Против выделения Украине очередного транша от МВФ проголосовала только Россия
Российская Федерация проголосовала против выделения Украине транша в $1 миллиард в рамках четырехлетней программы помощи на совете директоров Международного Валютного Фонда (МВФ).
Об этом сообщил директор от РФ в фонде Алексей Можин, передает БизнесЦензор со ссылкой на РИА Новости.
"Все (члены директоров), кроме России, голосовали за выделение Украине транша", – сказал Можин.
Представитель России в МВФ напомнил, что Россия и ранее высказывалась против выделения этого транша, так как Украина не выполняла свои обязательства по погашению своих долговых обязательств перед РФ. Речь идет о спорном долге в $3 млрд по облигациям, выкупленным Россией в рамках договоренностей Владимира Путина и Виктора Януковича.
Причины, по которым позиция российской стороны была проигнорирован фондом, Можин комментировать не стал. Однако объяснения должны содержаться в обзоре, который фонд опубликует в ближайшее время.
Как сообщалось, совет директоров МВФ одобрил выделение Украине очередного транша в размере $1 млрд 14 сентября.
Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что Россия будет голосовать против такого решения.
Читайте также: Нацбанк в сентябре ожидает денежный транш МВФ для Украины
В последний раз Украина получала транш от МВФ в августе 2015 года. Миссия МВФ работала в Украине последний раз с 10 по 18 мая, после чего заявила о намерении выделить Украине очередной транш в июле. НБУ и Минфин ожидали следующий транш от МВФ в размере $1 млрд в июле.
Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,35 млрд (около $17 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).
В то же время Украина смогла получить только первые два транша, часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств стал Нацбанк. С осени прошлого года программа была практически приостановлена.