В Украине нужно создать полноценный ядерный цикл, – глава Минэкологии
Украина должна отказаться от сотрудничества с Россией в вопросе утилизации отработанного ядерного топлива.
Об этом министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявил во время рабочей поездки в Чернобыльскую зону отчуждения, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.
Говоря о развитии территории зоны отчуждения, Семерак отметил, что в приоритете является "создание в Украине полноценного ядерного цикла. Украина должна выйти на мировой уровень в обращении с отработанным ядерным топливом без участия Российской Федерации. Это вопрос национальной безопасности и экономической целесообразности".
Министр выразил надежду на поддержку со стороны Министерства энергетики и угольной промышленности, НАЭК "Энергоатом", стран-доноров, инвесторов и всего прогрессивного человечества в этом вопросе.
По словам Семерака, сейчас ключевой задачей является демонтаж саркофага, выбор топливосодержащих масс и их захоронение.
Министр также выразил удовлетворение от темпа работ на площадке "Укрытия", однако заявил, что сейчас недостаточно внимания уделяется другим объектам, предприятиям и проектам зоны отчуждения.
Семерак добавил, что вопрос о развитии территории Чернобыльской зоны необходимо решать с привлечением ученых.
"Мы будем внедрять реформы вместе с учеными. Их слово должно быть первым, и оно должно предшествовать нашим действиям. Мы являемся пионерами в научных исследованиях ядерных катастроф, поэтому должны использовать этот опыт, чтобы стать мировыми лидерами в инжиниринговом и исследовательском пространстве в соответствующих сферах. Эти преимущества должны быть использованы государством для создания здесь, в зоне, модерновой научной базы", - добавил Семерак.
Как сообщалось, ранее президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский заявил, что сроки запуска Централизованного хранилища для отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне отчуждения перенесены с конца 2017 года на конец 2018 года из-за отсутствия средств для финансирования проекта и проблем с предоставлением земельного участка для хранилища.