Бальчун готов гарантировать направление средств от повышения тарифов на модернизацию "Укрзализныци"

ПАО "Укрзализныця" может предоставить юридические обязательства направить средства от индексации тарифов на пополнение и модернизацию подвижного состава.
Как передает Бизнес Цензор, об этом глава правления компании Войцех Бальчун заявил на своей странице в социальной сети Facebook.
По словам главы компании, перевозчики справедливо хотят гарантий, что средства от индексации тарифов пойдут на пополнение и модернизацию подвижного состава "Укрзализныци".
"С пониманием отношусь к такой позиции. Предыдущая история пересмотра тарифов на железнодорожные перевозки мало коррелируется с количественным и качественным изменением подвижного состава. Мы заявили, что готовы дать юридические обязательства рынку: оговоренная сумма пойдет именно на такую программу. Повторяю, ежеквартально готовы отчитываться: как и куда были потрачены данные целевые средства", – заявил Бальчун.
Глава "Укрзализныци" также отметил, что по заказу ПАО, 6 украинских заводов уже выпустили 566 новых полувагонов.
"Вчера приняли 50 полувагонов от "Попаснянского вагоноремонтного завода", а к концу недели поступят еще 100 от ПАО "Днепровагонмаш" и "Крюковский вагоностроительный завод". Сейчас на заводах продолжаются работы по сварке кузовов и комплектования новой партии полувагонов", – сообщил Бальчун.
Глава компании добавил, что всего за несколько месяцев "Укрзализныця" успела заказать и профинансировать у отечественных производителей 1 020 вагонов.
Как сообщалось, "Укрзализныця" заложила в плане по росту капитальных инвестиций в 2017 году повышение в тарифов на грузоперевозки на 25%, на пассажирские перевозки – на 35%.
Согласно представленному плану, ПАО "Укрзализныця" в 2017 году намерено увеличить объем капитальных инвестиций в 2,4 раза – до 27,4 млрд грн с 11,2 млрд грн, планируемых по итогам 2016 года.
46% средств "Укрзализныця" планирует направить на покупку основных средств, 33% – на капитальное строительство (преимущественно на модернизацию электросетей), 19% – на модернизацию подвижного состава, 2% – на другие нужды.
Эти капитальные инвестиции предполагается на 66% профинансировать из собственных средств, на 33% – за счет привлечения новых кредитов, на 1% – за средства инвесторов.
Последнее повышение тарифов на железнодорожные грузоперевозки 15% вступило в силу 30 апреля 2016 года.