"Газпром" из-за нехватки средств сократил планы по строительству газопровода в Китай
Плановые объемы строительства в 2016 году газопровода "Сила Сибири" для поставок газа в Китай сокращены вдвое – с 800 до около 400 км.
Об этом заявил заместитель главы правления "Газпрома" Виталий Маркелов, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.
По словам топ-менеджера российской компании, это связано с сокращением инвестиционной программы монополии.
При этом Маркелов заверил, что несмотря на сокращение объемов строительства в этом году, "Газпром" планирует достроить газопровод к 2018 году, как и планировалось.
Замглавы правления "Газпрома" отметил, что для начала поставок газа в Китай потребуется построить 2158 км трубопровода от Чаянды до китайской границы в районе Благовещенска.
Маркелов не уточнил, на сколько сокращены затраты на строительство "Силы Сибири" в текущем году. Ранее "Газпром" сообщал, что в 2016 году на эти цели заложено около 90 млрд руб.
Читайте также: Китай может обвалить цены на нефть до уровня начала года, - Минфин РФ
"Газпром" и китайская CNPC подписали контракт на строительство "Силы Сибири" в мае 2014 года. Протяженность газопровода составит около 3,2 тыс. км. "Газпром" оценивал стоимость всего газопровода в 800 млрд руб. в ценах на 1 января 2011 года.
Реализацию всего проекта "Сила Сибири", включая строительство газопровода и обустройство инфраструктуры восточносибирских месторождений, в мае 2014 года оценивали в $55 млрд.
Поставки газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" должны начаться в 2018 году в объеме 5 млрд куб. м в год, а затем вырасти до 38 млрд куб. м в год.
Изначально "Газпром" планировал строить "Силу Сибири" за счет аванса по газовому контракту с китайской CNPC либо кредитов китайских банков, однако они не были предоставлены и российская компания начала строительство за свой счет.