АМКУ обнаружил признаки монополизма "Госвнешинформа" на рынке ценовой экспертизы
Антимонопольный комитет заявляет о наличии у Государственного информационно-аналитического центра "Госвнешинформ" признаков монопольного положения в сегменте ценовой экспертизы.
Как передает БизнесЦензор, об этом государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Агия Загребельская сообщила на своей странице в социальной сети Facebook.
"Закончили годовое исследование по ГП "Госвнешинформ" в части выдачи последним актов ценовой экспертизы", – сообщила Загребельская.
Как отметила представительница АМКУ, в ходе исследования было выявлено, что согласно постановлению Нацбанка, основанием для проведения операций по оплате работ, услуг, прав интеллектуальной собственности и/или выполнению обязательств по векселю и/или зачислению задолженности по такой оплате в случае проведения зачета встречных однородных требований, если общая стоимость превышает 50 тыс. евро, является, среди прочего, акт ценовой экспертизы, удостоверяющий соответствие контрактных цен конъюнктуре рынка.
Выдает такие акты только "Госвнешинформ", основанный на государственной собственности и принадлежащий к сфере управления Министерства экономического развития и торговли.
По информации госпредприятия, в 2014 году было обработано 13,71 тыс. обращений о выдаче актов, сумма полученных средств – 42,65 млн грн; в 2015 году обработано 16,72 тыс. обращений, сумма полученных средств – 64,42 млн грн.
По словам Загребельской, по результатам исследования АМКУ пришел к выводу, что проведение анализа соответствия конъюнктуре рынка контрактных цен на работы, услуги, права интеллектуальной собственности не требует наличия специальных знаний и информации, а аналогичный анализ могут проводить и другие субъекты хозяйствования.
Таким образом, "Госвнешинформ" фактически имеет признаки такого, что занимает монопольное положение на выделенном постановлением НБУ сегменте рынка, при том что другие субъекты хозяйствования лишены возможности оказания аналогичных услуг.
По итогам исследования АМКУ, согласно заявлению Загребельской, предлагает НБУ расширить круг субъектов, которые могут свидетельствовать о соответствии контрактных цен на работы, услуги, права интеллектуальной собственности, которые являются предметом договора, конъюнктуре рынка, в случае если такое удостоверение на сегодня является необходимым.