Российский МТС выходит из совместного предприятия в Узбекистане
Российская компания МТС до конца августа выйдет из состава учредителей сотового оператора Universal Mobile Systems (UMS), работающего в Узбекистане.
Об этом со ссылкой на РИА Новости сообщает Бизнес Цензор.
"Решение сторон принципиально достигнуто, в ближайшее время, до конца августа, МТС может выйти из состава учредителей", — сказал источник агенства.
Ряд участников рынка сообщили, что активы МТС в предприятии с большой долей вероятности будут переданы сотовому оператору "Узмобайл", входящему в структуру государственного АО "Узбектелеком", национального оператора связи республики.
Universal Mobile Systems 1 декабря 2014 года приступил к коммерческой эксплуатации сети мобильной связи в Узбекистане после того, как в конце июля 2014 года правительство Узбекистана и МТС после судебных разбирательств заключили мировое соглашение.
Стороны создали СП, в котором российской компании принадлежит 50,01% акций, а ГУП при министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций республики — 49,99%. Оператору были предоставлены 2G/3G/LTE лицензии, частоты, номерная емкость, обеспечена аренда каналов связи.
По итогам 2015 года UMS увеличил абонентскую базу по сравнению с 2014 годом в 5,8 раза — до 1,095 миллиона пользователей, его доля на рынке Узбекистана выросла до 5,4% с 1%.
Власти Узбекистана летом 2012 года отозвали лицензию у прежней "дочки" МТС в Узбекистане — СП "Уздунробита", предъявили ей претензии более чем на 600 миллионов долларов, а против руководства было возбуждено уголовное дело.
"Уздунробита" была признана банкротом, а ее активы были переданы на баланс "Узбектелекома". Российская компания оспаривала действия узбекских властей в международном арбитраже, однако в ноябре 2014 года разбирательство было прекращено по совместному заявлению сторон.