Антимонопольный комитет поручил взыскать с "Газпрома" 172 миллиарда штрафа

Антимонопольный комитет поручил Государственной исполнительной службе взыскать 172 млрд грн штрафа и пени с российской компании "Газпром" за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через Украину.
Об этом говорится в сообщении комитета, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.
"Взысканием штрафа и пени с "Газпрома" занимается Государственная исполнительная служба", - сказано в сообщении.
22 января 2016 года АМКУ оштрафовал "Газпром" на сумму в размере 85,966 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа.
Уведомление "Газпрому" об уплате штрафа было направлено 4 марта 2016 года, соответственно "Газпром" должен был уплатить штраф до 4 мая 2016 года.
12 апреля 2016 года "Газпром" подал иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным это решение АМКУ, но иск так и не был принят судом к рассмотрению.
"Газпром" пытался обжаловать определение Хозсуда Киева о возврате его иска без рассмотрения, но суды высших инстанций подтвердили законность данного решения.
АМКУ подал иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании штрафа и пени (в размере аналогичному штрафу) 5 октября 2016 года.
Министерство энергетики России 9 декабря 2016 года выразило обеспокоенность решением Хозяйственного суда Киева о взыскании с "Газпрома" штрафа и заявило, что пени вызывает риски для надежности и стабильности транзита российского газа через Украину. Минэнерго России призывало Украину отменить это решение.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик считает, что изъятие транзитного газа в рамках возможного выполнения решения Хозяйственного суда Киева о взыскании с "Газпрома" штрафа АМКУ невозможно.
Также Насалик подтвердил, что премьер-министр Владимир Гройсман гарантировал Еврокомиссии, что транзитный газ не будет арестован по решению суда.
АМКУ рассматривает возможность взыскания с "Газпрома" штрафа также и в иностранных юрисдикциях. Решение об обязательстве уплатить штраф и пеню вступило 22 февраля.
Это не подстраховка. Это просто планомерное задавливание ********* правильно обставленными со всех возможных сторон судебными решениями.
Или по вашей логике, "раз ахметку не трогают, то и ********* не надоть"?
А вообще, прикольно, как у как у ваты виртуозно получается любые действия против ********* увязать с "шоколадным барыгой" буквально за 2 предлжения. Хорошо вас, мразей ольгинских, снабжают методичками.
Извиняюсь за иронию, я только ЗА, но... слабо верю в исполнительную службу Украині по отношению к стране агрессору.
Наши, в меру своих умений и понимания, пытаются создать условия для будущего торга. Надеюсь, удачный "Стокгольм", наши внутренние выигранные суды - вполне нормальная позиция для очередного торга, если будет решеноно, что "нічого не можна було зробити з газовою залежністю за 5 років, треба купувати газ знову в *********, бо заводи фірташа обанкротяться"...
Изьять что-то у Газпрома в ЕС не выйдет без решения европейского суда, а в Украине у Газпрома вроде ничего особо ценного и нет.
С 2019 годом все еще интереснее. Если Газпром таки построит хотя бы 2 нитки в Турцию, то транзиту газа почти гарантировано будет песец, причем клиенты Газпрома не пострадают, т.к. газ будет фактически закачан в трубу с другой стороны.
Якщо бабушці щось пришити, то вона стане
" 2 нитки в Турцию, то транзиту газа почти гарантировано будет песец"
потужність транзиту в 2-3 більша
Турции глубоко наплевать, кто там и откуда качает газ к ним - целовать в зад путлера они не собираются. Иран и Азербайджан тоже тянут нитки газопроводов через Турцию в ЕС и, продавая газ, не настаивают, чтобы их любили, слышали, уважали, военные корабли/самолёты пропускали через свою территорию и прочая.
Множество людей в ЕС зарабатывают на транзите газа через Украину/Польшу/Чехию/Словакию. У газпрома пупок развяжется всех пересудить и всех залить баблом. Пущай сначала Украине вернёт недополученную прибыль за незаполнение трубы транзитным газом в течение 13 лет, выплатит штрафы и пени, вернёт все активы в Крыму, а также уплатит компенсацию за упущенную выгоду по крымским месторождениям. Тогда, может, и будут мразей ************* "слушать". Хотя к тому времени привычка нахер рюсских свиней посылать уже укоренится окончательно...
