3 513 1

Зачем Германии российский газ

Цензор.НЕТ Зображення

Поставки газа российского "Газпрома" в Германию в период 2012 - 2021 годов выросли почти на 30% и составили больше трети всего экспорта газового монополиста.

Сама Германия является одним из крупнейших потребителей голубого топлива в мире, а в Евросоюзе занимает первое место по этому показателю.

Природный газ является вторым, после нефти, источником первичной энергии в немецком энергобалансе. В 2021 году его доля в потреблении первичной энергии составила 27% ( в 2015 г. – 21%).

Общая протяженность газотранспортной сети Германии составляет 511 тыс. км, а через территорию страны газ идёт в другие страны ЕС. Газ в Германию поставляют Россия, Норвегия и Голландия, что позволяет министерству экономики и энергетики Германии говорить о том, что газоснабжение страны диверсифицировано.

Из Норвегии природный газ доставляется трубопроводами общей емкостью 54 млрд куб м с различных газовых месторождений. Российский газ поступает в Германию по "Северному потоку": в 2021 году поставки составили 59,2 млрд куб. м, по трубопроводу "Ямал-Европа" транзитом через Польшу и Белоруссию (его "Газпром" использует как балансирующий в отсутствие долгосрочного контракта), через трубопроводную систему Украины ( в 2021 году было прокачано 41,6 млрд куб. м).

В 2019 году доля "Газпрома" в газовом импорте Германии достигала более 54%, Норвегии и Голландии – 25% и 21% соответственно.

Цензор.НЕТ Зображення

В Германии - 51 хранилище природного газа. Максимальный рабочий объем сейчас составляет 24,6 млрд куб м. Германия занимает четвертое место в мире после США, России и Украины по емкости газохранилищ.

Собственное потребление газа в Германии в 2020 году составило 91,2 млрд куб м.

Исходя из подобных объемов природный газ является для Германии принципиально важным энергоносителем и сырьем и еще довольно долго им останется.

Подтверждением этого являются данные Федерального статистического ведомства ФРГ (Destatis), опубликованные в декабре 2021 года: главным энергоносителем для промышленных предприятии Германии остается природный газ с долей в 31%.

Соответственно, главным промышленным потребителем природного газа в Германии является химическая промышленность - 29,3%. Другие крупные немецкие промышленные потребители энергоносителей – это металлургия и металлообработка, коксохимия и нефтехимия.

Можно предположить, что курс на активное сокращение выбросов CO2 приведет к снижению роли угля и нефти как сырья и энергоносителей для промышленных предприятий, но вряд ли пошатнет позиции газа.

Особенно это актуально для металлургии. Так образом, ведущая роль природного газа в индустриальном секторе может еще больше вырасти.

В производстве электроэнергии в прошлом году доля газа составила всего лишь 15%. Для сравнения: уголь обеспечил 28% произведенного в Германии электричества, возобновляемая энергетика в целом 44%.

В тоже время, к концу 2022 года в Германии окончательно прекратят использовать атомную энергию. Кроме того, предполагается закрытие всех угольных электростанций до 2030 года. При этом потребность в электроэнергии будет быстро расти.

По информации DW, для достижения амбициозных целей продиктованных Парижским соглашением по климату, по заключениям различных экспертных организаций, необходимо, параллельно с ускорением в разы прежних темпов развития ветряной и солнечной энергетики Германии, до 2030 года построить сеть новых газовых электростанций суммарной мощностью от 23 до 40 гигаватт (ГВт). Это сопоставимо с 20-40 новыми АЭС.

При этом, предполагается, что все многочисленные новые газовые ТЭС должны быть приспособлены к использованию водорода, причем "зеленого" водорода, полученного с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Таким образом, курс Германии на декарбонизацию экономики и климатическую нейтральность к 2045 году означает, что как минимум в ближайшее десятилетие спрос на природный газ со стороны немецкой электроэнергетики значительно вырастет.

Что будет потом, зависит от темпов создания "зеленой" водородной энергетики.

Рынок отопления является крупнейшим сектором конечного потребления энергоносителей в Германии, на который приходится около 57%.

По данным Федерального объединения предприятий энергетики и водоснабжения (BDEW) из примерно 43 миллионов немецких домохозяйств 21 миллион используют природный газ для отопления помещений и приготовления горячей воды.

Кроме того, еще четверть жилых домов в стране все еще отапливаются мазутом. Такая технология считается устаревшей, дорогой и экологически вредной. Ее замена возможна скорее всего на газовое оборудование.

В 2021 году доля газа в производстве тепла для населения составила 49%. В свое время BDEW разработала "Газовую стратегию будущего" под девизом "Будущее с газом: сделать преобразование энергии эффективным и доступным". Предполагалось, что газ может решить проблемы энергетического перехода к чистой энергетике.

Германия занимает лидирующие позиции в мире по развитию возобновляемых источников энергии. Более четверти частных домохозяйств (27%) в стране используют как минимум одну альтернативную технологию.

Еще 7% домохозяйств планируют приобрести подобную технологию в ближайшие двенадцать месяцев. Однако, главная проблема перехода на новые экологичные технологии заключается в их дороговизне. Поэтому, можно предположить, что отказ от природного газа в производстве тепла займет относительно длительный период.

Таким образом, планировалось увеличение потребления природного газа во многих отраслях. Предполагалось, что российский газ должен был помочь Германии решить проблемы энергетического перехода к чистой энергетике.

Кроме того, запуск "Северного потока-2" позволил бы превратить страну в главного транзитера гапромовского газа, отодвинув от этого Украину.

Ситуация радикально изменилась с началом войны России против Украины. Чем дольше идет война, тем сомнительнее выглядит немецкая политика в отношении России, проводившаяся с 2014 по 2022 годы.

После захвата Крыма и части Донбасса было бы логично ожидать постепенного сокращения зависимости Германии от путинской России в сфере энергетики.

Более того, такие цели неоднократно провозглашались, но на деле Германия все годы, вплоть до 24 февраля 2022 года, только усиливала собственную зависимость от российского газа.

Ошибочность пророссийской политики признал президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в своем выступлении в начале апреля этого года.

"Моя приверженность "Северному потоку — 2" была явно ошибкой. Мы придерживались мостов, в которые Россия больше не верила и о которых нас предупреждали наши партнеры", — заявил он, добавив, что Германия потерпела крушение в создании "общеевропейского дома с участием России".

Таким образом президент признал фактический провал нескольких десятилетий немецкой политики на восточном направлении.

Для Германии настало время "работы над ошибками", как в отношениях с воюющей Украиной, так и по сокращению своей энергозависимости от путинской России.

Коментувати
Сортувати:
Отказ от АЭС было величайшей глупостью. И все из за аварии на Фукусиме, которую спровоцировало цунами. Откуда угрозы цунами немцам приснились хз.
показати весь коментар
06.05.2022 16:30 Відповісти