Глава российского "Внешэкономбанка" заявил об уходе с должности, - Reuters
Глава "Внешэкономбанка" Владимир Дмитриев утром в четверг собрал коллектив госкорпорации, объявил о своем уходе, но не представил преемника.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники, передает БизнесЦензор.
По словам источника в самом "ВЭБе", нового главу банка представят после праздников, когда будет соответствующий указ президента.
По данным агентства, Дмитриев вчера встречался с президентом Владимиром Путиным.
Накануне источники сообщали, что Дмитриев покинет свой пост и его место займет зампред "Сбербанка" Сергей Горьков.
Дмитриев возглавляет "Внешэкономбанк", который в 2007 году был преобразован в госкорпорацию развития, с 2004 года. Председатель "ВЭБа" назначается указом президента, а главой набсовета корпорации является премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"Потенциальный уход Дмитриева серьезно обсуждался уже с ноября, было уже почти принято решение, а в январе он встретился с Путиным и президент пообещал ему, что он остается. Но потом решение снова изменилось", - цитирует агентство слова высокопоставленного чиновника.
Летом прошлого года входивший в ближний круг президента России Владимир Якунин был неожиданно отправлен в отставку с поста главы железнодорожной монополии РЖД.
"Путин не особо любит увольнять людей, даже за большие просчеты, но с кризисом эта логика стала постепенно меняться. Якунин был первый, сейчас Дмитриев - оба не переставая просили деньги из бюджета год за годом, нужно было уже системное решение", - добавил высокопоставленный чиновник.
Отметим, российские власти уже полгода обсуждают варианты помощи "ВЭБу" с капиталом, проблемными активами и выплатой внешнего долга. Общий объем потенциальной господдержки "ВЭБа" власти оценивали в 1,2 триллиона рублей. Однако из-за дефицита средств в российском бюджете, помощь государства банку в 2016 году может составить до 150 миллиардов рублей.
Напомним, российский "Внешэкономбанк" является владельцем 99,39% акций украинского "Проминвестбанка".
Ранее банк заявлял о планах докапитализировать свою украинскую "дочку" на 20 млрд грн до апреля 2016 года.