдповiдно ,купувати 213,5 тис.га,то тримайте карман поширше,а будуть вони платить за землю вiдповiдно до законiв? Всiляко будуть ухилятися вiд сплат,корумпуючи чиновникiв-кошти дозволять.
показати весь коментар
28.11.2019 03:37 Відповісти
В Украине стоит сейчас главный вопрос-рынок земли,а вас ,баранов, разводят,как лохов по "срободам срова ваньки-дурачка и машки красной шапочки".Обьединение в провинции-вопрос первостепенный,поскольку провинциям предстоит решить главный вопрос-рынок земли.Поэтому отсюда и предложение:Рынок с/х земли нужен Украине,как в Канаде-4га в одни руки и не более и цена 5000 долларов за гектар.Всё остальное на местном уровне после децентрализации и тоже,как в Канаде,где Право на собственность-это и есть свод законов, касающихся прав человека на землю,личную собственность, недвижимость и интеллектуальную собственность. В отличие от многих других стран,право на владение имуществом включается только в Билль о правах, обычный федеральный закон и в Конституцию посредством канадской Хартии прав и свобод.Законы о личной собственности обычно регулируются провинциальным законодательством, таким как провинциальные законы о продаже товаров. Аналогичным образом и нормы общего права.
Закон о недвижимости также является вопросом провинциального законодательства,как и
интеллектуальная собственность,патентное право.
Обьединение же громад в провинцию идёт и сверху и снизу,т.е.-навстречу друг к другу -власти и народа.Поэтому-обьединяйтесь в провинции,если не хотите оказаться крепостными у пана на своей-же,у вас отжатой очередным барыгой, земле!
показати весь коментар
01.12.2019 14:09 Відповісти