53 0

Нацбанк заявляет о рисках политического кризиса для стабильности экономики

Затянувшийся кризис во внутренней политике и отношениях с МВФ подрывает долгосрочные перспективы финансовой стабильности Украины и может сдержать снижение ставки Нацбанка, несмотря на резкое замедление инфляции и относительное спокойствие на валютном рынке.

Об этом заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб заявил на брифинге, передает Бизнес Цензор со ссылкой на Reuters.

По словам замглавы Нацбанка, НБУ ожидает замедления годовой инфляции в апреле до 12-13% с 32,7% в феврале 2016 года.

При этом Сологуб объясняет это статистическим эффектом, и обращает внимание на риски затянувшегося правительственного кризиса и разлада в отношениях с ключевым кредитором - Международным валютным фондом, деньги которого учтены в обещаниях Нацбанка снизить инфляцию и смягчить ограничения на валютном рынке.

"Инфляция - это только один из факторов, которые принимает во внимание правление, когда принимает решение о ставке. Есть и другие факторы: правительство есть и его нет, ситуация с платежным балансом", - сказал Сологуб.

"Отсутствие (стабильного - ред.) правительства и программы МВФ в течение девяти месяцев могут в чем-то даже противовес оказать", - ответил он на вопрос, стоит ли ожидать снижения ставки в апреле вслед за инфляцией.

"Восстановление сотрудничества с МВФ имеет крайне критическое значение для восстановления доверия инвесторов", - отметил на брифинге другой зампред НБУ Олег Чурий.

По словам Чурия, на фоне улучшения ситуации с экспортом "политическая нестабильность из ситуативного фактора уже становится фундаментальным".

"Субъекты хозяйствования начинают меньше внимания уделять политической нестабильности, и фундаментальные факторы - экспорт, импорт, движение капитала - на сегодня определяют динамику курса", - сказал Чурий.

Коментувати
Сортувати: