Назарбаев приостановил земельную реформу в Казахстане после уличных протестов

После крупнейших с 2011 года уличных протестов казахские власти решили приостановить проведение земельной реформы.

Об этом объявил бессменный президент республики Нурсултан Назарбаев, передает Бизнес Цензор со ссылкой на Reuters.

"Если наши казахстанцы не понимают и не одобряют принятие этих решений, значит, это неправильно", - сказал президент.

Назарбаев переложил ответственность за протесты на правительство, обвинив в неспособности разъяснить обществу действия властей.

Президент Казахстана сообщил, что мораторий на поправки в земельное законодательство вводится как минимум до конца года, и предложил развернуть широкую общественную дискуссию с участием лояльного к нему парламента.

Президент также принял добровольную отставку куратора земельной реформы, министра экономики Ерболата Досаева.

В то же время Назарбаев пообещал не допустить реализации так называемого "украинского сценария" развития протестов.

"Казахстанцы не хотят украинских событий в Казахстане, я это знаю… Мы примем самые жестокие меры, чтобы знали. И не говорили, что я не предупреждал", - сказал Назарбаев.

Читайте также: Мораторий на продажу земли может быть продлен, - Гройсман

Как отмечает агентство, стихийные выступления прошли в последние две недели в ряде крупных городов страны и были сравнительно немногочисленными. Однако и такие акции редкость в Казахстане, которым 75-летний Назарбаев правит с советских лет.

Манифестанты высказывали подозрения, что земельная реформа выльется в скупку территорий предпринимателями из соседнего Китая. Последний в минувшие годы резко усилил влияние в Центральной Азии, выдавая правительствам масштабные дешевые кредиты и вкладывая десятки миллиардов долларов в инфраструктуру и добычу сырья.

Высокие цены на нефть в последнее десятилетие позволили властям обеспечивать сравнительно высокие стандарты жизни в Казахстане. Но падение нефтяных цен, за которым обрушилась национальная валюта, тенге - на 45% к доллару - стало шоком для населения.

Подписывайтесь на Бизнес Цензор в Facebook и Twitter

Коментувати
Сортувати: