США обвиняют хакеров из Ирана в сбоях работы банков
Соединенные Штаты выдвинули обвинения против семерых иранцев в организации и осуществлении массивного компьютерного взлома 46-ти американских финансовых учреждений с тем, чтобы нарушить их операции в Интернете в интересах иранского правительства.
Об этом со ссылкой на Голос Америки сообщает БизнесЦензор.
Генеральный прокурор США Лоретта Линч сообщила, что хакеры из двух компьютерных компаний, базирующихся в Иране, работали на Тегеран, в том числе – на Корпус стражей исламской революции.
По словам Линч, семь опытных хакеров скоординировали серию кибератак в период с конца 2011-го по середину 2013-го года на банки, включая их крупнейшие филиалы в Нью-Йорке, в результате которых сайты учреждений были затоплены трафиком, серверы рухнули, а доступ клиентов к счетам – заблокирован.
Генеральный прокурор отметила, что кибервторжения обошлись таким банкам, как JP Morgan Chase и Bank of America в "десятки миллионов долларов", – их пришлось потратить на восстановление веб-сайтов.
Прокуратура США также сообщила, что один из хакеров смог получить доступ к компьютерной сети небольшой ирригационной дамбы под Нью-Йорком, и мог бы контролировать уровень воды и скорость ее сброса, однако тот факт, что дамба была на ремонте и поэтому не работала, предотвратил возможные манипуляции.
Линч охарактеризовала нападения иранских хакеров на финансовые учреждения США как "постоянные, систематические и повсеместные".