США могут ввести санкции против РФ из-за хакерских атак
Глава комитета по кибербезопасности Сената США Кори Гарднер в пятницу, 7 октября, заявил о намерении ввести законодательные санкции против России за "российские киберпреступления".
Об этом со ссылкой на DW сообщает Бизнес Цензор.
Это случилось после того, как официальные лица США обвинили РФ в хакерских атаках в преддверии президентских выборов 8 ноября.
Кори Гарднер, представляющий Республиканскую партию, заявил, что его законопроект затребует от администрации президента Барака Обамы расследования в отношении тех, кто был вовлечен в действия, подрывающие кибербезопасность. В случае необходимости Гарднер будет "настойчиво" добиваться введения санкций.
"Мы предпримем необходимые меры для защиты своих интересов, включая киберпространство", - заявил высокопоставленный чиновник администрации президента США, чьи слова приводит AFP. При этом он подчеркнул, что общественность необязательно "будет знать о действиях, которые были или будут предприняты".
Министерство внутренней безопасности США и управление национальной разведки страны выпустили совместное заявление, в котором официально обвинили российские власти в организации кибератак на американские политические структуры. Заявление ведомств доступно на их сайтах, сообщает ВВС.
Ведомства уточняют, что речь идет о публикации на сайтах DCLeaks и WikiLeaks электронной переписки американских политиков, а также о деятельности хакера с никнеймом Guccifer 2.0, который взял на себя ответственность за взлом серверов Демократической партии США.
Ранее заявления о том, что за взломом серверов Демократической партии США и некоторых других структур стоит Россия, делали в самой партии. Также разведка заявляла, что хакеры, действующие в интересах иностранных государств, следят за кандидатами от обеих партий, но Россию в этой слежке официально не обвиняли.
В конце ноября на сайте DCLeaks появились сканированные фрагменты служебной переписки некоего Иэна Меллала, который работал в Белом доме и занимался организацией поездок для первых лиц администрации США.
В переписке оказалась копия паспорта, якобы принадлежащего первой леди США Мишель Обаме, а также детальные маршруты поездок вице-президента Джо Байдена и кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.