Moody's усомнилось в спасении нефтяных монархий с помощью реформ
Реформы, начатые ближневосточными монархиями в ответ на удешевление нефти, лишь отчасти компенсируют им потерю выручки и не избавят их от финансовых проблем.
Это отмечают аналитики Moody's в своем последнем обзоре "Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива: Страновое сравнение - Государственная устойчивость как залог адаптации к низким ценам на нефть", передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.
В Совет входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.
Чтобы решить проблему наполнения бюджетов, члены Совета приняли ряд финансовых мер. В частности, они одобрили введение 5% НДС с 2018 года, который будет способствовать диверсификации их выручки, а также прорабатывают вопрос увеличения налога на прибыль юридических лиц и сбора с денежных переводов. Эти реформы смогут лишь "отчасти нивелировать затянувшийся спад цен на нефть" и не избавят нефтедобывающие страны от "финансовых проблем и внешних ограничений" и после 2016 года.
В рамках последнего пересмотра экспертами Moody's рейтингов стран-членов Совета агентство проанализировало способность каждой из стран разрабатывать и реализовывать эффективные политические меры в ответ на низкие нефтяные цены. По итогам пересмотра агентство понизило суверенные рейтинги трех из шести стран Совета, а также подтвердило негативный прогноз по четырем рейтингам.
По мнению агентства, способность стран Совета реализовывать экономические и финансовые реформы в ответ на уменьшение нефтяной выручки будет зависеть от их государственной устойчивости.
Сортувати:
Правила форума Рада форумчан