Банки на треть увеличили депозитный портфель благодаря Фонду гарантирования
Новым каналом привлечения депозитов в прошлом году стало сотрудничество кредитных учреждений с Фондом гарантирования вкладов физических лиц.
Об этом со ссылкой на FinClub сообщает БизнесЦензор.
Выдавая депозиты клиентам неплатежеспособных учреждений, банкам удавалось переоформлять у себя до 30–40% этих средств/
С начала 2014 года обанкротилось уже более 70 кредитных учреждений, поэтому банки-агенты Ajylf не остались без работы. Они предлагали вкладчикам банков-банкротов переразместить всю сумму депозита или его часть в своих кредитных учреждениях.
Читайте также: Фонду гарантирования вкладов нужен кредит на 10 миллиардов
"Мы проводили работу с вкладчиками при выплате компенсаций: в 2015 году унифицировали линейку срочных и сберегательных вкладов, предложив продукты, направленные на удовлетворение существующего спроса", — рассказывает директор департамента розничного банкинга "Укргазбанка" Ольга Щербина.
Во время возврата вкладов банкам-агентам удавалось переоформлять у себя до 30–40% средств.
"По результатам 2015 года более 30% выплаченных средств Фонда переоформлены клиентами на депозитные продукты нашего банка", — подсчитал директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ Ярослав Сковрон.
Как писал БизнесЦензор, Фонд гарантирования вкладов физических лиц намерен просить Министерство финансов о кредите в размере 10 млрд гривен.
С начала года активы Фонда гарантирования сократились с 14,084 млрд гривен до 11,537 млрд (по состоянию на 1 мая).
В апреле временная администрация была введена в банк "Хрещитик" и в банк "Юнисон", а в мае - в Фидобанк, банк "Михайловский" и Смартбанк.