NASA представило новый электросамолет Х-серии. ФОТО
Американское космическое агентство испытает новые технологии, используя экспериментальный образец самолета X-57, получившего название "Максвелл", винты которого приводятся в движение 14 электромоторами.
Об этом рассказал глава NASA Чарльз Болден на ежегодном форуме авиации и аэронавтики Aviation 2016, передает Бизнес Цензор со ссылкой на Naked Science.
"С возвращением пилотируемых самолетов Х-серии в исследовательскую работу NASA, что является частью нашей 10-летней программы New Aviation Horizons, разработка X-57 станет первым шагом к началу новый эры в авиации", - отметил Болден.
Первый самолет из Х-серии (X-1) был выпущен в 1947 году. Он также стал первым самолетом, способным лететь со сверхзвуковой скоростью. Его "потомок" X-57 будет оснащен 14 электродвигателями, встроенными в крылья. 12 моторов будут расположены на передней кромке крыла для взлета и посадки и по одному большому - на концах крыльев: они будут включаться на крейсерской высоте полета. По расчетам создателей X-57, энергия, которая требуется для полета, сократится в пять раз в сравнении с обычным самолетом, летящим на скорости 175 миль в час. Кроме того, "Максвелл" будет работать исключительно на батареях, что исключает выброс углекислого газа.
"Большинство водителей гибридных электромобилей знают, что электродвигатели работают более тихо, чем обычные поршневые двигатели. Технология электрических двигателей X-57, как ожидается, значительно уменьшит шум самолета, делая его менее раздражающим для общественности", - подчеркнули в NASA.
Кроме того, в рамках программы планируется дополнительно создать пять крупных транспортных самолетов Х-серии. Их цели, как и X-57, будут включать "демонстрацию передовых технологий для сокращения потребления топлива, выбросов и шума, тем самым ускоряя их выход на рынок".
Сортувати:
Правила форума Рада форумчан