АМКУ рекомендовал отменить перекрестное субсидирование на рынке электроэнергии
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) завершил комплексное исследование рынков электрической энергии и энергетического угля.
По результатам исследований Антимонопольный комитет разработал предложения Министерству энергетики и угольной промышленности Украины, НКРЭКУ и для участников рынка - Совета Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ), передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу комитета.
В частности, АМКУ рекомендовал отменить или уменьшить перекрестное субсидирование на рынке электроэнергии, ввести ценовую конкуренцию на ОРЭ, а также обеспечить создание равных условий, в том числе в части ценообразования, ресурсного наполнения и доступа к сетям для всех участников Оптового рынка.
Также по итогам исследования даны рекомендации по улучшению состояния расчетов за электроэнергию, в том числе путем усиления ответственности за неплатежи, а также в отношении ускорения внедрения рынка двусторонних договоров, балансирующего рынка, рынка вспомогательных услуг..
Кроме того, АМКУ рекомендовал разработать прозрачные и недискриминационные порядки формирования прогнозных физических балансов электроэнергии ОЭС Украины и прогнозных балансов электроэнергии, топлива и расходов генерирующих компаний тепловых электростанций.
Также Антимонопольный комитет предложил реформировать угольный сектор путем введения в Украине рынка торговли энергетическим углем, в частности путем создания централизованной биржи для торговли энергетическим углем и анализа государственной поддержки шахт.
АМКУ предоставил рекомендации по урегулированию проблемных вопросов в сфере присоединения к электрическим сетям и ускорению перехода субъектов естественных монополий на стимулирующее регулирование, обеспечение полной интеграции с ENTSO-E и повышение прозрачности доступа к пропускной способности межгосударственных сетей.
Напомним, перекрестное субсидирование на рынке электроэнергии осуществляется путем установления для ее покупателей дотационных сертификатов.
Дотационные сертификаты - вид компенсации поставщикам электроэнергии, которые работают по регулированному тарифу, убытков от поставки электроэнергии отдельным категориям потребителей, преимущественно населению. Каждый поставщик по регулируемому тарифу защищает в НКРЭКУ объем дотационных сертификатов, исходя из структуры своих потребителей.
Как сообщалось, ранее глава АМКУ Юрий Терентьев заявил, что Антимонопольный комитет Украины в результате комплексного исследования обнаружил структурные признаки коллективной монополии в составе трех субъектов: "Энергоатома", группы компаний "ДТЭК" и "Укргидроэнерго".
В сентябре 2015 года Антимонопольный комитет начал расследование против энергохолдинга ДТЭК по вопросу возможного злоупотребления монопольным положением на рынке электроэнергетики.
ДТЭК управляет энергетическими активами System Capital Management и контролирует около 70% мощностей тепловой генерации в Украине. 100% акций SCM принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову.