575 0

Россия намерена подать иск к ЕБРР из-за приостановки работы, – СМИ

Россия подготовила ​обращение к главе совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), министру финансов Люксембурга Пьеру Граменья, в котором предупредила о намерении предпринять "легальные шаги" в связи с нарушением ее прав как акционера и страны операций банка.

Об этом сообщает РБК, передает БизнесЦензор.
Как сообщил источник в финансово-экономическом блоке правительства, Россия направит обращение в управляющие органы банка с указанием на нарушение устава ЕБРР. По его словам, параллельно с этим будет подготовлен иск и принято решение, какая судебная инстанция "будет в состоянии разрешить этот спор". Правовых оснований для отклонения готовящегося иска нет: прекращение деятельности по политическим соображениям противоречит ряду статей устава ЕБРР.
"Банк очевидно вышел за рамки правового пространства, мы терпели два года, но решили, что уже хватит", - добавил источник.
Как отмечается, обращение Пьеру Граменья будет направлено от имени управляющего от России в ЕБРР, главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.
В ЕБРР в четверг подтвердили получение главой совета управляющих письма от России.
"В нем идет речь не об иске к ЕБРР, а о внутренней трактовке процедур банка. Этот вопрос должен быть обсужден советом директоров ЕБРР", - прокомментировали в ЕБРР, отметив, что в письме "слова "иск" действительно нет, использована формулировка "легальные шаги".
Замглавы Минфина Сергей Сторчак 6 июля заявил, что ведомство надеется договориться о полноценной работе ЕБРР в России.
"Из-за политического решения руководства, институт (ЕБРР) лишен возможности участвовать в кредитовании предприятий РФ, Министерство финансов и Министерство экономического развития как умеем принимаем меры для того, чтобы ситуацию переломить. Есть надежда, что нам удастся это сделать в ближайшие полгода", - сказал он.
До 2014 года Россия была крупнейшим получателем средств ЕБРР. В 2013 году банк вложил в российские проекты $1,8 млрд, а за первые шесть месяцев 2014 года на Россию пришлись 19% всех инвестиций организации. После введения санкций против России ЕБРР принял решение отказаться от новых инвестиций в Россию.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Коментувати
Сортувати: