Доходы большинства жителей развитых стран за последнее десятлетие остановили рост
Доходы порядка двух третей населения 25 развитых стран мира, то есть более полумиллиарда человек, не изменились или снизились по сравнению с заработками аналогичных категорий граждан десятью годами ранее.
Об этом свидетельствует исследование McKinsey Global Institute, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
Результаты исследования указывают на серьезное расхождение с трендом, отмечавшимся со времен окончания Второй мировой войны, когда стандарты жизни большинства семей в развитых странах улучшались, пишет газета The Wall Street Journal.
По данным McKinsey, в 2014 году доходы от 540 млн до 580 млн граждан развитых стран были на уровне или ниже заработков тех же категорий граждан в 2005 году.
Такая ситуация, по мнению экспертов, обусловлена последствиями глобального финансового кризиса 2008 года, вызвавшего рецессию в мировой экономике и положившего конец тенденции к росту доходов граждан в развитых странах.
"До финансового кризиса стандарты жизни населения развитых стран, за исключением 2% граждан, были лучше, чем десятью годами ранее. Однако мир меняется, когда становится очевидно, что множество людей не продвигается вперед", - отмечает старший партнер McKinsey и один из авторов исследования Ричард Доббс.
Читайте также: Две трети молодежи для получения новостей предпочитает интернет телевидению, - исследование
Сложившаяся ситуация объясняет, почему многие граждане отказываются поддерживать существующий политический порядок, отмечает WSJ. Это стало очевидно после того, как граждане Великобритании приняли решение о выходе страны из состава Европейского союза, а в ходе президентской избирательной кампании появились кандидаты, не входящие в политическую элиту.
Одним из важных итогов исследования является вывод о том, что при сохранении текущего тренда "нынешнее поколение молодежи рискует в будущем быть более бедным, чем их родители", отмечают в McKinsey.