В России признали убыточной программу возобновления производства Ил-96 и Ил-114, – СМИ
Масштаб производства модернизированных широкофюзеляжных самолетов Ил-96-400М (пассажирская версия удлиненного грузового Ил-96) и региональных Ил-114 (ранее производились в Узбекистане) не позволит окупить эти программы.
Как передает Бизнес Цензор, об этом пишут Ведомости со ссылкой на источники в российском правительстве и Объединенной авиастроительной корпорации.
В каждую из программ планируется вложить по 50 млрд рублей (около $770 млн).
При этом, по словам источников издания, Ил-96-400М будет построен в количестве 6-8 бортов, большую часть из которых получит специальный летный отряд "Россия", перевозящий российских чиновников. Планы по строительству Ил-114 при удачном стечении обстоятельство составляют 100 бортов.
Как отмечают собеседники издания, экспортный потенциал может появиться только у регионального самолета, так как Ил-96 по топливной эффективности проигрывает иностранным аналогам.
"С такими масштабами выпуска ни одна программа, конечно, не окупится. Но у ОАК локальные задачи: сколько-то собственных широкофюзеляжных самолетов нужно госструктурам, сколько-то региональных самолетов – отечественным авиакомпаниям; к тому же будут загружены производственные мощности", – подтвердил собеседник издания в правительстве РФ.
В то же время, чиновник признал, что таким образом распыляются ресурсы, ведь дальнейших перспектив у этих моделей нет, в отличие от выпускаемого ОАК ближнемагистрального SSJ100 и разрабатываемого среднемагистрального МС-21.
Напомним, Ил-96-400М будет создан на базе Ил-96-300 вместимостью около 400 человек, выпускать его будет Воронежский авиазавод. Двухмоторный турбовинтовой Ил-114 разработан в 1980 годы, теперь его предстоит сильно модернизировать. Региональный самолет будет вмещать 64 пассажира. В данном классе в России эксплуатируется чуть более 100 судов, в основном Ан-24.