"Газпром" подал правительству Швеции заявку на строительство "Северного потока-2"
Принадлежащая российскому "Газпрому" швейцарская компания Nord Stream 2 AG, которая управляет проектом строительства третьей и четвертой ниток газопровода Nord Stream через Балтику из России в ФРГ, направила правительству Швеции заявку на получение разрешения на строительство газотранспортной системы.
По сообщению проектной компании, протяженность маршрута составит около 510 км и пройдет приблизительно параллельно существующему газопроводу "Северный поток" через континентальный шельф Швеции (вне государственной территории Швеции), передает Бизнес Цензор со ссылкой на Интерфакс.
Заявка, включая детальное техническое описание, комплексную экологическую оценку (ОВОС) и карты, была подана в министерство по предпринимательству и инновациям, которое отвечает за документацию.
"Подача заявки в шведское правительство является важным этапом для проекта "Северный поток 2". Это начало масштабного процесса получения национальных разрешений", – отметил исполнительный директор Nord Stream 2 Маттиас Варниг.
Как отмечает агентство, Швеция является первой страной, где была подана заявка на строительство газопровода "Северный поток 2" ввиду особенностей процесса согласований.
Подача заявок в остальных четырех странах (Россия, Финляндия, Дания и Германия) запланирована на начало 2017 года. В соответствии с графиком национальные и международные консультации во всех пяти странах пройдут параллельно, начиная с 2017 года.
Читайте также: Польша может прекратить покупку газа у России в будущем
Как сообщалось, ранее "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall получили возражения польского антимонопольного органа по контролю за слияниями относительно создания совместного предприятия для реализации проекта газопровода "Северный поток - 2".
После этого заявители приняли решение совместно отозвать уведомление о слиянии, поданное ими в польский антимонопольный орган. Как отмечалось в совместном пресс-релизе, каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности вклада в проект.
Это означает, что западные партнеры "Газпрома" не смогут приобрести акции в совместном предприятии Nord Stream 2 AG, а его единственным акционером останется российский "Газпром".
Расположенная в Цуге швейцарская Nord Stream 2 AG создана с целью планирования, строительства и эксплуатации двух ниток морского газопровода "Северный поток - 2", который предусматривает создание двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию.
Ранее предполагалось, что реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) Nord Stream AG 2. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 50%, германским Uniper (ранее E.ON) и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской ENGIE - по 10% каждой. Компании планировали завершить выкуп долей в СП после получения одобрения польского регулятора.
Россия планирует ввести в строй "Северный поток - 2" к концу 2019 года. Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро (около $11 млрд).