Вот дальше да, было проблемно.
Но ЕК увеличил квоту в OPAL для Газпрома. Это +10 млрд кубов примерно, то есть до полной загрузки "Северного потока"
Сейчас по суду это хотят тормознуть, но врядли получится, Германия заинтересована.
А транзит через Украину был 80 млрд, из которых назад в Украину уходило 10.
Итого при дозагрузке СП и прочих направлений и запуске Турецкого потока все равно будет вопрос в транзите 10-20 млрд кубов.
Любой может убедиться вот тут http://utg.ua/live/ что транзит в прошлом году (01.01.2016-31.12.2016) чарез Украину составил 82 лярда кубов. А если взять период "апрель 2016 - март 2017", то транзит - 86.5 лярдов.
Так что тенденцией является как раз усыхание проектов "внеукраинских" путей транзита и увеличение "украинского" - сопротивление "обходным" маршрутам нарастает, количество судов и запретов множится, турецкие друзья дерут такие "скидки", что "турецкие потоки" сами *********** уже нахер посылают - ибо тогда самим шиш остаётся...
Насчет "северног потока" - да, ошибся, пролоббировали. Но это - единственный успех за 3 года. А впереди ещё Стокгольм и Гаага - как бы газпрому не пришлось заплатить за всю *********...
Наросшие 4 млрд - это легкое "похмелье" в Европе от СПГ, все равно дорого выходит.
Плюс зима была на юге Европы одна из самых холодных за последние 30 лет.
С турками посмотрим в 2019, пока работы идут.
Вот на это смотри, а не на то, что там турки строят или не строят.
PS: кстати, тупая вата, ты вкуриваешь тему же "турки решают, разрешить строить или нет"? Как оно осознавать - подлизнёте туркам - что-то пострится. Не подлизнёте - нахер вас пошлют, а?
Мне вот глубоко наплевать на Путина, я не живу в РФ и бизнеса в РФ у меня нет уже.
Так что пусть там сами разбираются
По Турции:
трубу строят уже от РФ в сторону стыка Болгарии и Турции. Судя по позиции ЕК, будет все-таки два пункта передачи газа: в Болгарии и Турции.
По Северному потоку-2:
http://www.rbc.ru/business/24/04/2017/58fe11199a7947d7d5244e5a?from=main
Деньги пошли, ЕК довольна проектом.
Нет уж, народ должен знать что происходит вокруг и чем что пахнет.
Одобрение ЕК проекта СП-2 и ударная стройка интерконнекторов и EastStream + стройка турецкого потока.
Все это было бы невозможным, если бы ЕС продолжало отстаивать позицию Украины. А этого уже нет, увы
То есть к 2020 году возможно повышение цен на газ до уровня Прибалтики, а доходы от транзита будут нулевыми. Думаете это пройдет незаметно для экономики?
Це виключно ваші фантазії. Рентабельно обійти українську ГТС неможливо, а чи буде в майбутньому в Газпрома бабло на оплату путінських хотілок - вилами на воді писано.
З якої біди буде підвищуватись ціна до рівня держав Балтії, якщо в Україні 2/3 споживання власний видобуток і є перспектива до 100% довести за кілька років (було б бажання).
Да я вроде и не говорил, что в Украине пропадет газ
PS: Кстати, интересный факт, Вова. 6 лярдов кубов газа, например, хватит, чтобы весь город мацкву целиком (даже с запасом примерно в пол-лярда) покрыть 2-метровым слоем газа. Ну, чтобы дебилы тупые повымерли скопом.
PPS: а никто и не говорит, что физически стали меньше качать - больше. Только доходов (а самое главное - прибыли) от этого дела стало в разы меньше (и цена транспортировки только растёт). Ибо цена 480 и цена в 170 - сильно разные цены. Особо с учетом того, что налоги на добычу в ********* меньше не стали.
Но если не обирать как липку Газпром, то будет печалька в деревнях и селах, а это основной электорат.
Все интересное будет после 2020 года