Кабмин сократит количество банков для выплат пенсий и зарплат бюджетникам, – СМИ
Правительство Украины готовит новые правила отбора банков, которые получат монопольное право на выплату пенсий, госпомощи и зарплат бюджетников.
Об этом со ссылкой на FinClub сообщает БизнесЦензор.
Количество уполномоченных банков может сократиться более чем в два раза с нынешних 44 учреждений.
Согласно проекту документа, которым располагает издание, уполномоченные банки должны будут отвечать восьми критериям - на один меньше, чем раньше. Полностью идентичны шесть требований.
Доля активов банка-кандидата на выплаты должна составлять не менее 1% активов банковской системы; банк должен работать на рынке не менее трех лет; не допустят к работе с бюджетниками банки, чьи собственники или связанные лица находятся под санкциями.
Читайте также: Нацбанк определил порядок выполнения требований на списание средств в иностранной валюте
Также не допустят к таким выплатам банки, которые не являются участниками Фонда гарантирования вкладов, "кроме случаев, предусмотренных законом" (исключение касается "Ощадбанка"), или имеют долги перед Фондом.
Не смогут принимать участие в конкурсе банки, которые в течение последних трех месяцев не выполняли нормативы Нацбанка Украины.
Появилось исключение из правила размера активов: оно не распространяется на банки, контрольный пакет акций которых принадлежит международным финансовым и банковским учреждениям, имеющим инвестиционный рейтинг от международно-признанных рейтинговых агентств.
К банкам в течение шести последних месяцев (сейчас - три) комиссия НБУ не должна применять меры воздействия в виде ограничения, приостановления или прекращения осуществляемых операций.
Появилось новое требование: соотношение кредитов, выданных Нацбанком, к уставному капиталу банка не должно превышать 50%. Но исчезла норма о выкупе ОВГЗ в размере не меньше 20% регулятивного капитала банка.
Банки должны эмитировать платежные карты, но эмиссия карт госсистемы (речь о "Простір", ранее - НСМЭП) больше не должна составлять не меньше 10% выпущенных карт. Госбанки становятся уполномоченными вне конкурса. Их уникальный статус сохранен.