Группа компаний Ахметова и "Киевстар" выставят на 4G-конкурсы свои частоты

Принадлежащая "СКМ" Рината Ахметова компания "ММДС Украина" готова сдать часть ценных радиочастот под 4G государству.
Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает Бизнес Цензор.
Директор по развитию телеком-направления СКМ Александр Баринов подтвердил информацию. "ММДС отдает часть частот государству, а взамен получает компенсацию со стороны участников тендера (4G)", - уточнил он.
Такая схема позволит выставить на 4G-конкурс достаточное количество спектра для того, чтобы как минимум тройка мобильных операторов запустила LTE-сети в городах.
По словам главы НКРСИ Александра Животовского, в ходе переговоров с операторами по перспективам 4G рассматривались различные варианты перераспределения радиочастотного спектра.
"Но самый перспективный, на наш взгляд, уже проверен при внедрении 3G", - подчеркивает Животовский.
В 2015 году мобильные операторы заплатили государству за три 3G-лицензии в общей сложности 8,7 млрд грн. Помимо этого, они заключили договор с военными по конверсии: победители 3G-тендера обязались заплатить Минобороны около 2,5 млрд грн за перевод их средств связи в альтернативные диапазоны.
"ММДС Украина" принадлежит эксклюзивная лицензия на частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц (до 200 МГц в зависимости от региона). НКРСИ в мае аннулировала компании часть ее лицензий на частоты. Но суд пока на стороне СКМ. В октябре в апелляционной инстанции ММДС удалось доказать, что решение регулятора принято неправомерно.
Кабмин собирается использовать "план Б": поднять в следующем году стоимость использования частот для Ахметова до 1,6 млрд грн (вместо нынешних 2,3 млн грн). Но у этой схемы тоже есть свои риски: Верховная Рада должна проголосовать за такие изменения. А парламент, как известно, далеко не всегда голосует оперативно.
НКРСИ обязана подготовить 4G-тендер к концу следующего года. Но свободных частотных диапазонов в распоряжении комиссии пока нет. Продавать государству нечего. Поэтому Александр Животовский и решил пойти на компромисс.
Схема, согласно которой государство делится с нынешним владельцем спектра доходом от продажи лицензии, может дать комиссии доступ не только к частотам Ахметова в 2,6 ГГц, но и к излишкам спектра "Киевстара" в диапазоне 1800 МГц.
В этих частотах сейчас работает GSM-связь. "Киевстар" контролирует более 50% эфира в GSM-1800. Но, как ранее говорил президент компании Петр Чернышов, расстаться с частью спектра оператор готов только на условиях компенсации.
Теоретически "Киевстар" может сдать государству в общей сложности 35 МГц. Поэтому можно опять-таки предположить, что по схеме, предложенной НКРСИ, компания получит за свой эфир немногим менее миллиарда гривень.
Компенсация ММДС Украина, очевидно, будет скромнее. Как говорит Александр Животовский, частоты в 2,6 ГГц стоят в 4 раза дешевле 1800 МГц. Но учитывая то, что Ахметов может отдать в несколько раз больше, чем Киевстар, компенсация за эфир тоже, вероятно, будет измеряться в сотнях миллионов гривень.