Египет может начать экспорт крокодилов в 2020 году
Министр окружающей среды Египта Халед Фахми предложил восстановить популяцию крокодилов для дальнейшего экспорта хищников.
Об этом сообщает ТАСС, передает БизнесЦензор.
Как сообщается, на данный момент в искусственном водохранилище Асуанской ГЭС, озере Насер, обитает порядка 3 тыс. этих пресмыкающихся.
"Каждая особь принесет государству около $400, и инвестиции в крокодилов дадут очень положительный экономический эффект ", - заявил Фахми.
По словам министра, его ведомство уже подготовило национальную программу для селекционеров и занимающихся разведением этих хищников в Египте.
Фахми также указал на то, что в правовом плане у Египта нет никаких препятствий в вопросе выхода на мировой "крокодилий" рынок, так как местные рептилии подпадают под категорию Конвенции о международной торговле находящимися под угрозой исчезновения видами дикой фауны и флоры, разрешающую их экспорт.
Между тем Фахми признал, что пока у его страны нет достаточного опыта в разведении крокодилов.
"Здесь мы намерены перенять его от ряда африканских стран, преуспевших в создании частных ферм, и уже находимся в контакте с коллегами из Зимбабве, Замбии и ЮАР", - отметил он.
В частности, министерство уже выбрало участок на озере Насер под создание первого такого подсобного хозяйства. Планируется, что разведение крокодилов там начнется в 2018 году, а экспорт в 2020 году.