Насалик предложил разрешить Ахметову экспорт электроэнергии по себестоимости
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает Кабинету министров разрешить атомным и тепловым электростанциям (АЭС и ТЭС) экспортировать электроэнергию по себестоимости ее производства.
Об этом сообщил глава Минэнергоугля Игорь Насалик, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
"Мы разработали решение, которое содержит две составляющие: первая - хотим дать возможность АЭС экспортировать в Беларусь по их себестоимости и тем самым зарабатывать дополнительные средства", - сказал Насалик.
По словам министра, решение по АЭС планируется принять уже на следующем заседании правительства.
Разница между электроэнергией АЭС на экспорт и оптовой рыночной ценой (ОРЦ) составит 43 коп/КВт.
Читайте также: Минэнерго подтвердило частые ремонты украинских АЭС из-за нагрузки системы
"Вторая составляющая - хотим усилить возможности Бурштынского энергоострова. Это даст возможность дополнительно нагрузить пять блоков. Им также необходимо дать возможность экспортировать по себестоимости, а не ОРЦ. Но это должно распространяться только на дополнительные объемы", - сказал Насалик.
Министр добавил, что надеется выйти на экспорт электроэнергии в Беларусь и Молдову уже с 1 июня.
"За счет того, что мы будем зарабатывать на экспорте (АЭС - БЦ), не только пополним рынок, но и получим средства для достройки Х3/Х4 (№3 и №4 энергоблоков Хмельницкой АЭС - БЦ)", - добавил Насалик.
Министр также сообщил, что его ведомство планирует 26 мая презентовать проект расширения экспортных возможностей Украины за счет запуска ЛЭП 750 кВ Хмельницкая АЭС - Жешув (Польша).
Напомним, государственный "Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.
Бурштынский энергоостров - Бурштынская ТЭС, которая входит в "ДТЭК Западэнерго" энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова. Д
ТЭК - самая мощная частная энергокомпания в Украине. Она объединяет около 70% мощностей всей теплогенерации страны (9 из 14 ТЭС), что составляет около 30% от выработки всей электроэнергии.
Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter